Как выглядит вход в атмосферу? Видео от NASA



    Все мы знаем, что при входе в атмосферу Земли небесные тела очень сильно нагреваются. Это же относится и к космическим аппаратам — при входе в атмосферу мелкие части просто сгорают, крупные — оплавляются, и падают на Землю.

    Если нужно сохранить падающий в атмосфере модуль в сохранности, используются различные технологии, предохраняющие аппарат от воздействия высокой температуры. Но это касается внутренней части капсулы, а внешняя все же нагревается очень сильно. На днях NASA выложило в Сеть ролик с видео, на котором хорошо видно, как действует атмосфера на аппарат (в данном случае это капсула Orion) при быстром спуске.

    5 декабря Orion был выведен в космос ракетой-носителем Delta 4 Heavy в рамках первого этапа «полевых» испытаний. Запуск был успешным, аппарат отдалился от Земли на расстояние 5800 километров, а затем успешно вернулся на Землю. В атмосферу Земли Orion вошел на скорости 32 тысяч километров в час, с нагревом защитного кожуха капсулы до 2,2 тысяч градусов Цельсия.



    В капсуле было установлено много устройств, и одно из них — камера. Устройство размещено внутри капсулы, и «смотрит» вверх (в нижней части никакие защитные меры не помогли бы сохранить камеру). Так что при просмотре видео мы глядим как бы из капсулы наверх, наблюдая за «хвостом» ионизированных газов, сопровождающих падающий Orion.

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 17

      +3
      Плюх!
        +5
        Музычку подобрали как на сеансах гипнотизеров 90х-00х.
          +1
          Думаете сейчас музычка сильно на таких сеансах отличается? :)
            +1
            А мне Космическую одиссею напомнило.
              0
              А последние две трети на саундтрек из KSP похожи :)
            +22
            Рядом со счетчиком обратного времени очень не хватает показаний скорости полета. Вхождение в атмосферу, торможение, потом торможение двумя видами парашютов, по сути процесс снижения скорости, а главного и нет. Без показаний скорости не очень информативное видео.
              +2
              + перегрузки интересно глянуть
                0
                Перегрузка по сути — первая производная скорости по времени
                0
                Еще бы текущую высоту.
                +2
                Интересно, что означает раскраска парашютов?
                  +6
                  Предположу, что такой окрас просто выделяется на фоне живой природы. Скорее всего окрас выбран чтобы облегчить поиск
                    +1
                    Я ещё предположил, что такие контрастные чередующиеся радиальные полосы сделаны для более эффективного визуального осмотра состояния раскрытого парашюта в полёте.
                  0
                  Когда будут массовые пилотируемые полеты, каково это будет услышать от экипажа «Входим в верхние слои атмосферы». В фильмах это очень волнующе звучит…
                    0
                    Думаю, что когда будут массовые космические полеты, входить в атмосферу не будут. Слишком дорогое это удовольствие — взлетать с планеты земного типа, лучше на астероидах жить.
                      0
                      Думаю, что когда будут массовые космические полеты, входить в атмосферу не будут. Слишком дорогое это удовольствие — взлетать с планеты земного типа, лучше на астероидах жить

                      А с гравитацией что делать?
                      Просто в ближайшее время более вероятно появление орбитальных станций (возможно с неким производством, например полупроводников)
                        0
                        — А с гравитацией что делать?
                        Взлететь один раз, и больше не садиться.
                    0
                    Жаль, обрезали конец. Парашюты красиво начали опадать.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.