Pull to refresh

Беспилотник из органики (превращается в сладкую воду)

Robotics Biotechnologies
Беспилотный летательный аппарат, который собрали в исследовательском центре NASA Ames Research Center, — почти живой. По крайней мере, он частично состоит из органических материалов, которые встречаются в живой природе. В начале прошлого месяца аппарат успешно провёл первый испытательный полёт.

Такой дрон однозначно понравится защитникам окружающей среды и военным. Ведь в случае крушения беспилотник почти бесследно разлагается, растворяясь в окружающей среде. «Никто не поймёт, или кто-то налил лужу сладкой водички, или здесь был летательный аппарат», — говорит Линн Ротшильд (Lynn Rothschild), руководитель группы разработки «биологического БПЛА».

Основную часть корпуса и других деталей изготовила компания Ecovative Design. Она специализируется на производстве/выращивании разных вещей из мицелия — грибницы, вегетативного тела грибов.

На разлагаемую упаковку есть спрос у заказчиков из специфических ниш.


Корпус из грибницы

Корпус из грибницы покрыли защитным слоем из листов целлюлозы, напоминающих кожаный материал. Листы сделаны из клеток, клонированных из осиной слюны. Это водонепроницаемый липкий материал, который сами осы используют в постройке водонепроницаемого гнезда.


Кожух из целлюлозы

Электронику напечатали наночастицами серебра, подложка сделана на целлюлозной основе.


Электроника

«Определённо, есть части, которые нельзя заменить биологическими компонентами», — признаёт один из разработчиков Раман Нелаканти (Raman Nelakanti) из Стэнфорда. Так, для первого испытательного полёта использовали стандартные пропеллеры и элементы управления с серийного квадрокоптера. У него также стандартный аккумулятор.

Но исследователи не сдаются. Следующий компонент, который хотят перевести в органическую форму, — сенсоры. Их можно изготовить, используя бактерии кишечной палочки (E. Coli).
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Views 6.2K
Comments Comments 11