Pull to refresh

35 организаций из 19 стран сформировали коалицию за сетевой нейтралитет

Legislation in IT


Фонд электронных рубежей (EFF) присоединился к 35 организациям из 19 стран, которые сформировали мировую коалицию за сетевой нейтралитет Global Net Neutrality Coalition.

«Размах и разнообразие этой коалиции подчёркивает, что сетевой нейтралитет стал по-настоящему глобальной проблемой, — сказано в официальном пресс-релизе EFF. — Пользователи интернета в США борются за обратную классификацию широкополосного доступа в телекоммуникационную услугу вместо информационного сервиса (изменение классификации прошло в 2002 году), чтобы расценивать провайдеров как обычные каналы передачи информации. С другой стороны Атлантики активисты тоже сражаются за свободный интернет, который опять оказался под угрозой на этой неделе».

Сетевой нейтралитет — принцип по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений перед другими. Википедия пишет, что «фундаментальная идея берет начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись «одинаково», на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки».

EFF подчёркивает, что превращение интернета в открытую платформу не означает, что телекомы теряют право предпринимать разумные меры для регулирования трафика в своих сетях или предлагать разные тарифы на свои услуги, например, физическим и юридическим лицам. Совсем нет, разъясняет EFF. Но сетевой нейтралитет — это запрет на нечестную конкуренцию, когда телекомы используют свой положение для дискриминации конкурента. Или создание «закрытых регионов», где доступны только некоторые сайты и сервисы.

На сайте коалиции будут сформулированы основные правила сетевого нейтралитета, а также создаётся банк документов по всем странам, которые участвуют в проекте (как юридическая поддержка и образовательный ресурс).
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Views 5.6K
Comments Leave a comment