Pull to refresh

В Госдуме могут принять закон о запрете Bitcoin и штрафовании нарушителей

E-commerce management *Cryptocurrencies


Ранее Центробанк и Минфин уже говорили о том, что использование криптовалют (вернее, «денежных суррогатов») в Российской Федерации не рекомендуется. Никто официально пока не запретил пользоваться Bitcoin, но в скором времени такой запрет может появиться.

Так, группа депутатов сейчас разрабатывает законопроект о полном запрете использования криптовалют в России. При этом нарушителей планируется штрафовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. «Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму», — комментирует законопроект один из его разработчиков, депутат Госдумы («Справедливая Россия») Андрей Крутов.

В Центробанке сейчас вопрос использования Bitcoin никак не комментируют, а вот первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский считает, что криптовалюты могут быть будущим. «Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin, Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — такое мнение высказал — Лунтовский в июле на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Размеры штрафов, которые предполагается ввести за использование криптовалюты в России, различны для физлиц, чиновников и юрлиц. Для физлиц размер штрафа предполагают ввести в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Для чиновников — от 20 до 100 тысяч рублей, и для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же штрафы могут ввести для разработчиков ПО по обслуживанию криптовалют и для распространителей «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними» (чтобы это ни значило).

В России пока только одна фирма наказана за работу с криптовалютой, хотя этой фирме, новгородскому KillFish Bar, вменяется в вину не столько работа с Bitcoin, сколько неиспользование контрольно-кассовой техники при приеме платежа в биткоинах.

Генпрокуратура уже провела ряд проверок по вопросу использования криптовалют, и проинформировала президента о том, что использовать денежные суррогаты в стране опасно («они (криптовалюты — прим. ред.) не обеспечены реальной стоимостью и их цена определяется исключительно спекулятивными действиями»).

Вскоре законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

Тем временем, юристы считают, что доказать факт правонарушения и наказать за работу с Bitcoin по закону будет не так просто. «Для этого нужно иметь хорошую техническую оснащенность и хороших профессионалов, чтобы вычислять факты использования криптовалют и быстро на них реагировать. Кроме того, будет крайне сложно доказать, что какой-то конкретный человек выпускал или использовал криптовалюту, ведь его компьютером могли воспользоваться третьи лица», — — комментирует ситуацию адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

Тем временем, оплату в Bitcoin начала принимать корпорация Microsoft. Пока такая опция актуальна только для США.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Views 17K
Comments Comments 76