Pull to refresh

Comments 46

Ну судя по посадке он 2 раза отскакивал от кометы.
Получается нельзя сделать не резкое движение манипулятором для того чтобы поправить положение?
Или же даже это плавное движение может отправить его в космос?
Или те отскоки были компенсированы двигателями?
Ну судя по посадке он 2 раза отскакивал от кометы.
Именно так (1 отскок в 15:33 UTS, второй — в 17:26 UTS, прикомечивание — в 17:33 UTS)
Получается нельзя сделать не резкое движение манипулятором для того чтобы поправить положение?
Или же даже это плавное движение может отправить его в космос?
Как и на любом космическом теле скорость движения не должна превысить 2 космическую для данного тела. Где-то встречал расчет, что для 67Р она составляет 0,8 м/с, а по данным телеметрии скорость в момент первого отскока составила 0,3 м/с (в результате Филы поднялся на полкилометра вверх и отлетел на километр). Возможно, аккуратные движения механикой могут поправить ситуацию; вопрос в том, помогут ли моменты движущихся частей, учитывая положение аппарата в пространстве (судя по всему, бур вообще может не доставать до поверхности). Будем следить за новостями.
Или те отскоки были компенсированы двигателями?
Нет, прижимные двигатели не сработали, как и гарпуны.
ага, вот оно как.
ну будем надеяться на хороший исход.

Я вот прикидывал что там скорость движения манипуляторов измеряется в см/с, а значит мб и сможет Philae встать на лапки
Да, кстати, на брифинге еще сказали, что опоры Филы управляемы и теоретически можно ими выправить положение аппарата. Однако если он «висит», то и это может не помочь. В любом случае, запаса энергии у него пока где-то на 2 суток, за это время в любом случае узнаем какое решение видят инженеры.
RE Ну судя по посадке он 2 раза отскакивал от кометы.

сферический зонд в вакууме
UFO landed and left these words here
А почему Розетта не может подлететь к комете поближе для непосредственного наблюдения за зондом? Маленькая гравитация ведь все равно не даст ей упасть на поверхность.
Скорее всего, усилия, приложенные для этого не «окупятся». Даже, если можно будет разглядеть где именно сейчас Филы, это ничего сущесвенного не решит.
Комета сложной формы, эллиптическая орбита вокруг нее невозможна. Первое что в голову приходит.
Может, им стоит исходники имеющихся фотографий поверхности выложить? Найдутся энтузиасты, которые попиксельно прочешут их и найдут зонд.
Из этих инструментов, включая бур, можно создать нечто вроде манипулятора, или «костыля», и передвинуть устройство буквально на несколько градусов
Мне вот всегда было интересно, как в таких случаях устройствами управляют с земли. Очевидно, что просто джойстиком не подвигаешь — пинг большой. Наверное, пишут код, который отправляют на аппарат?
Мне вот всегда было интересно, как в таких случаях устройствами управляют с земли. Очевидно, что просто джойстиком не подвигаешь — пинг большой. Наверное, пишут код, который отправляют на аппарат?

Отправляют набор команд по радиосвязи. Типа «такой-то манипулятор сдвинуть вперед на 4 см» или «на такой-то узел подать напряжение 3,4 В» и т.д. Аппарат отправляет в ответ телеметрические данные (положение всех манипуляторов, данные гироскопов и т.д.). Исходя из этого корректируют действия или продолжают.
В развитие темы — вот ответы водителя марсохода на вопросы Хабра.
Спасибо. Ну да, так примерно и представлял )
На текущий момент все статические эксперименты выполнены. Запущены программы на работу CONSERT и MUPUS, ждут телеметрию с них. Сначала будут бурить, и если останется энергия — пробовать шевелиться и т.д. (в случае если при механических действиях что-то пойдет не так, то контакт с аппаратом будет окончательно утерян). Энергии еще хватит на 1-2 сеанса связи. Ждем…
А что будет в далекой перспективе — например когда комета подойдет ближе к Солнцу и энергии станет больше? Будет шанс разбудить зонд? Или тогда ретранслятор на Розетте уже будет недоступен?
На каком-то англоязычном ресурсе (к сожалению, потерял ссылку на эту новость) прочитал, что если батареи сейчас сядут, Philae уйдет в режим сна, но примерно через полгода, когда комета будет огибать солнце, есть вероятность что ядро развернется в пространстве таким образом, что Philae сможет вновь зарядить свои аккумуляторы. Сможет ли он при этом контактировать с Землей через Розетту не уточняется, но я надеюсь, что да.
UFO landed and left these words here
Я почти два месяца назад «накаркал» подобный исход:
geektimes.ru/post/237239/#comment_7979829

Жалко будет потерять такой аппарат не выполнив всех запланированных исследований. Хотя конечо то, что аппарат находится на комете и даже выполняет некоторую научную работу — уже невероятный успех.
Там еще «прижимные» двигатели есть. Только они как и гарпуны не сработали.

