Pull to refresh

Comments 75

Да, знаю про него еще со времен Win Mobile. Поначалу был весьма блеклым, но потом бодро наращивал функционал (это я про android-версию).
В зависимости от того, сколько наберется стоящих программ на обзор, решу — делать отдельный или дополнить этот.

Ах да, еще стоит сказать, что статья писалась почти год назад, так что что-то могло поменяться. Если найдете что-нибудь — оповестите меня, буду рад!

Сейчас же так повелось, что пользуюсь Moon Reader, ибо нужна синхронизация книг между устройствами, opds + тонкая настройка интерфейса + классная анимация листания а-ля Google и Apple.
Думаю, возможность вычитки книги в AlReader стоит отметить отдельно. Возможно, я и не искал дотошно, но других программ, позволяющих править тот же fb2 при чтении я не встречал.
Это серьезный аргумент, надо посмотреть. А то после перехода на читалку/телефон уже подзабросил вычитку, а иногда руки чешутся…
Да, чешутся со страшной силой. Надо будет подумать о том, как портировать его на Kindle.
Лучше отредактировать этот обзор, чем плодить неполные :)
30-40 программ в одном обзоре — это будет перебор, по-любому нужно будет поделить. + я сделаю сводные таблички к каждому обзору + одну общую, со всеми программами.
Тридцать хороших программ вряд ли наберется. Сейчас у вас девять, из которых одна-две лишние. И еще штук пять вам порекомендовали.
Как будет время — сяду и доделаю обзор до совсем финального состояния.
Kindle разве поддерживает импорт своих книг? Там ведь своя библиотека.
Да, как минимум позволяет напрямую открывать PDF файлы (другие форматы не проверял). Плюс можно слать книги в других форматах аттачами на %логин%@ kindle.com с заголовком convert чтоб амазон адаптировал разметку.
Этого не знал. Хорошо, пожалуй, изучу kindle для второй части обзора.
Kindle, при открытии PDF файла не сохраняет позицию, что кстати очень странно, потому как делает его абсолютно бесполезным.
Если загружать через библиотеку, то всё OK.
Очень удобно прямо с flibusta отправлять e-mail'ом книги на устройства, привязанные к учётной записи amazon. Причём можно отправлять как нативно поддерживаемый киндлом *.mobi, так и *.rtf, отлично импортирует без указания каких-либо дополнительных опций. И в этой вот связке и в рамках текущей работоспособности всех упомянутых сервисов, IMHO, kindle reader для android (почти) вне конкуренции :-)
Подборка книг для демонстрации замечательная. Вынужден разве что намекнуть, что «Крысу» вы читаете в неправославном, новодельном переводе.

Сам пользуюсь Cool Reader с давних, супер-давних врёмен, когда основной версией в проекте ещё была десктопная. Крайне привык к ней, и не могу (и не хочу) пересаживаться ни на что другое.
А меня вот подкупила анимация листания. Казалось бы, мелочь, но в целом делает чтение приятней.
Подскажите тогда, в чьем переводе лучше читать? Или вообще стоит может в оригинале?
На самом деле, да, лучше читать в оригинале. Написано все достаточно простым слогом, чтобы хватило школьно-универного скилла без особых претензий.

Если же за перевод говорить — тут я наврал, вы читаете в раннем переводе Жукова, в котором книгу публиковали ещё в 1992-м году; другое дело, что я терпеть не могу, когда названия переводят. Я сам читал в варианте, который выудил в FIDO, и потом он всплывал на lib.ru. Отличительная черта — Bit O'Heaven там не переводится, а транслитерируется в лоб.
Почитаю, пожалуй, в оригинале, с английским проблем нет. Спасибо.
Странно — Pocketbook есть в финальной сводке, но отсутствует в описании. И, таки там есть автопрокрутка.
Да, я тоже только сейчас это заметил. Видимо, все-таки, у меня сохранилась не самая последняя версии статьи, в то время, как таблица была уже обновлена. Постараюсь найти недостающие части и обновить статью.
Mantano Reader + его облачный сервис синхронизации и заметок забыт. будет в продолжении?
Bookmate забыт. будет в продолжении?

