Pull to refresh

Киборг-таракан спешит на помощь

Robotics Biotechnologies


Инженеры из университета Северной Каролины разработали технологию для создания киборгов-тараканов, то есть насекомых с электронными имплантатами.

В тело животного внедряется маленький микрофон, который значительно улучшает слух. При этом электроцепь сделана таким образом, что таракан не только отлично слышит каждый шорох, но и вынужден искать источник звука.

Предполагается, что эту технологию можно использовать для поиска пострадавших во время стихийных бедствий — людей, которые остались под завалами после землетрясений и терактов.

«В обрушенном здании звук — это наилучший способ найти выживших», — говорит д-р Альпер Бозкурт, профессор электротехники и вычислительной техники университета, а также ведущий исследователь и автор обеих научных работ, которые сейчас готовятся выйти в печать.

В «рюкзаке» у биоробота — электронное оборудование, которое управляет его передвижениями. Группа исследователей профессора Бозкурта разработала два варианта «рюкзаков». Первый тип улавливает звуки со всех направлений и передаёт сигнал бригаде спасателей. Второй тип оснащается решёткой направленных микрофонов, которые точно определяют направление от источника звука, после чего киборг направляется в этом направлении.

Система неплохо показала себя во время лабораторных испытаний.





Научная работа «Акустические сенсоры для поиска и спасения биоботами» («Acoustic Sensors for Biobotic Search and Rescue») представлена 5 ноября на конференции IEEE Sensors 2014.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views 6.7K
Comments Comments 15