Pull to refresh

Как может выглядеть космическое поселение будущего?

Astronautics Transport


О жизни человека в космосе инженеры и ученые размышляют уже давно, стараясь найти оптимальную форму и место для поселения. Кто-то считает, что лучшее место — это Луна, или Титан. Кто-то планирует осваивать астероиды.

Ну, кто-то считает, что орбита нашей планеты — идеальное место для жизни человека. При этом планы освоения орбиты предлагаются разные, а одним из наиболее необычных проектов такого типа является Стэнфордский тор.

В 70-х годах прошлого века студенты Стэнфорда (сейчас все они, вероятно, маститые ученые) предложили особенное устройство космического орбитального поселения. Это кольцевая космическая станция, которой придано вращение, обеспечивающее искусственную гравитацию величиной в 0.9-1g.



На внутренней поверхности круга располагается искусственная экосистема с привычными для человека условиями. Солнечный свет направляется на поселения специальной системой зеркал. Спицы «колеса» обеспечивают крепление внешнего обода к внутреннему и одновременно служат туннелями для передвижения транспорта и людей.



Согласно проекту, на такой станции может жить 10-140 тысяч человек, в зависимости от размера кольца. На большем ободе можно устраивать фермы, лесопарковые зоны и все прочее, что требуется человеку для нормальной жизни. Ну, а «вид из окна» такой станции просто невероятный — навервное, можно полжизни отдать за возможность поселиться здесь.



Конечно, современные технологии и объемы доступных человеку ресурсов пока недостаточны для создания такого кольца, но, возможно, в будущем нечто подобное будет создано. Ведь начать можно с малого, и постепенно достраивать станцию. Хотелось бы надеяться, что начало строительства будет осуществлено в этом веке…

Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑40 and ↓19 +21
Views 18K
Comments 73
Comments Comments 73