Pull to refresh

Google активно продвигает «Google Drive для генетиков»

Popular science Biotechnologies IT-companies


Корпорация Google предлагает научным лабораториям при университетах и больницам, да и всем научно-исследовательским организациям хранить информацию генетического характера в облаке. При этом само облачное хранилище, Google Genomics, было создано еще в марте этого года. Тем не менее, большое количество анонсов других сервисов и проектов отодвинуло Google Genomics на задний план.

Цель системы, по словам авторов Google Genomics «интерактивное исследование генетических вариаций». Это означает возможность доступа к информации о миллионах геномов для тысяч исследователей.

Сейчас расшифровка генотипа человека занимает несколько часов, а объем информации после расшифровки — около 100 ГБ. Стоимость сохранения такого массива данных в Google Genomics составляет 25 долларов США в год, и еще что-то нужно платить за проведение анализа этих результатов. Но после того, как первоначальные данные будут очищены, расшифровка занимает уже всего 1ГБ. И хранение такого объема обойдется в 0,25 цента в год.



По словам Девида Глейзера (David Glazer), главы проекта, корпорация старается сделать все возможное, чтобы работа с данными была как можно более простой и эффективной. Сейчас очень важно получить возможность анализа не конкретно взятого генотипа, а сравнивать генотипы различных людей, с различной целью (определение природы заболевания, выявление участков ДНК, ответственных за особенности внешности или работы организма и т.п.).

Используя Google Genomics, исследователи могут сравнивать миллионы расшифрованных геномов, получая интереснейшую информацию в результате.

Сейчас крупнейшим клиентом сервиса является National Cancer Institute. Эта организация платит 19 миллионов долларов в год за хранение данных объемом в 2,6 петабайт (Cancer Genome Atlas).

Кроме того, в Google Genomics хранятся, по меньшей мере, данные по 3500 геномам, эта информация была загружена представителями различных общественных проектов.

Via theverge
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Views 6.8K
Comments 2
Comments Comments 2

Posts