Pull to refresh

На Землю успешно вернулся китайский лунный возвращаемый аппарат «Чанье 5-T1»

Popular scienceAstronautics

Момент отправки лунного аппарата в октябре этого года

В начале ноября Китай достиг очередного успеха в своей космической программе: состоялось успешное возвращение возвращаемого лунного аппарата «Чанье 5-Т1» (Chang'e 5-T1). Вдумайтесь — за 40 лет это первая подобная миссия (до этого такие миссии успешно выполнили СССР и США). «Чанье 5-T1» — миссия, в которой испытывались решения китайских инженеров, рассчитанные на последующий запуск возвращаемого лунного аппарата «Чанье 5». В этой миссии планируется посадить аппарат на поверхность Луны, взять образцы горных пород и пыли, и доставить эти образцы на Землю.

Что касается завершившейся миссии, то ее можно назвать полностью успешной. «Чанье 5-Т1» облетел вокруг Луны, и сделал множество различных снимков, которые войдут в историю космонавтики, как и все прежние фотографии Луны. Интересно, что снимки были сделаны при помощи камеры, предназначенной для ведения мониторинга состояния солнечных панелей устройства. Но качество съемки вполне приемлемое.



Траектория аппарата в данном случае соответствовала орбите вокруг спутника Земли с перигеем в 209 километров и апогеем 380 тысяч километров.

По возвращению аппарат отстрелил в сторону Земли капсулу, которая успешно приземлилась


Момент входа капсулы в атмосферу Земли на скорости 40 тысяч километров в час


А это уже приземлившаяся в одной из северных провинций Китая капсула

Во время своего полета китайский аппарат постоянно подавал «голос» — радиосигналы, которые фиксировались многими радиолюбителями Земли. На модуле были установлены различные научные инструменты, включая 4M (Manfred Memorial Moon Mission) и датчик радиоактивности, позволявший измерить уровень радиации около Луны и в открытом космосе.

Как уже говорилось, следующим шагом будет отправка посадочного возвращаемого лунного модуля в 2017 году. После этого последует финальный этап — полет человека на Луну, первый за много десятков лет. Случиться это должно в 20-х годах этого века.

Via discovery
Tags:ЧаньеChang'eкитайлунаChang'e 5-t1
Hubs: Popular science Astronautics
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Views12K

Popular right now