Pull to refresh

3D-печать лунной базы

Astronautics 3D printers
Архитектурная фирма Foster+Partners совместно с Европейским космическим агентством (ESA) опубликовали видеоролик, посвящённый строительству лунной базы.



Ранее уже сообщалось, что ESA планирует строить базу с помощью 3D-печати, используя местный материал (реголит). Теперь же опубликованы дополнительные детали этого процесса.

Вышеупомянутая компания Foster+Partners не просто опубликовала видео. Специалисты этой фирмы совместно с другими коммерческими компаниями и инженерами ESA сейчас изучают технологическую возможность такой 3D-печати.

Проведённые эксперименты на Земле показали, что строительство подобным способом вполне возможно. В качестве демонстрации был напечатан 1,5-тонный строительный блок (на фото) с помощью строительного принтера D-Wave, у которого ширина рабочей площадки составляет 6 метров.



На Луне для 3D-печати используют роботов другой конструкции. Робот, похожий на бульдозер, будет собирать реголит и завозить его на вершину купола. Строительство одного купола займёт около трёх месяцев.



Специалисты считают, что лунная база может состоять из цепочки строений, которые будут защищать астронавтов от солнечной радиации и метеоритов. В каждом из таких строений может проживать до четырёх человек.





В качестве площадки для лунной базы выбран кратер Шеклтон на южном полюсе.
Tags: ЛунареголитFoster + PartnersESA
Hubs: Astronautics 3D printers
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 73
Comments Comments 73

Popular right now