Pull to refresh

Comments 53

Навеяно, вот этим - http://habrahabr.ru/blog/exhaust/37564.h…
Сам считаю, комментарии нужны, но анонимные, чтобы не было "ты мне, я тебе".

Просто иногда минусуют людей по не совсем понятным причинам.Так хоть будет возможность узнать почему люди считают, что ты не прав.
Проводил такое же голосование еще в июне прошлого года. 54% было за комменты в карму.

Лично мое мнение такое, возможность быть должна, но исключительно анонимно.
как бы это грустно небыло, но зачастую минусуют только потому что мнения не совпали. и даже без выяснений кто прав.
если будет анонимно, то будут просто писать "потому, что так хочу" и толку от этих комментариев

если анонимности не будет, то перед тем, как поставить кому-то минус, пользователь задумается, а надо ли, т.к. ему могут влепить такой же минус в ответ, если минусил просто так

я как бы прошел все это на своем портале, поэтому и говорю, как оно выходит в реальности
Боюсь, что при понижении кармы анонимным образом, большая часть коментариев будет в стиле "сударь, вы - гамно"... Так что толку от этого никакого не будет.
Я думаю - идеальный вариант - сделать коментарии необязательными, но с обязательным отображением коментатора.
На одном из форумов на котором я часто бываю, как раз введенна такая система. И как показывает практика в большинстве случаев комментарии вполне разумные. Даже если смысл коммента сводится к "сударь, вы - гамно" обычно пишут почему именно ты гамно и в какой именно степени.
ну оно то да, просто в действие вступает фактор "анонимной безнаказанности".

А если имя коментирующего будет отображаться - то он дважды подумает, перед тем как писать гадости.
и трижды прежде чем вообще чтото писать...
а вот для этого надо сделать независимый коммитет нло - которой сможект поправить карму и который сможет видеть кто изменил другим карму,но не кто изменил ему.Эти люди будуть - первая 5 с наивысшой хабросилой (к ним мона будет жаловаться)
Ннет... Если демократия - то демократия, без комитетов и разделения по класам.
Им что, нечем больше заняться?
Рано или поздно человеку просто надоест раздовать подобные комментарии из-за их однообразия. Так что это сократит как количество изменений хабрасилы, но и количество подобных комментариев будет со временем уменьшаться.
Поверьте, вы видимо плохо знакомы с настырливостью и находчивостью троллей. Есть такие индивиды, которым никогда не надоест анонимно оскорблять окружающих.
Пример Википедии не вдохновляет?
Встречный пример: ЛОР - юмористический ресурс славящийся своими все-фекало-поливающими анонимусами.
Вики не вдохновляет, т.к. там очень малую часть процеса составляет общение между участниками.
не по теме:вспомнил анекдот.Как культурно сказать человеку что он гандон?"Сударь, вы - контрацептив!"
И в голову сразу приходят туевы хучи разнообразных вариаций относительно кармаманипуляций. А, может, ну его нафиг? :)
может и так... но опрос пока говорит об обратном.
комментарий это все-таки не манипуляция с кармой. это шанс лучше понять что именно в твоих словах людям нравится, а что нет.
Забавно: проголосовало на этот момент 79 человек, а прокомментировали пост - 4. Как интересно будет обстоять дело с голосованием за карму, если сделать комментирование обязательным? Возможно голосовать будут только те, у кого действительно есть причины голосовать?
Комментирование и голосование очень редко связаны между собой. Парой я комментарий пишу а голосую в ту или иную сторону за топик/карму гораздо позже... как собственно и наоборот!!
Я кстати не настаиваю на обязательности комментария, я лишь говорю о том, что возможность оставить комментарий иногда необходима.
Ну вот, началось. Тема идёт в плюс, карма в минус. Ни одного комментария по этому поводу... чем не угодил? тема вроде безобидная, никому мешать не должна.
Ух. спасибо на добром слове.
Вообще странная ситуация сложилась:
люди, которые тупо передирают новости с других сайтов, частенько получают плюсы. те же, кто решается поделиться какими-то своими мыслями, рискуют быть заминусованными, а если тема ещё и спорная - то вообще туши свет... не по себе сужу, точнее не только по себе.
бывает тема нашла поддержку, больше чем +50 получила, а карма в минус идёт. может дело в подаче материала? одно слово не так напишешь, оно человека заденет - получи минус.
Лично для меня дело и в подаче материала и в важно сти темы и в актуальности бля данного ресурса и в личной приязни к оратору. Все это вкупе - вменяемость и адекватность.

Разговор в тему несколько)
На самом деле бывают и противоположные ситуации: топик в -20, а карму увеличивают чуть ли не в 2 раза. Я связываю это с тем, что многие сначала плюсуют плюсованное или минусуют заминусованное, а потом читают.
Вот кому в этой теме интересны ваши манипуляции с кармой автора? Разве, это не спам? Об этом можно было сообщить автору в личку, если вам так хочется!
Вероятно, вам интересны. Вы потрудились откомментировать. Я первый раз с этим сталкиваюсь.
Надоели соплив жилетку! Плюс - минус... Тьфу!
А потом по комментариям админ будет отменять изменения?)
или ещё лучше - изменение кармы происходит только с согласия администрации, при этом нужно приложить пояснительную)))

мне сам механизм кармы при открытой регистрации кажется немного неоправданным.
Попробую предположить развитие событий в случае возможности выбора анонимности или нет комментария:

- если комментатор плюсует, то поверьте, ему не зачем скрываться.
- если комментатор минусует, то 99% будет анонимов!

