Pull to refresh

Первый суперкомпьютер

Computer hardware History of IT Supercomputers
Сегодня суперкомпьютеры помогают человеку решать массу задач, в том числе прогнозировать погоду, расшифровывать ДНК и играть в «Свою игру». А первая вычислительная машина, которой подошло название «суперкомпьютер», в этом году празднует 40-летний юбилей. Это Cray-1.

image

Сеймур Крэй до начала работы над Cray-1 ушел из компании-производителя вычислительных машин CDC, став её прямым конкурентом. В работе над новой машиной было принято решение отказаться от транзисторов, выбрав интегральные микросхемы, а также отказаться от многопроцессорной системы в пользу векторного процессора. Вместо ферромагнитных сердечников было принято решение использовать полупроводники для памяти. Это привело к положительному результату: первые тесты системы показали производительность в 80х10*6 операций с плавающей запятой в секунду.

Пиковая производительность Cray-1 составляла 133 Мфлопса. Для сравнения — нынешний номер 1 в рейтинге ТОП500 суперкомпьютеров, Тяньхэ-2, обладает вычислительной мощностью в 33,86 Пфлопс.

Процессор машины представлял собой 500 печатных плат, на которых располагались по 144 микросхемы с обеих сторон. Итого было 144 тысячи микросхем. Для охлаждения машины использовался фреон.

image

Система питания.

image

Как стойка выглядит изнутри.

image

Как думаете, кто купил этот суперкомпьютер? Как и в случае с этим компьютером за 97 миллионов фунтов, одними из первых о необходимости приобретения такой мощной машины подумала национальная метеослужба. Так что Национальный Центр Атмосферных исследований США отдал за право пользоваться суперкомпьютером Cray-1 с серийным номером 003 целых 8,86 миллионов долларов. Сейчас, если верить этому калькулятору, эта сумма равняется примерно $39,784,472 с копейками. Так что жители США обязаны прогнозом погоды с 1977 по 1989 годы именно этой машине.

Сеймур Крэй представляет один из первых суперкомпьютеров в Калифорнийском Университете в Беркли.



Cray-1 в немецком музее.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views 19K
Comments Comments 28