не указана поддержка OPDS у программ (видимо рассматривается вариант только загрузки руками)
не указаны… особенности вроде того что в Play Books запросто можно загрузить одну и ту же книгу дважды. или про то что у PlayBooks есть лимит (1000 книг/100 Mb на книгу)

Bookmate был в обзоре, насколько я помню. Скорее всего тоже остался в той части статьи, которую я дописывал. Постараюсь найти.
По поводу Montana — тоже понравился, чтение pdf там — тоже. Она была у меня в планах на вторую часть обзора.
Жаль, что ICE Graphics не торопятся делать приложение под андроид. На PC уже не одну сотню книг прочитал через их ICE Book Reader.
Я вот тоже считаю, что ICE Book Reader — лучший ридер для ПК (под windows). Однако, в последнее время читаю на телефоне, либо планшете — просто удобнее и практичнее…
Читал на нём с 2002-го года до той поры, пока не обзавёлся первым телефоном. Мне физически удобнее читать на небольшом экране. А так — да, лучшая, IMO, читалка.
А я как-то нарезал через ICE book reader одну книжку на картинки и читал их через цифровой фотоаппарат. Цифровик уже был у нас, а вот мобильных телефонов и ноутов не было. :) А читать хотелось…
FBreader нынче умеет синхронизироваться со своим сервером и поддерживает .djvu и .pdf через бесплатные плагины.
Если мне не изменяет память, на своих серверах у них только метаданные и обложки, а сами книги синхронизируются через Google Drive.
Для PDF и DjVu всё же удобнее использовать Document Viewer, который на самом деле EBookDroid. Банально потому что есть автообрезка полей.
ЛитРес
1. кроме fb2, есть поддержка pdf книг.
2. есть возможность добавлять свои fb2 книги с sd карточки из раздела «мои книги»
Слышал звон, не разбирался где он.
Полгода пользуюсь Moon Reader+ Из плюсов выделил бы следующее:

— возможность включить/выключить перенос слов с выбором словаря переносов (англ, рус, укр)
— можно кастомизироваать цвет текста книги. Лично я, в результате долгих экспериментов, остановился на варинте черный фон + желтый текст. Именно желтое на черном оказалось лучшим выбором
— большой выбор типов форматов книг. Включая pdf в платной версии.
— чрезвычайно широкий набор настроек. В начале пользования, конечно не уделяешь им внимания, но позже наступает время, когда хочется более тонкой настройки отображения книги.
— большое количество вариантов перелистывания, включая «как Google» «как Apple» и еще 5 вариантов.
— тонкая настройка мини-статусбара, отображение заряда, времени остатка чтения, название...
— возможность отключения некоторых CSS-стилей для более тонкой настройки отображения книги. Бывает просто мега-полезно если книга не куплена официально, а получена из дополнительных источников.
— на телефоне здорово читать в портретной ориентации в одну колонку. А на планшете также в портрете, но уже в две колонки, строка не так широкой становится.
— можно делать шоткат книги на рабочий стол.
— а еще у программы красивая иконка и совсем не давно была распродажа, и программу можно было купить с 50% скидкой.

В общем, если Вы достаточно много проводите время за чтением, то рекомендую установить Moon Reader+ и попробовать прочесть следующую книгу на этой программе.
Мне вот не хватает только одной мелочи — количество прочитанных/оставшихся страниц. Сами авторы отвечают, что из-за размера шрифта и экрана количечество страниц различается и это совсем не показатель, в отличии от процентов. Но мне просто удобнее следить за прогрессом чтения целиком, в страницах, как это сделано в CoolReader.
Но это мелочь, главное же — содержимое книги ;-)
В информации о книге можно посмотреть текущую страницу и их общее количество.
Оо, спасибо, не замечал раньше этого.
Но все же, когда информация всегда под рукой. Однако, теперь как-то легче на душе, зная, что такая информация все же доступна, пусть и через доп. меню.
Ах, да чуть не забыл о килер-фичах, которыми меня и купил Moon Reader+:

автоматическая прокрутка. Причем в 5(!) вариантах. Построчно, постранично, с перелистыванием и без него и плавная прокрутка. Когда страдал обучением скорочтения, то несколько книг прочитал с помощью автоматической прокрутки, правда потом понял что этот функционал уж сильно на любителя скорочтения.

тесная интеграция с программой переводчиком ColorDict. При долгом тапе на слове — вызывается прозрачное окно переводчика (причем сам перевод отображается в полупрозначном поп-ап окне, не закрывая основной текст книги, вау!) с вариантами перевода или описанием значения слова, в зависимости от подключенных словарей. Причем, по умолчанию ColorDict поставляется со словарем в котором можно проиграть произношение этого слова. Мега удобная и продуманная реализация. Для изучающих иностранный язык, эта фича будет очень полезной. Работает как с fb2-книгами, так и с pdf файлами. Также есть поддержка словарей Fora/Leo/FreeDictionary/ABBY Lingvo либо настроить он-лайн словарь.