Так зачем, спрашивается, это затевать?
На SearchEngines.ru такая система введена. И среди негативных отзывов много анонимов, но совсем не 99%. Думаю на уровне 60-70%.
Я утрировал на счет 99%. Но суть вы уловили...
Не раз уже выражал свое мнение по поводу комментирования-голосования:
Считаю, что голосование должно быть изначально закрыто для пользователя, и открываться после того. как он написал коммент к топику. Таким образом можно убить двух зайцев: избавиться от "минусанул непонятно за что и ушел" и читать комментарии, которые будут выражать положительное или отрицательное мнение о посте.
Как всегда большинство за наиболее функциональный вариант. На автомате.

А я вам скажу, товарищи, что за свой выбор нужно нести ответственность. И если ты кому - то понижаешь карму - обоснуй это. Логически.
Согласен.

Вообще-то похер, но было бы интересно узнать, за что некоторые люди снижают карму. А то не раз видел как топики нормальные в минуса уходят. А уж сколько адекватных людей по уши в минусах!

Так что, если кто не трус - снимайте маски!
если ты адекватный, но твоя точка зрения не получает активной поддержки, то ты уходишь в минус.
обязательное комментирование изменений кармы может остудить многих. это хорошо.
анонимность ведет к безнаказанности. какая тут демократия?
Меня только что минусанули первый раз и я реально захотел знать за ЧТО? ;)
Я выбрал 3 пункт, чисто для тех, кто боится своего мнения или мести за минусовку. Лично я хочу и буду всегда комментировать свои действия не анонимно, потому что отвечаю за них полностью.
Для меня идеальная ситуация - когда каждый в обсуждении может обосновать своё мнение. Потому я за комментирование и никакой анонимности. Ведь при личном разговоре так не бывает, правда?
Если будет возможность комментировать изменение кармы, то за такие комментарии тоже должна быть возможность повышать или понижать карму, даже если пользователь решил остаться анонимным.
Какие бы идилии и утопические варианты развития событий вы бы не предполагали, по опыту многих форумов (там это называется "репутация") - очень часто начинают минусовать в ответку.
Что-то вроде:
Юзер 1 минуснул юзеру 2 "репу", с комментарием "лучше пиши грамотнее а не на ровном месте хамить начинай" (например), юзер 2 юзеру 1 минусует с коментом "пашёл нах**" (или ещё лучше - "лол гыгыгыгыгыг гггг")

вот и все.
за "нах, гыгыгы и лол" человек быстро уйдет в минус, потеряв возможность самому минаснуть.
я за неанонимное комментирование и изменение кармы.
Не забывай, что чтобы повысить или понизить карму другого пользователя, она должна быть больше 5; Любые "кармовые" войны все равно стабилизируются. Кроме того анонимная карма по идее не провоцирует таких войн.
как-то не слишком переживаю за карму.... я сюда умные высли почитать прихожу и высказать то что думаю. То что со мной люди не согласны - их дело, поспорить могу и в треде
да, но без нее нельзя использовать html в комментариях и делать собственные записи. подкиньте кармы, а?
UFO landed and left these words here
Имхо надо. Даже очень надо, я бы с радостью почитал мотивы своих плюсов и минусов. А подписи можно ставить как опцию.
-> Необходима, но не анонимно

Уж коли хаброчанен плюсует/минусует карму другого пользователя, то пусть уж потрудится и напишет чем его мотивация обусловлена. Это первое.
Второе - уж коли тут цивилизованное пространство и все "пишущие" пользователи авторизованы - то логично будет дать возможность знать кто тебя плюсует/минусует.
Я считаю это правильным решением, так как это приведет к "чистоте" кармы - т.к. изменение пользователю кармы будет более обдуманное и взвешенное решение (по делам, а не от балды).
UFO landed and left these words here
если только анонимно :)
вся прелесть кармы в том и состоит, что можно нагадить в неё безнаказанно :)
Да пока карма на Хабре реализована так как сейчас, никто не изменит ситуации, при которой локальная кучка задротов будет поддерживать только таких же как они задротов.
Не нужна такая возможность
Надо делать двойной выбор: оставить коммент или просто изменить карму, сделать это анонимно или показывать. В принципе есть третий вариант - делать выбор, оставить коммент или нет, только при повышении кармы.
Если при понижении кармы обязательно показывать имя человека, то будет просто море войн по взаимному опусканию кармы. Кроме простой, банальной, глупой мести будут возникать дополнительные проблемы. Посмотрев данные человека, некоторые будут находить поводы для агрессии. Войны будут возникать по националистическим признакам: русские и украинцы начнут друг другу опускать карму только из-за страны проживания :-( Ах, мне опустил карму поганый москаль/кацап/жид/америкос/хохол? От своих еще не так обидно, а этому задам жару! Кто бы мне еще объяснил, какие войны могут быть у простого народа, далекого от политики? Какие войны могут быть у народов, которые всю жизнь жили бок о бок и вместе отбивались от общих врагов, учитывая, что раньше Русь называлась Киевской? Такие же войны будут у антисемитов и евреев. При том, что она будет исходить от граждан страны, КОТОРАЯ ПОБЕДИЛА НАЦИЗМ! Опускание будет принципиальным.
Если комменты делать обязательными, то будет просто отписка типа "ты кАзел".
Если показывать имя человека, поднявшего карму, то начнутся взаимные накрутки.
Поэтому мой выбор - анонимное изменение кармы, а комменты при ее изменении должны быть по желанию, но тоже анонимны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.