Pull to refresh

Розетта получила снимки точек приземления зонда Philae и фото самого зонда

Robotics Popular science Astronautics
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Проблема приземления ныне уснувшего зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко много раз обсуждалась в различных СМИ. И действительно — процесс приземления зонда на объект с низким уровнем гравитации технически очень сложен.

Не избежал проблемы и Philae. После первого приземления зонд поднялся над поверхностью кометы, снова опустился, и снова поднялся. Третье по счету приземление было не очень удачным, о чем на Geektimes уже писали. Теперь выяснилось, что один из фотоинструментов Розетты смог снять приземление зонда.

Приземление зонда было снят камерой OSIRIS с межпланетной станции, когда та находилась на расстоянии 17.5 километров от поверхности кометы. Разрешение снимков в этом случае 28 сантиметров на пиксель.

На анонсном снимке показаны различные моменты приземления зонда, а ниже — серия отдельных фотографий в хронологическом порядке (это максимальное разрешение, фотографий лучшего качества нет). Начало — 15:43 GMT. Команда проекта уверена, что объединение информации CONSERT с изображениями OSIRIS и navcam, а также информации с других инструментов позволит получить точные данные по текущему местоположению зонда.



Конечная позиция зонда до сих пор точно не прояснилась, известно только приблизительное положение зонда. Как известно, сейчас Philae уснул, но ученые надеются, что по мере приближения кометы к Солнцу зонд сможет получить количество энергии достаточное для дальнейшей работы аппарата.

На данный момент зонд выполнил около 85% всех запланированных работ, так что миссию можно считать вполне успешной.

Via esa
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Views 12K
Comments Comments 4