— программа декларирует поддержку файлов форматов .cbr или .cbz. В файлах такого формата хранятся комиксы. Так что Moon Reader+ могут попробовать и любители графической прозы.
К сожалению, этой программы ещё нет в маркете, т.к. она ещё в бета-версии и нет всяких удобных примочек, но уже не могу читать в других программах: habrahabr.ru/post/220775/
Всё же очень удобно, когда текст сам пролистывается перед глазами.

Будет здорово, если подобный режим появится в AlReader или Moon+
Когда смотрю на эти «ночные режимы», всегда мучает вопрос, они сами пробовали ими пользоваться? Светлые буквы на темном фоне уже через минут 10 начинают рябить в глазах. Проще уж в «дневном» режиме на минимальной яркости читать.
Не поверите, но у меня всё в точности наоборот. Люди разные.
Это оч зависит от устройства, у меня планшет на минимальной яркости может пол-комнаты осветить и без ночного режима с темным фоном его использовать в темноте невозможно. А на тлф яркость убирается плавно до нуля и там я никакими режимами не пользуюсь.
Я, когда читал ещё с ЭЛТ-монитора, предпочитал серые буквы на черном фоне. Наверное, из-за того, что на белом мерцание наиболее заметно. А вот когда на IPS-планшете читаешь в темноте на чёрном фоне, он мало что неравномерный, он ещё и для каждого глаза чуть-чуть разный. У вас, наверно, AMOLED?
Не знаю, что с вами такое.
У меня дневной режим представляет из себя белые буквы на чёрном фоне, ночной — серые на тёмном фоне. Комфортней не видел ничего.
Ну, кстати, сегодня за обедом книжку дочитывал, случайно клацнул включение ночного режима, белые буквы на чёрном фоне, и правда вполне себе удобно. Ночью же самая беда этого режима — белые строчки букв просто таки «отпечатываются» на сетчатке и в глазах от такого рябит. Серые буквы тоже пробовал, из-за плохой контрастности глаза устают мгновенно. Ну это может особенности моего зрения или телефона, не отрицаю, судя по тому что минусяторы вон выше набежали, со мной несогласных много.
Мне показалось комфортнее на нейтральном фоне, вроде показанного здесь у CoolReader, фоне, чёрные буквы, при подборе яркости получается и достаточно контрастно и глазам приятно.
Использую если что TucanReader под Windows Phone.
Странно. Может, стоит поиграть с яркостью серого?
Для примера прикладываю свои дневной и ночной. Дневной читаю с разной яркостью, ночной всегда с минимальной, благо в FBReader яркость настраивается одним свайпом по левому краю.
Скрытый текст
Скрытый текст

(Как я ненавижу того, кто придумал экранные кнопки...)
EBookDroid хорошая читалка, без синхронизации, но читает все популярные форматы и сохраняет последние достижения, Парсит указанные папки на наличие книг :)
p.s.пост слишком большой вышел, описания по каждой из читалок под хайды бы…
Для худ литературы сгодится любая из перечисленных, это вопрос лишь вкуса и потребности в индивидуальных настройках. Другое дело, когда пытаешься читать книги со специфическим форматированием, например фрагментами кода с отступами и выделением цветом — epub от pragprog и прочие. 2/3 читалок сразу выбрасываются, в итоге у меня остались Moon+ с которым пришлось повозиться, чтобы код нормально отображался и гугловый ридер, который сразу все хорошо показывает и отлично синхронизируется между устройствами и браузером (что вообще мало кто умеет), но иногда неприятно тормозит. Какое-то время читал тех литературу в Aldiko, но без синхронизации жизнь оказалась невыносима.
EBookDroid же ещё есть.

Спасибо за обзор, когда-нибудь пригодится. Скрины бы только под спойлер спрятали. ;-)
Автору в копилку.

Активно пользовался и пропагандировал Bookmate на всех устройствах. Но вчера отослал им отборные лучики поноса и окончательно решил расстаться. После ребута телефона программа вылетает из учетки, нужно зайти заново (с использованием интернета), увидеть надпись «нет подключения к интернету», разлогиниться, заново залогиниться опять же с использованием интернета и заново скачать книги.