geektimes.ru/post/241430/#comment_8152872
> Нет, прижимные двигатели не сработали, как и гарпуны.
Не понимаю, разве комета не вращается? И при приближения к солнцу зона тени не будет меняться?
Будет, и теоретически зонд должен проснуться когда будет получать достаточно энергии.
У меня вот какой вопрос. Пыль какая-то около кометы есть? Почему нельзя было лазер на макушке Фили поставить, чтобы со стороны было видно где он там находится. Пустил луч в «небо», а Розетта бы его по-быстрому «триангулировал» по фоткам.
Какой такой «луч в небо», простите? На земле луч лазера видно из-за рассеяния в атмосфере. Нет атмосферы — нет рассеяния. По этой же причине фотографии выглядят сверхконтрастными.
Так это всё-таки комета или астероид в виде куска камня? Смотрел я как-то «Путешествие на край Вселенной» от 2008 г., так там показывали модель кометы из которой нечто струится. Вот мне и интересно, если это комета и у неё есть хвост, то должно же быть то из чего этот хвост? Вот на этом и мог бы рассеиваться луч лазера.
UFO landed and left these words here
Господи, ну могли бы чего-нить и придумать. Мигать что-то заставили… какой-то «авось» не хуже нашего. Получается, что эта как-бы атмосфера может и сдунуть аппарат с поверхности при приближении к Солнцу?

Надо было очень тонкую прочную нить взять с собой, выстрелить одним концом в комету и идти на посадку. То есть прям на абордаж с крюком! Нечего церемониться. Нитка бы легла на скалистую поверхность где-то, крюк бы где-то упал, а когда были бы близко к поверхности, то нитку натягивали потихоньку. И чего мелочиться, сразу три крюка с нитками в разные стороны, потом все три натягивать. Чем не вариант?
UFO landed and left these words here
ViacheslavMezentsev как раз и спрашивает о наличии пыли/газов, на которых луч мог бы рассеиваться
У автора несколько раз встречается слово «приземлился», что не применимо по отношению к комете. Так же неправильно использовать «прикометился», ведь у кометы есть имя собственное. ИМХО правильно говорить «причурюмо-герасименился» =)
Оно же не к самим Чурюмову и Герасименко пристыковалось. Тогда уж «прикометочурюмогерасименился», это же бред.
Да я вообще-то писал это в порядке бреда, ну или шутки. Судя по минусам, не все это восприняли как шутку
Будем надеяться, что «местные» ребята ему помогут
«hammered the penetrator»
После такого будет просто не по-джентельменски бросить и покинуть комету!
Поясните, все ж таки кометы это куски камня или грязного льда?
Местоположение зонда до сих точно неизвестно.

Срочно подключаем первого космоархеолога Zelenyikot и его аудиторию. В миг найдут! Эй, ESA, даёшь прямой HD-канал с камер Розетты!
Меня удивляет, что у зонда все три лапы в одной плоскости. Как будто предполагалось, что он будет садиться на идеально гладкую поверхность.
Кто-нибудь знает, почему так?
В какой-то мегаклассике типа Перельмана был разбор этой темы. Это оптимальная конструкция
Это фундаментальный закон: три лапы всегда в одной плоскости. Как их не располагай, они все равно будут в одной плоскости. Бонусом получаем то, что табуретка на 4х ножках на неровном полу качается, а на трёх всегда стоит как влитая.
Дело даже не в том, что три лапы всегда в одной плоскости — садимся-то мы не на плоскость, а в том что три лапы четко встают на любую поверхность — если, конечно, это не сфера слишком маленького радиуса или что-то подобное. Точного доказательства у меня нет, но оно, видимо, вытекает из того, что три точки всегда лежат в одной плоскости.
Это вся я понимаю, но оно работает, только если поверхность более менее гладкая. А представьте, что посередине места посадки попался камень размером с корпус аппарата. Аппарат заваливается набок, и лапы не в состоянии его удержать.
Если посередине места посадки камень, то никакая конструкция лучше не отработает. :) Только «ноги» удлинять и увеличивать высоту, на которой корпус находится. Но тогда страдают габариты/устойчивость.
Есть такой простой вопрос: почему нельзя было поставить радиоизотопный источник питания на Филы? Как на Пионеры, Вояджеры. И аппарат может годами потом работать. Вообще, по-моему, стремная идея ставить солнечные батареи на любые посадочные зонды и планетоходы. Он может сеть не туда, заехать в тень, насобирать пыли на поверхности(как на Марсе; благо там ветер сдувает периодически). Это же абсолютная рулетка. Зачем рисковать, когда лучше иметь гарантированное время на эксперименты, а потом путь уже вырубится насовсем.
Да и форму тогда можно сделать зонду более округлую, чтобы перевернуться поудобнее для экспериментов в случае неудачной посадки.

Вот говорят там сотни лучших специалистов над этим КА работали. И что? Никто не мог предвидеть попадания зонда в тень? Ведь ничего не бывает гладко — надо максимально себя обезопасить на случай некоторой неудачи. А тут решения вполне очевидны. Однавко положились «на авось».
Это один из популярнейших вопросов которые сейчас задают руководителям миссии, один из них (Stephan Ulamec) так ответил: технологии создания и использования РИТЭГов в Европе не развиты, в основном по политическим причинам.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.