Pull to refresh

Comments 44

Ох, извините пожалуйста, это же надо в финансовых новостях постить, там где про рубль.
Хорошо, я забираю свои извинения обратно. Можете продолжать просто так. :-)
Когда безопасность причиняет слишком много неудобств.
Когда *чужая* безопасность…
Почему чужая безопасность? Если вы гражданин РФ и проживаете в этой стране, то ваша.
Другое дело, что вам может быть не принципиально тырят третьи лица вашу персональную информацию или нет.
К моей безопасности это не имеет никакого отношения, т.к. закон обязывает хранить мои данные в России, но не запрещает не хранить их копии где-то ещё. Т.е. они по прежнему легко будут утекать всем подряд. Только теперь ещё ребятам из ФСБ будет проще получить копию.
И где тут моя безопасность?
Это их безопасность от меня.
Если то, что вы говорите на счёт отсутствия запрета хранить копии ПД где-то за рубежом — правда, то хотелось бы увидеть ваш источник таких данных.
Вот к примеру в публикации на РБК за октябрь 2014г top.rbc.ru/technology_and_media/02/10/2014/542c14eacbb20f37c7e46056 говорится обратное.
UFO landed and left these words here
Логичным развитием желания депутатов большей безопасности для жителей России будет введение выездных виз и запрет на выезд за рубеж (только в командировки). Ведь так точно будет гораздо безопаснее в связи с «усложнением международной ситуации». Ну и пора уже отключать мировой интернет вообще — враг у ворот!

Тьфу.
Осторожно, они вас еще на работу возьмут.
Это бесцельный громный геморрой.

«Сертифицированные средства защиты» — только распил, ибо любой компетентный человек понимает, что никакое «сертифицированное решение» защитить данные не может.

А главное — как это помешает тырить персональные данные?.. Базы у нас всегда продавались и продаются. Ничто не мешает кому угодно купить эти базы (при нынешнем курсе валюты Западу это обойдется совсем недорого), использовать многочисленные дырки и закладки для тырения этих данных.

В общем, ничего общего с заявленными целями этот проект не имеет. Это либо пиар-ход, либо распил, либо все это вместе.
Как это навредит людям далеким от заграницы (ни поездок дальше турции, ни ближайших родственников там)? Я про себя спрашиваю.
У неопределенного круга сайтов, сервисов и просто компаний возникнет:
а) повышение расходов на IT
б) проблемы с пользователями из России (и, как следствие, нежелание их обслуживать)

Это может вас коснуться с любой стороны, в том числе с самой неожиданной (вплоть до подорожания рафаэлок).
В китайских интренет-магазинах покупаете что-нибудь?! С сентября 2015 не сможете (теоретически) ибо для отправки посылки вам нужно будет указать свои персональные данные на китайском сайте.
Покупаю, но там же не скан паспорта требуют. Так расуждать и письма нельзя писать в заграницу, вы же тоже на конверте свой обратный адрес пишете)
Цитата первых строк отсюда:
«Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.»
Так что, указывая свой адрес и фио (без скана паспорта) на сайте китайского магазина, вы передаете им свои персональные данные. И они (магазин) будут нарушать закон РФ, если не разместят сервера для хранения ПД на территории РФ.

