Pull to refresh

Роскомнадзор не будет блокировать «Роскомсвободу» за размещение инструкции по обходу блокировок сайтов

Legislation in IT
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство готово исключить «Роскомсвободу» из реестра запрещенных сайтов, пишет BBC. «Роскомсвобода» удалила рекламу средств анонимизации и шифрования трафика в качестве способа обойти закон — то есть ту информацию, которая признана судом противоправной", — сообщил Ампелонский.

Правда, есть одно условие — удаленная информация не должна вновь появиться на ресурсе. «Мы помониторим сайт „Роскомсвобода“ до истечения срока принятия решения о блокировке, то есть до вечера пятницы. Если противоправная информация не появится на нем вновь, то поставим ресурс на исключение из реестра», — добавил пресс-секретарь ведомства. На момент публикации этого материала «противоправные» материалы, о которых говорил Ампелонский, не появились на сайте «Роскомсвободы», поэтому можно говорить о высокой вероятности исключения ресурса из списка запрещенных сайтов.

Как уже сообщалось на Geektimes, руководитель сайта «Роскомсвобода» Артем Козлюк заявил о возможности блокирования ресурса на территории России. Администрацию сайта уведомили о том, что проект внесен в единый реестр запрещенных интернет-ресурсов. Причина — размещенная на портале информация о способах обхода блокировок в интернете, а также информация об анонимайзерах. Решение о незаконности размещенной на «Роскомсвободе» информации вынес Анапский суд в апреле 2015 года.

При этом ситуация выглядит довольно странно, поскольку представители Роскомнадзора ранее заявляли, что обход блокировок сайтов не противоречит законодательству. Усугубилась эта странность днем позднее, когда пресс-секретарь ведомства заявил о том, что Роскомнадзор поддерживает идею о блокировании «Роскомсвободы». «Мы видим стремление определенной группы интернет-активистов рекламировать анонимайзеры как средство обхода блокировок. Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», — прокомментировал он ситуацию.

Сейчас, похоже, ресурсу удалось избежать блокировки, но пока неясно, как будет обстоять дело в будущем, не только с «Роскомсвободой» но и другими сайтами, решившими опубликовать информацию о способах обхода блокировок сайтов на территории РФ.
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 11K
Comments Comments 58