Pull to refresh

Обама — первый американский президент, написавший компьютерную программу

Demoscene


С 8 по 14 декабря 2014 года в разных странах мира проводят Неделю компьютерного образования (Computer Science Education Week). Мероприятие направлено на обучение информатике и программированию широких слоёв населения, особенно детей, оно проходит при активном участии организации Code.org.

В наше время знание информатики — важный навык, который необходим почти всем. Даже супермодель Карли Клосс хвастается, что написала маленькую программу и смогла управлять дроном.

Поучаствовал в курсах программирования и сам президент Обама. Он написал очень простой код на JavaScript, который рисует квадрат на экране. Этим символическим действием Обама стал первым президентом в истории США, создавшим компьютерную программу. В других странах прецеденты есть: например, президент Эстонии в молодости проходил курсы программирования.

В прошлом году Обама выступил с речью на YouTube, пропагандируя участие в Неделе компьютерного образования. Он обратился к согражданам: «Освоение этих навыков важно не только для вашего будущего. Оно важно для будущего нашей страны».

Вокруг обучения детей информатике образована целая индустрия. Сейчас выпускаются и обучающие игры, и собираются трёхмесячные летние лагеря (буткампы), где людей тренируют в интенсивной манере, так что после столь мощного курса они могут даже устроиться на работу по новой специальности.

Code.org продвигает идею, что самые основы программирования способен усвоить каждый человек, даже каждый ребёнок. В самом деле, современные инструменты позволяют сделать это и без предварительной технической подготовки.

Обама участвовал мероприятии, проводимом Code.org для школьников 20 средних школ в Нью-Джерси. Всем предлагали пройти вводный урок перед написанием кода. Президент не смотрел его, а ходил от компьютера к компьютеру между школьниками. Но затем всё-таки выполнил несколько упражнений, используя инструмент Google Blockly, и написал строчку кода на JavaScript.

Между прочим, Обама даже знает про пузырьковую сортировку.

Не отстали от американского президента и другие политики. Например, ирландский премьер-министр написал маленькую демку на Blockly.

P.S. Аккаунт Обамы на Github
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑20 and ↓10 +10
Views 21K
Comments Comments 47