Вчера на высоте 10 000 метров я проклинал эту долбаную новую версию и решил, что больше пользоваться не буду. «Нам ваших дочек и даром не надь, и с деньгами не надь» ©
А ведь проблему не исправили. Прошло два года уже.
Хочу добавить, что Google Play Books умеет загружать книги в облако с устройства. Надо просто открыть файл в программе и она автоматически загрузит файл в облако.
А еще Google Play Books поддерживает PDF и позволяет читать книги из браузера.
В обзоре я имел ввиду, что нельзя загрузить книги с устройства в свою коллекцию в Google Books. Но, насколько я знаю, в новых версиях уже можно загружать книжки в коллекцию прямо с устройства. Обзор был сделан на предыдущую версию Google Play Books, когда такого функционала еще не было.
А еще он умеет двухстраничный режим на планшете в горизонтальной ориентации.
И «книжная полка» у него есть. Хотя конечно я не очень понял, что значит этот термин. Чисто визуальное отображение книг на полке или возможность навигации по библиотеке, в статье это никак не озвучивается.
Еще много чего, включая поиск слов по словарям и разного рода выделения текста. В обзоре не хватает сравнения по этому функционалу.
А ещё в Play Books нет переносов слов :(
Ожидал увидеть в подборке Ebook Droid и ezPDF как одни из самых удобных бесплатных pdf-читалок.
ezPDF интересен еще и тем, что даже последние версии встают на Nook Simple Touch, чего, увы, нельзя сказать про первую программу.
Все-таки, первоначально идея была в обзоре именно КНИГОчиталок. А книги, лично я, предпочитаю читать в форматах fb2, epub, поэтому и такая подборка читалок.
Для pdf я купил ezPDF, больше всех она мне понравилась.
Я тоже больше люблю fb2 или epub, но за последние пару лет большая часть редких книг разной тематики, которые мне были нужны, находились только в pdf. Про техническую литературу вообще молчу.
Поправочка:
Moon Reader+ — бесплатный
Moon Reader+ Pro — платный
По крайней мере еще так было недавно.
Сам на Maemo использовал FBReader, придя на Android посмотрел на него, понял что здесь он какой-то недоделанный, долго метался между CoolReader и MoonReader+, потом купил MoonReader+ Pro и вот уже который год с удовольствием им пользуюсь.

За обзор спасибо, я давно не смотрел на другие читалки, было интересно прочитать что сейчас и как.
UFO landed and left these words here
немного оффтоп вопрос: а есть ли какое-то сочетание back- и foreground цветов, максимально удобное для чтения с lcd и amoled экранов? Пробовал и предустановленные в cool reader, и настраивал сам (белый шрифт, на фоне оттенков серого) — всегда примерно через час чтения начинаются неприятные визуальные эффекты.
Белый фон, пониженная яркость. Темно-серый или черный шрифт. Оптимально на мой взгляд. Читаю с телефонов уже 10 лет.
Самое главное — максимально крупный размер шрифта, комфортный для ваших глаз.
С AMOLED не читал, но вот с разнообразных LCD комфортней всего читать белый/серый текст на чёрном фоне. Просто поиграйте с яркостью шрифта для дневного и ночного режимов. Даже после нескольких часов чтения никакого дискомфорта.
Можно еще сравнить поддержку сложного форматирования. Таблицы в fb2, всякие штуки в epub. Зачастую поддерживаются они не очень, вплоть до «никак». Для художественной литературы хватает, для технической — нет.
к FBReader недавно появились дополнения для чтения pdf и djvu. правда они ставяться отдельными приложениями.
А вот у меня любимой читалкой стал ZXReader — когда-то опробовал немало аналогов и остановился именно на этом ридере. И пусть Cool Reader и поддерживает больше форматов и даже может читать голосом (правда, слушать «это» с моей точки зрения просто невозможно), но пользоваться ZXReader мне намного удобнее.
Подмечаются скудные настройки большинства читалок. Не могу представить, что у кого-то может возникнуть необходимость читать книги в жирном розовом курсиве на кислотном зеленом фоне. Шрифт, размер текста, фон, кодировка, время отключения экрана, что еще нужно? Да, переносов не хватает, но это и не реализовано, ибо переносы осуществляются по словарю текущего языка, а поддержки русского в ней по сути и нет.
У всех читалок проблемы с важной функцией — сохранением закладок.
Пользовался долго CoolReader — оказалось, не сохраняет на внешнюю SD, где все книги. Катастрофа!
Стал смотреть другие: CoolReader GL, FBReader — нет сохранения. Ebook — нет. AIReader — нет. Но есть сохранение выделенного текста. И это всё. Пока пользую AIReader, раком на полном безрыбье!
Таков он, рынок бесплатных продуктов. Читалок полно, а полноценных — НЕТ!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.