Pull to refresh

В России впервые удовлетворен иск правообладателя к YouTube

Copyright


Сегодня стало известно о том, что в Московский городской суд впервые удовлетворил иск правообладателя к YouTube, видеохостингу корпорации Google. Отмечается, что иск был подан в рамках антипиратского закона, который был принят годом ранее (в августе 2013 года). Истцом по данному иску выступала компания «Видео контент», которой принадлежат права на размещенный без разрешения компании клип группы FRANKY.

Движение по делу началось в августе этого года, когда суд принял решение о предварительной блокировке «пиратского» контента. Через 15 дней, как и требует закон, компания «Видео Контент» направила иск в Мосгорсуд, с требованием «прекратить создание технических условий, в том числе в будущем, обеспечивающих размещение видеофильма FRANKY — Hologram в разделе сайта информационного телекоммуникационной сети „Интернет“.

Собственно, сам иск был удовлетворен еще 1 декабря. Интересы правообладателя в суде защищала организация „Объединение правообладателей“.

»Антипиратский закон становится все более эффективным инструментом защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Мы рады, что правообладатель принял решение защищать свои права и подать иск. Надеюсь, другие правообладатели займут активную позицию и смогут повторить и развить данную положительную практику", — прокомментировал ситуацию президент «Объединения правообладателей» Павел Катков.

Стоит отметить, что 14 ноября этого года Госдума приняла поправки к «Антипиратскому закону», и президент подписал документ. Согласно этим поправкам, действие закона теперь распространяется не только на видеоконтент, но и на программное обеспечение, музыку и книги. Фотографии пока остаются вне действия этого закона.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Views 12K
Comments Comments 31