Pull to refresh

Comments 33

UFO landed and left these words here
1 день мало. Например летом я в субботу утром уезжаю, вечером в воскресенье приезжаю. А с одним выходным никуда на природу не уедешь.
UFO landed and left these words here
поэтому в приказном порядке ничего не выйдет. У людей разная работа, разный собственный режим. Кому-то более подходит режим «сов» — ночью и 2/2. В идеале работник должен выбирать сам из предложенных вариантов, тот вариант в котором он будет наиболее эффективен.
Например в пятницу выходной, но в другие дни рабочий день на час больше.
И делу время и потехе час. Так говорили.
У меня в пятницу наоборот эффективность повышается, а в понедельник падает.

1 день — это очень мало для отдыха и домашних забот, я считаю.
а если доработать 9-дневку автора вот так:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ ПТ2 СБ ВС ВС2

(bold — рабочие, regular — выходные)
Интересно было посмотреть как в среднем у человека падает производительность к концу недели. Подозреваю, что по крайней мере первые годы в день П+1 она бы падала драматически.
Забавно, что при упоминании 9-и дневной недели вспомнился старый материал о календарной системе в нашей(и не только) стране в очень далекие времена. За достоверность этой версии ручатся не буду, поскольку ее апологеты уж очень одиозны. Но размышления и пересечения с современностью, на мой взгляд, интересные, поэтому просто оставлю это здесь как ремарку к теме поста.

Ну, Гаврило, в ту седьмицу
Отведем-ка их в столицу;
Там боярам продадим,
Деньги ровно поделим.
(Конек-Горбунок )

Вот осьмица уж прошла
и неделя подошла.
(Каменная чаша, П. Ерошов, 1834 г.)

По этой версии, календарь, тогда состоял из 9-ти месяцев по 40 дней, т.е. год состоял из 360 дней. С тех пор, вероятно, в нашем языке такие понятия как «Сороковины или сорочины», «сорок-сороков» и ритуалы (поминки на 9-й день). Кажые 16 лет был «высокосный» год, когда в каждом месяце было по 41 дню, что таким образом должно было компенсировать что число полных суток за астраномический год отлично от 360. Неделя в этом календаре была тоже как раз из 9 дней.

Еще есть сведения, что 9-дневная неделя была у индейцев майя (наряду с 13-дневной), а также на территории Литвы до христианизации

Так, что не вам первому пришла такая мысль:)

Уже оффтоп, но другой забавный факт — это число градусов в развернутом угле. Как-то до некоторых пор не задумывался, почему полный оборот составляет именно значение 360 градусов (не 10, 100 или 6,28). Видимо, когда-то естественным образом взяли величину близкую к количеству дней в году.
> Как-то до некоторых пор не задумывался, почему полный оборот составляет именно значение 360 градусов (не 10, 100 или 6,28). Видимо, когда-то естественным образом взяли величину близкую к количеству дней в году.

Это связано с 60-ричной системой счисления (см. Вавилонская математика). Оттуда же час на 60 минут и минута на 60 секунд.
Спасибо, за ссылку на Вавилонскую математику. Да, вполне возможно, что так оно и есть. С другой стороны вопрос, почему там в основании фигурирует цифра 60, а не любая другая по-прежнему остается открытым. И как понимаю происхождение шестидесятеричной системы все-еще неясно. Я далек от мысли, что такие вещи появляются случайно, а не естественным образом как-то связаны с объективной реальностью и конкретными обстоятельстами в тот или иной исторический период, а потом уже просто используются по инерции.

Относительно 360 градусов и ~360 дней в году, возможно, просто забавное совпадение, но лично мне в это как-то слабо верится. Число дней в году уж слишком фундаментальное число в жизни древнего мира, которое естественным образом задает счет, возможно, для самого главного природного цикла на Земле.

