Pull to refresh

ВМС США вооружились лазерной пушкой

Gadgets Computer hardware History of IT Lazers
Вице-адмирал Джон Миллер официально заявил, что первое лазерное оружие в истории ВМС США введено в эксплуатацию и проходит тестирование. Лазерная пушка предназначена для уничтожения беспилотников и небольших судов.

image

Оружие получило название LAWS — Laser Weapon System. Для «A» ничего не придумали, просто LAWS — законы — хорошо звучит. Орудие установлено этим летом на корабль Ponce, патрулирующий Персидский залив, и помогает ему пугать врагов. Но главная цель — защититься от иранских небольших и маневренных вооруженных судов, угрожающих демократическому миру.

Необходимое орудию питание — 30 кВт. LAWS может работать в нескольких режимах, включая уничтожение небольших объектов и порча вражеской электроники. Пока для ВМС важно понять, насколько данная конкретная пушка может справляться с лишениями и тяготами военной жизни — а именно с водой в море, с жарой и пылью в пустыне и так далее. Если все пойдет по плану, то лазерное оружие станет просто еще одним обычным типом вооружения.

Видео о проходивших в 2012 году тестированиях LAWS. Новенькая видеопрезентация есть на сайте Bloomberg.



За последние пару месяцев лазерное оружие представила также компания Boeing, более всего известная как производитель самолетов. Пушка с питанием 10 кВт способна поражать БПЛА даже в сложных погодных условиях — с дождем, ветром и туманом. Это орудие получило более пафосное название: High Energy Laser Mobile Demonstrator. Луч диаметром 2,5 см поражает воздушные цели на расстоянии нескольких километров. Видео.

image

image
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Views 21K
Comments Comments 135