Pull to refresh

Новый синтезатор речи Стивена Хокинга сделан на основе SwiftKey

Popular science Software

Профессор Хокинг и его команда техников

Стивен Хокинг уже более 50 лет борется с дегенеративной болезнью двигательных нейронов. К сожалению, скорость речи профессора снижается с годами, поэтому в 2011 году он обратился к сооснователю Intel Гордону Муру с вопросом, способна ли компания Intel помочь ему сделать апгрейд и поставить более эффективную систему.

Компания Intel выполнила заказ, а в январе 2015 года обещает выложить программу ACAT (Assistive Context Aware Toolkit) в свободный доступ. От дегенеративной болезни двигательных нейронов страдает более 3 млн человек во всём мире. Скоро они смогут воспользоваться open-source разработкой от Intel. Кроме того, исследователи могут доработать программу под управление прикосновением, морганием, движением бровей и другими способами.

Софт сделан на базе технологии SwiftKey и при помощи специалистов этой компании.

Разработка ACAT продолжалась три года, а SwiftKey подключилась к работе два года назад. Новый синтезатор Хокинга предсказывает вводимые слова, как это делает SwiftKey на мобильных устройствах. В результате, профессору для набора текста нужно вводить всего 20% символов.

Синтезатор Хокинга изначально был сделан в виде рычажка на кресле, с помощью которого он выбирал буквы на экране компьютера. Он использовал систему практически в неизменном виде в течение нескольких десятилетий, только несколько лет назад на очки Хокинга поставили инфракрасный сенсор, чтобы указывать буквы направлением взгляда.

С помощью ACAT профессор выбирает целые слова вместо букв. В результате, скорость ввода текста удвоилась, а время выполнения наиболее типичных задач выросло десятикратно (серфинг в интернете и т.д).

Программа ACAT разработана с учётом словарного корпуса, который профессор передал в распоряжение разработчиков. Если код программы будет открыт, то словарный корпус, наверное, можно будет настраивать индивидуально для каждого пользователя.



Компания Intel помогает Стивену Хокингу с выбором компьютерного оборудования с 1997 года, когда Гордон Мур заметил, что Стивен пользуется компьютером на процессоре AMD. С тех пор Intel делает бесплатный апгрейд компьютеров Хокинга каждые два года.

Профессор Хокинг прокомментировал установку нового синтезатора речи: «Медицина не смогла меня излечить, так что я полагаюсь на технологии, чтобы общаться и жить. Intel поддерживает меня почти 20 лет, позволяя мне делать то, что я люблю, каждый день. Разработка этой системы имеет потенциал для улучшения жизни людей по всему миру и является передовой системой для обеспечения человеческого общения и преодоления барьеров в коммуникации, которые раньше стояли на пути».



Врачи диагностировали дегенеративную болезнь двигательных нейронов у Стивена Хокинга, когда ему был 21 год. Специалисты считали, что он доживёт максимум до 25 лет. Сейчас профессору 72 года.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Views 69K
Comments Comments 6