Pull to refresh

Защита DRM добралась до кошачьих туалетов

Gadgets Copyright
Программист Хорхе Лопес (Jorge Lopez) очень любит кошек. Единственным неприятным моментом он называет постоянную необходимость убирать использованный наполнитель — из-за резкого запаха. Полгода назад Хорхе исполнил свою давнюю мечту и купил любимой кошке супернавороченный автоматический туалет CatGenie, который автоматически собирает и отмывает пластиковый наполнитель для повторного использования.

Картриджа с чистящим средством хватает на 2-4 месяца (в год на него уходит около $350). Однажды Хорхе не успел купить запасной картридж и решил самостоятельно поменять жидкость. Здесь кошатника ждал неприятный сюрприз. Своим искренним возмущением он делится в блоге на Medium.

Залив в картридж обычную воду, он надеялся протянуть пару дней, пока не доберётся до магазина. Но после перезаправки, к удивлению инженера, картридж отказался работать, а CatGenie продолжал назойливо пищать, сигнализируя о пустом картридже.

Хорхе Лопес снова полез гуглить проблему — и выяснил, что в картриджах SaniSolution SmartCartridge от CatGenie установлены RFID-микросхемы, следящие за уровнем жидкости. В случае, если чистящее средство заканчивается, вернуть устройство в рабочее состояние уже невозможно без перепрограммирования микросхемы.

Таким образом, защищается интеллектуальная собственность производителя, который сохраняет право заправлять картриджи только собственным запатентованным средством.

Система работает аналогично такому же DRM-механизму в обычных настольных принтерах. Благодаря DRM производители принтеров получают основную прибыль именно на продаже расходных материалов, а чернила для струйного принтера являются одной из самых дорогих жидкостей на планете (около 4 долларов за миллилитр).

«В самом деле, CatGenie, вы добавили довольно сложную систему DRM в кошачий лоток?», — обращается котовладелец к производителю устройства. Он понял, наконец, что не является в реальности владельцем этого гаджета, а всего лишь арендует его в соответствии с условиями договора.



К счастью, в интернете удалось найти хакеров, которые уже выпустили модифицированную прошивку CatGenius для взлома кошачьих туалетов, а также наладили производство DRM-эмуляторов CartridgeGenius.



Что самое интересное, по отзывам пользователей, при заправке картриджа обычной водой с установкой DRM-эмулятора CatGenie работает даже лучше, чем с фирменным чистящим средством: пластиковые гранулы наполнителя теряют липкость и больше не прилипают к кошачьей шерсти.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑63 and ↓3 +60
Views 42K
Comments Comments 89