Pull to refresh

Youtube удалил звук с записи 7-часовой научной конференции из-за музыки, звучавшей в перерыве

Copyright


Не секрет, что YouTube проверяет загружаемые ролики на предмет возможного нарушения авторских прав аудиорядом записи. Обычный ролик, где показывается, например, сборка паяльной лампы с каким-то музыкальным сопровождением, может быть удален с сервиса, поскольку музыка защищена авторским правом.

Понятно, что вручную проверять все ролики никто не будет, все работает в автоматическом режиме. Но алгоритмы проверки дают иногда интересные результаты. Например, пару лет назад один из пользователей YouTube не смог выложить видео съемки дикой природы на сервис. Алгоритмы сервиса распознали птичьи трели, как защищенные копирайтом материалы, и в видеоролик требовали поместить ссылку на сайт владельца прав на звук. Даже апелляция ничего не дала.

Теперь стало известно о не менее интересном случае. Ученые, проводившие 7-часовую научную конференцию по изменениям климата, вели прямую трансляцию этой конференции. Видео также было записано и выложено в Сеть.


На этой шуточной картинке показан тот самый «пират», крутивший музыку

Ученые были очень удивлены, когда при просмотре видео на YouTube никто не услышал звук. Да, весь аудиоряд был удален модераторами. Оказалось, что во время ланча звукоинженер крутил какую-то музыку, права на которую принадлежали звукозаписывающей компании. Результат — звук был полностью отключен.

В принципе, организаторам конференции еще повезло, что на них не подали в суд. К примеру, с 4 мэров Дании за музыку Gangnam Style в пародийном ролике требовали 42 тысячи долларов США (истец — Universal Music). Ну, а другая контора, Warner Bros., требовала 60 тысяч долларов США с провинциального бара за звучащую в помещении запись, которой давно исполнилось 80 лет.

Правообладатели не дремлют, %username%.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑56 and ↓2 +54
Views 25K
Comments Comments 36