Pull to refresh

Суд Сыктывкара отменил штраф в 50 тысяч рублей за доставку пиццы дронами

Multicopters


Сначала на Хабре, а потом уже на Geektimes публиковалось несколько новостей о судьбе службы доставки пиццы дронами и ее основателе. «Сюжет» стоит немного освежить: 21 июня компания «Додо Пицца» в рекламных целях начала доставлять пиццу дронами, причем было доставлено всего 6 коробок. После этого было решено создать службу доставки пиццы, где доставлять продукт стали бы дроны — уж очень такой способ получения заказа понравился заказчикам.

Тем не менее, вскоре вмешались власти, в частности, Госавианадзор. Чиновники утверждали, компания нарушает правила использования воздушного пространства. Дело стал разбирать суд, и уже в октябре основателя компании Copter Express решили оштрафовать на 50 тысяч рублей.

Ответчику вменялось в вину сразу несколько нарушений, включая использование воздушного пространства, план полета и лицензию на перевозку грузов на воздушном судне. По мнению чиновников, на все это нужно было оформлять разрешения. Само собой, ответчик оспаривал такую точку зрения, утверждая, что правила полетов дронов нигде и никем не регламентируются, а считать квадрокоптер «воздушным судном» нельзя.

На днях появилась новость о том, что суд Сыктывкара отменил штраф. Директору компании «Коптер-Экспресс» удалось доказать, что закон не предусматривает необходимость подачи заявки на полет квадрокоптера.

«Отличные новости, я выиграл суд в Сыктывкаре! Городской судья Батова Л.А., выслушав все доводы, постановила отменить решение о штрафе 50 тысяч рублей за грузоперевозку пиццы по воздуху с помощью дрона», — Олег Понфиленок на своей странице «ВКонтакте».

Сложно судить, конечно, можно ли теперь без проблем доставлять что-либо квадрокоптерами по всей территории России. Возможно, в скором времени чиновники прояснят этот момент, выпустив какой-нибудь новый закон или обновив старый.

В любом случае, и пиццерия, и служба доставки из Сыктывкара получили отличную рекламу. Если бы не суд, о них бы уже давно все забыли.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Views 19K
Comments Comments 32