Pull to refresh

16 декабря 1917 родился сэр Артур Чарльз Кларк

AstronauticsScience fictionTransport
Сэр Артур Чарльз Кларк внес огромный вклад не только в литературу, но и в науку, в популяризацию космических полетов. Его идея создания системы спутников связи на геостационарных орбитах обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета — так что ты читаешь это благодаря Артуру Кларку, %username%.

image

Схема организации системы глобальной связи через ИСЗ, опубликованная Артуром Кларком в 1945 году, была реализована во второй половине прошлого века. Геосинхронная орбита получила название в честь фантаста — Орбита Кларка. Через девять лет после публикации этой статьи Кларк написал письмо директору отдела науки американского национального Бюро Погоды с предложением использовать спутники для предсказания погоды, идею позже реализовали.

image

Идею космического лифта Артур Кларк предложил популяризировал в произведении «Фонтаны рая». Ранее эта мысль была высказана в статье Ю. Н. Арцутанова в «Комсомольской правде» от 31 июля 1960, а Кларк узнал об этой идее из альбома рисунков «Ждите нас, звёзды» Алексея Леонова и художника Соколова, который подарил автору Леонов.

image

Современная наука развивается в соответствии с так называемыми «тремя законами Кларка», сформулированными им в книге «Черты будущего».
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
Второй Закон: Единственный путь обнаружить пределы возможного — уйти за эти пределы, в невозможное.
Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.


image

Одной из известнейших работ Артура Кларка было сотрудничество со Стенли Кубриком для создания культового фильма Космическая одиссея 2001 года. Основой фильму послужил выбранный Кубриком рассказ «Часовой», а уже после Кларк написал на основе сценария к фильму роман «2001: Космическая одиссея».



image

С чем у вас ассоциируется Артур Кларк?
С какими рассказами, фильмами?
Остались ли воспоминания из детства?
Tags:Артур Чарльз Кларкнаучная фантастикасвязьтелекоминтернеткосмосорбита
Hubs: Astronautics Science fiction Transport
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Views6.7K

Popular right now