UPD: это бред, конечно, но именно этот бред и приняли в госдурме.
Т.е., размер ноги — это тоже персональные данные? Или количество ушей? Или вид-подвид (Homo Sapiens sapiens)?..
Размер МОЕЙ ноги по идее является ПД, а просто ноги — не является.
Думаю, да.
Замечу, что я не юрист, меня самого интересуют ответы на многие вопросы касательно ПД. А уж о вопросах к этому закону и подавно.
То есть по сути каждая компания, которая работает с российскими контрагентами и каждая страна, которые хранят данные в цифровом виде (документы, выданные визы, etc.) должна будет завести сервер в России? Красота.
Не только, а ещё и хранить персональные данные Россиян только на этом сервере.
Нереально в ближайшее время. Есть только один вариант — перенести в Россию сервера. Со всеми данными иностранных граждан.
Нереально?
Когда хотели блочить сайты по url, тоже говорили «нереально».
Про https говорили, про балансировку по geoip говорили.
И что? Справились же! (это я про блок по ip и пофиг, кто ещё на этом ip).
Вы думаете, тут не справятся?
Вы недооцениваете степень готовности выполнить требования властей.
Ну я так понимаю, что нереально в том плане, что западные компании не будут этой фигней заниматься, а то, что Россия потом заблочит любые «опасные» революционные сайты типа твиттера — в этом никто не сомневается. По сути закон заранее неисполнимый, нужен только для юридической отмазки.
Да. Имхо, просто будет аргумент для получения доступа к данным пользователя на забугорном сайте.
«Предоставьте, или лишитесь русской аудитории».
Например у некой компании есть некий глобальный сервис учета обращений клиентов в который вводится ФИО телефон, email и история обращения. Теперь с 1 января им надо выделить российских клиентов из базы и создать отдельное приложение только для России, работающее с базой на сервере на территории России.
До нового года осталось совсем чуть, они даже готовый вариант не успеют запустить.
UFO landed and left these words here
Не с января. С сентября.
Интересно, как это скажется на гражданах России, проживающих за ее пределами? Станет сложнее/невозможно продлевать ВНЖ? Станет сложнее обновлять загнан?
Помню, у нас в январе этого года тоже кое-какие законы протолкнули…
UFO landed and left these words here
Где лежат ещё копии — проверить невозможно. На все хостинги мира комиссию из Москвы не пришлют.
А вот первичная копия в РФ должна быть, ну и для удобства общения с комиссиями явно лучше будет говорить, что все данные только в РФ и лежат.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Очень хороший момент с проксированием. Если буквы этого закона можно будет читать именно так, то будет значительное техническое облегчение.
Ну Визу с Мастеркардом уже обязывали депозит вносить, похоже с этим будет примерно так же. Посольства объяснят, что они не собираются инфу о том, кто получает визу в их страну хранить в России, точно так же как куча других крупных сайтов, тот же Amazon, eBay и т.п. пошлют лесом едросных депутатов. Никто, тем более в текущей ситуации не будет сервера в России ставить.
Понравилась фраза
К сожалению, инициатива Сноудена привела к негативным последствиям
:) То есть это не плохие спец.службы стали использовать интернет для слежки, а нехороший Сноуден, который об этом рассказал, что и вызвало цензуру и разделение? Какой плохой Сноуден, молчал бы и интернет все еще оставался бы добрым и уютным местом для свободного общения, а он все разрушил
Интересный (по крайней мере для меня) вопрос: а если на гитхаб залить текстовый файлик содержащий персональные данные?! Получится нарушение закона (гитхабом) => плдучается чтобы избежать нарушения закона гитхабу все репозитории нужно хранить на серверах РФ, ибо любой юзер может в любой момент залить в свой репозиторий свои персональные данные (при этом юзер не будет нарушать закон).

А закон, безусловно, бредовый. Нужен только исключительно для того чтобы спецслужбы РФ могли в любой момент получить доступ к сервакам с персональными данными. Ни о какой «безопасности» не может быть и речи, ибо закон не запрещает дублировать персональные данные на серверах в других странах (в США, например).
а если на гитхаб залить текстовый файлик содержащий персональные данные?

Думаю, что в этом случае не гитхаб нарушит закон, а тот, кто залил туда файлик.
Закон ведь запрещает хранить ПД, а не заливать их на иностранные сервера. По сути закон относится к только владельцам серверов, а никак не к юзерам.
PS Это мое мнение, могу ошибаться.
Подождите, так он запрещает хранить их за границей, или, всё таки, предписывает хранить их в России?
Это же две совершенно не зависящих друг от друга опции.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.