Pull to refresh

Китай собирается отправить собственный марсоход на Красную планету к 2020 году

Robotics Popular science Astronautics

Скорее всего, именно так будет выглядеть китайский марсоход

Успехи космической программы Китая велики. Так, ученые этой страны вполне успешно отправили на Луну управляемый с Земли аппарат «Юйту» — первый за 40 лет луноход. После был запущен автоматический зонд, облетевший Луну и вернувшийся на Землю. Этот зонд, «Чанье 5-T1», облетел вокруг Луны и сделал много различных снимков. На этом зонде китайские инженеры отрабатывали технологии, которые будут использоваться в «Чанье 5» — возвращаемом лунном зонде, который должен отобрать образцы лунных пород и вернуться на Землю.

Но ученые Поднебесной не ограничиваются планами по изучению Луны. Китай собирается заняться и Марсом. И уже сейчас ученые этой страны проводят предварительную работу по созданию собственного марсохода. Отправить его на Красную планету планируется к 2020 году.

Прототип такого марсохода был показан на международной аэрокосмической выставке, которая проводилась в городе Чжухай (Китай). Известно, что у марсохода будет шесть колес, а спуск его на поверхность Марса будет проводиться при помощи двух дополнительных систем: орбитальной станции и спускаемого модуля. Китайцы гордятся тем, что один этот проект позволит выполнить сразу три задачи: вывод спутника на орбиту Марса, приземление спускаемого модуля с марсоходом и вывод самого марсохода на поверхность Марса.


Так выглядит Юйту, китайский луноход

Сам марсоход будет выполнен на базе лунохода Юйту, само собой, со значительными доработками и изменениями. Так, марсоход будет больше Юйту, его также научат избегать препятствия. На Марсе сложный рельеф, марсоход должен быть приспособлен к долгому пребыванию на этой планете с перемещениями на большие дистанции.

К 2030 году Китай планирует отправить на Марс возвращаемый зонд, который отберет пробы марсианских пород и вернется на Землю.

Также китайские специалисты рассматривают возможность отправить человека на Луну к 2020 году, плюс отправить зонд к одному из трех наиболее опасных для земли астероидов. Само собой, все упирается в деньги — космическая индустрия очень дорого обходится правительствам своих стран (кстати, тут стоит вспомнить сверхэкономичный индийский марсианский зонд, цена которого в 75 млн долларов во много раз ниже аналогичных проектов других стран). Если будет достаточное финансирование со стороны правительства — Китай сможет выполнить задачи и сверх плана. Но, скорее всего, деньги пойдут на реализацию именно марсианской программы, после завершения лунного цикла проектов.

Как бы там ни было, планов у Китая — большое количество, и хотелось бы пожелать, чтобы ученым удалось выполнить все задуманное.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы смотрите на космическую программу Китая?
82.03% С уважением 461
14.41% Нейтрально 81
3.56% С опасением 20
562 users voted. 46 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 6.1K
Comments Comments 6