У Apple не получилось изгнать «дубликаты» из «Яндекс.Маркета»

    Российская компания «Яндекс» успешно противостояла давлению со стороны Apple и не выполнила требования американцев. В прошлом году Apple обратилась к владельцам «Яндекс.Маркета» с просьбой убрать из каталога магазины, которые используют слово «apple» в доменном имени. О жалобе Apple сообщил ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев в ходе заседания рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли, пишет «Коммерсантъ».

    «Товарный знак «apple» в отношении сбыта товаров через посредников для реализации товаров и для магазинов с приоритетом принадлежит ООО «Юнитоп»»,— пояснил Сергей Кучушев. По данным Роспатента, ООО «Юнитоп» подало заявку на регистрацию товарного знака Apple еще в декабре 1995 года.

    Интернет-магазин «Юнитоп» торгует парфюмерией, в том числе туалетной водой под названием Apple, на упаковке которой нарисовано устройство, похожее на iPhone.

    В рунете около 60 активных интернет-магазинов, которые используют слово «apple» в своем доменном имени, сообщил «Коммерсанту» гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, действия Apple в отношении таких магазинов вызваны желанием производителя увеличить поток клиентов в свой российский онлайн-магазин Apple Store, который тоже представлен в выдаче «Яндекс.Маркета».

    «Названия некоторых магазинов похожи с ним до степени смешения и вводят в заблуждение потребителей»,— считает Бурмистров. Руководитель интернет-магазина apple-ts.ru Николай Сморыго рассказал «Ъ», что отключение магазина от «Яндекс.Маркета» было бы очень критичным для бизнеса. По его словам, более 50% клиентов приходят на его сайт с «Яндекс.Маркета» и других агрегаторов. Если сайту под давлением производителя придется изменить доменное имя, это приведет к снижению продаж и увеличению расходов на рекламу нового имени, сказал Николай Сморыго.

    Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова уточнила, что подобная претензия выдвигалась еще в ноябре 2013 г. и не Apple, а якобы представляющей Apple компанией, а речь об этом зашла как о примере из давней практики. Сейчас у Apple нет никаких претензий к «Яндексу».

    В этой истории есть нюанс: раньше «Яндекс» выполнил аналогичные требования компаний Samsung и Miele, но только после соответствующего решения суда.



    Кстати, в России после девальвации национальной валюты резко выросли продажи техники Apple. Сюда едут туристы из окружающих стран специально, чтобы купить подешевевшие (в долларах) «айфоны». В Европе не осталось стран, где эти гаджеты стоили бы дешевле, чем в России. Продажи выросли настолько, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus уже стали дефицитом.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      +28
      Российская компания «Яндекс» [, проявив недюжинное мужество и героизм,] успешно противостояла [колоссальному] давлению со стороны [оплота капитализма] Apple и не выполнила [империалистические] требования американцев». [Коварные планы противника были сорваны.]

      Так идеологически правильнее будет.
        +7
        Т.е. компания выбравшая для своего название широко используемое слово сейчас хочет, что бы никто кроме них не использовал это слово? На деле давно пора отменить все торговые марки, имена которых можно найти в толковых словарях, по крайней мере в случаях если компания не имеет отношения к этим самым объектам.
          +2
          Полностью согласен. Сам сталкивался лично, когда компания использующая в своем название употребляемое слово давила на всех, кто его использует. Размахивая документам на регистрацию товарного знака.
            +8
            Тут фишка в том, что неправы и те, и другие. Одни «патентуют» общеупотребляемое слово, другие — мимикрируют под официальные сайты другой компании. Как по мне — и то, и другое — жлобство. Как с этим бороться — не знаю.
              +3
              Да уж. Вспоминаем недавний скандал с отъемом домена windows ru у конторы, торгующей окнами…
              +1
              А украсть у Ньютона, точнее из той легенды, которая принадлежит людям — это норм… :(
                0
                Эм… Что?
                  0
                  Легенда о яблоке Ньютона.
                    0
                    Хм, а вот герб Москвы, там тоже своровали из легенды, да?
                      –3
                      Понятия не имею.
                      Я даже не знаю, как он выглядит.
                      И искать не буду — мне монопенисуально :D.
                      Допускаю, что можно просто сказать «да» и угадать.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.