Pull to refresh

Интернет для всех и каждого: Илон Маск планирует запустить на орбиту 700 спутников связи

Network hardware Astronautics


Основатель Tesla и SpaceX мыслит глобально, и его проекты сейчас — тоже глобальны. Журналистам Wall Street Journal стало известно о том, что Маск и Грег Вайлер (экс-глава проекта по разворачиванию сети спутников Google) ведут переговоры с властями Флориды и Колорадо о возможности возведения фабрики по производству спутников в этом регионе.

Проект находится на самой ранней стадии своего развития, и пока что его концепция до конца не ясна. Тем не менее, некоторые детали проекта журналистам удалось выяснить. Да и Грег Вайлер является основателем и текущим руководителем компании WorldVu Satellites, которая занимается разработкой небольших спутников связи. Так что, в общих чертах, цель проекта ясна.

Текущие планы партнеров заключаются в запуске на орбиту Земли 700 небольших спутников связи, весом около 113 килограммов (обычная масса спутника связи — несколько тонн). Примерная стоимость каждого такого спутника составляет 1 миллион долларов США, а запускать спутники будет компания SpaceX (и тут никакой интриги, у Маска все схвачено, как говорится).

При создании фабрики по производству спутников Маск будет использовать некоторые наработки со своих текущих проектов и компаний (включая Tesla и SpaceX).

Грег Вайлер, по его словам, предлагал корпорации Google примерно тот же план, но перестал работать с поисковым гигантом после нескольких месяцев сотрудничества, поскольку «не уверен в качестве технико-технологической (производственной) экспертизы в Google».

Цель проекта — предоставление доступа к Сети пользователям, находящимся сейчас в наиболее труднодоступных для создания сетевой инфраструктуры местах.

Как известно, Google и Facebook сейчас также работают над схожим проектом, планируя использовать дроны, спутники связи и аэростаты. Если хотя бы один проект будет реализован — все жители планеты смогут получить доступ к Сети, где бы кто ни находился.

Via wsj
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Views 14K
Comments Comments 39