360 градусов, скорее всего, пришли из астрономии — так получается, что звёзды за одни сутки сдвигаются относительно Солнца как раз на 1 градус.
А разве это происходит не по той же самой причине? Явление то одно — количество полных оборотов Земли вокруг собственной оси за время полного оборота Земли вокруг Солнца. Какое из наблюдений привело к нужному числу ведь не суть важно.
Это для нас явление одно. Для них Земля вокруг Солнца не крутилась. И превратить год в оборот «чего-то вокруг чего-то» они могли только через знаки Зодиака, по которым почему-то ходило Солнце. Вот и придумали градус для измерения расстояний на небе (как путь, пройденный Солнцем за день), а потом уже стали применять в земной геометрии.
Если дело обстояло так — то совпадение числа градусов и дней не случайно.
Могло бы получиться 720 градусов, если бы за единицу измерения взяли видимый размер Солнца и Луны. В 60-ричной системе это число такое же круглое, как и 360. А в 12-ричной — даже круглее.
Да, могло быть и так. Я не буду настаивать на своей версии. Вопрос, на самом деле, совсем не принципиальный. Замечательным тут является факт, что «совпадение числа градусов и дней не случайно».

Для них Земля вокруг Солнца не крутилась

Я почему-то был уверен, что это всего-лишь заблуждение средних веков в Европе, которое стало стереотипом о представлениях о строении мира вообще для всех представителей древнего мира.

видимый размер Солнца и Луны

Еще один забавный оффтоп: Надо же было Луне так удачно расположиться от Земли, чтобы ее угловой размер стал практически равным угловому размеру Солнца на небе ( отношение диаметра Луны к расстоянию до Земли весьма близко к отношению диаметра Солнца к расстоянию до Земли. ~221 и ~214 соответственно по данным Википедии), благодаря чему в дни затмений можно наблюдать, в частности корону, корону Солнца.
Ну или объяснять, что «большая Луна» на небе — это всего лишь оптическая иллюзия.
Как сказал мой друг, это не совпадения, а доказательства что мы живем в Матрице, а то что мы принимаем за совладение — упрощения модели.
Я то же находил в сети информацию о славянской 9-ти дневке, но не сильно этому верю по той же самой причине сомнения в источниках.
Я не претендую на первенство, уверен что я где то 9735 кому пришла такая идея. Главное что я хочу, так это понять мешает ли нам в данный момент семидневка или нет. Жить в мире потребления не мешает, а вот на пути к звездам вполне может быть.
UFO landed and left these words here
Да это же просто мечта какая-то. Всегда не хватало двух выходных. Один день железно уходит на домашние дела, покупки и прочее, оставшегося ондого дня для отдыха мало. А поработать лишний день к ряду — ерунда.
А я бы хотел, чтобы фиксированных рабочих и выходных дней вообще не было бы. В каждой организации сотрудник мог бы согласовать свой индивидуальный рабочий график — сколько дней работать, сколько отдыхать, сколько часов в неделю работать, сколько дней в год можно взять отпуск «без объяснения причин» в любой момент времени, сколько дней основной годовой отпуск… И вероятно, чтобы этот график можно было еще менять по ходу дела. Например зимой все равно делать нечего — можно и поработать побольше, летом хочется отдохнуть побольше…
А руководство следило бы за тем, чтобы работа не останавливалась никогда, то есть чтобы всегда было достаточное количество людей.
Вот даже на Хабр заходишь в выходной день — тишина, как будто цивилизация стерта с лица Земли. А уж в зимние 10-дневные каникулы страна вообще вымирает.
При таком подходе, как вы представляете себе планировать свой бизнес? Сегодня у меня работет 10 Вась, завтра только 3, и контракт с заказчиком провален.
Я же предложил — руководство следит за тем чтобы все не взяли выходной в один день. Как это регулировать? Например, зарплатой: чем меньше сотрудников в какой-т день, тем больше зарплата каждого из них в этот день. Современное программное обеспечение с легкостью рассчитает эти дополнительные компенсации.
В ответственные дни (сдача заказа например) руководство может запретить брать выходной. Но количество таких дней в году должно быть ограничено. Аналогично, сотрудник может брать выходной в любой день без предупреждения, но количество таких дней также должно быть ограничено.
UFO landed and left these words here
Вот пишут что стартап Treehouse так и сделал. Кто может уже работает по свободному графику, но большинству организаций нужен четкий график работы для взаимодействия с клиентами или подрядчиками.
Для этого нужно чтобы весь мир (или по крайней мере вся страна) на такое перешли.
Насколько я знаю, когда-то у врачей был именно такой плавающий график; а затем они захотели отдыхать в воскресенье, а затем и в субботу, и в результате в выходные нередко на всю больницу один дежурный врач. Продавцы и сфера обслуживания так или иначе работают по плавающему графику, и ничего. Безостановочные производства тоже. Осталось это оформить законодательном уровне для всех. И производительность труда увеличится, так как у разных людей разные циклы активности (что видно даже из обсуждения этой статьи).
Как на счет того, чтобы второе воскресенье поставить после среды?
Многим пять-шесть дней подряд работать сложно. Связано или с ленью или со спецификой работы.
С другой стороны в реальном мире в большинстве своем люди все равно в выходные занимаются какими-то обязательными делами типа уборки, походов на базар и т.п.
Если у нас будет два блока выходных, то можно просто для себя выделить, мол в срединный выходной мы спим подольше потом убираем/закупаемся, а на уикенд отдыхаем полноценно. Или наоборот — в срединный мы отдыхаем полноценно/ходим_в_церковь/рыбалка/кружок_вышивания а в уикенд уборка/стирка/глажка… у кого как :)
Среда2 и Пятница2 сделать гибкими в том плане, что у части предприятий делать рабочими то среда2 то пятница2, или у одних пятница2 у других среда2, или в обоих днях просто меньше сотрудников будет…

