Pull to refresh

Из коровы сделали «фабрику» по производству человеческих антител

Biotechnologies
Корова с большими грустными глазами может послужить фабрикой для создания антител в больших количествах. Ученые поместили модифицированную человеческую хромосому в корову, чтобы создать антитела для хантавируса. На подходе – работа с вирусом Эбола и Коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Роль таких «фабрик» для больных Эболой сейчас в США играют люди, выработавшие иммунитет после заболевания.

image


Антитела, или иммуноглобулины, синтезируются лимфоцитами в ответ на вторжение посторонних веществ или организмов. Для каждого из “атакующих” вирусов нужны особые антитела. Человечество использует чужие антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями уже более сотни лет. С 1912 года плазму крови переболевших гриппом переливали больным пациентам. Годы спустя иммунные белки спасали людей с лихорадкой Ласса, атипичной пневпонией и Эболой и другими болезнями.

Исследователи взяли 14 и 2 хромосомы человека, содержащие гены для создания антител хантавируса, и объединили их в искусственную хромосому, введенную в корову. Гены коров, ответственные за производство антител, были подавлены, так что они начали производить иммуноглобулины для человека.

Хантавирусы были открыты в 1978 году. В Европе и Азии заражение ими проявляется в легкой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом, но бывают и летальные исходы: четыре смерти были зафиксированы в Краснодарском крае в 2009 году.

Хантавирус в клеточной мембране.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views 6.1K
Comments Leave a comment