хотя вообще я конечно больше сторонник метрической системы, и хоть ее полностью сложно сделать, но часы с секундами поменять, месяца по сорок сделать (пять дней на десятый месяц «пьянварь»), ну а неделю тогда десятидневную, чтобы числа были фиксированными. Но это уже совсем оптимистично…
Ну или девятидневная неделя + фиксируем 4 недели в месяце, 10 месяцев в десятом месяце пятая «недонеделя» на празднование. Хотя нет, пусть будет 10 месяцев, плюс еще нулевой месяц из пяти-шести дней.
Есть еще идея сделать сутки не равными суткам, а с небольшим сдвигом. Думаю если подобрать правильную длину, то можно будет частично скомпенсировать изменение светового дня, и сделать более удобным число дней в году…
UFO landed and left these words here
Не в тему, но поправьте, пожалуйста, 9 мая.
Да и сейчас некоторые добровольно, а некоторые и недобровольно (учителя) выходят на работу в субботу. Поэтому есть уверенность в том, что 6 рабочих дней не критическая нагрузка на человеческий организм. И однозначно сказать, что это плохо нельзя.


Как человек, сравнительно недавно учившийся в школе, после чего некоторое время работавший в школе, а также имеющий учителей среди семьи и знакомых, я готов оспорить это утверждение. В субботу не работается (что учителям, что ученикам) от слова «никак», да и в пятницу силы уже на исходе. Потому я согласен с теми, кто считает, что оптимальный график — например «два через два», или что-то подобное. Как минимум, для образовательных учреждений.
Встречал комментарий от учителя в школе, который работает на ставку но по факту получается что почти 12 часов уходит в день, если учитывать еще подготовку вечером к завтрашним занятиям. Работа с живыми людьми а особенно с детьми выматывает очень сильно. Поэтому ничего удивительного в том, что уже в пятницу у учителей нет сил.
Вообще у меня чувство, что нашу школу среднюю и начальную еще ждут реформы, т.к. по отзывам знакомых нагрузка идет завышенная на детей.
У меня у самого мама учитель на пенсии, поэтому тоже знаю как им живется не понаслышке.
Добавьте вариант «Сейчас живу по 7-ми дневной неделе с 7 рабочими днями, хочу жить по любой неделе, где есть выходные» :(
У вас в профайле же фриланс прописан?
Ну там уже не совсем фриланс. Проекты постоянные, но работать над ними приходится каждый день часов по 12 :(
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.