Pull to refresh

Космонавтика-2014 на Geektimes

Habr Robotics Popular science Astronautics
Каким был 2014 год для космонавтики? Были взлеты и падения, открытия, драмы. В этом посте — самые яркие события, о которых вы читали и за которыми следили на Geektimes.

Одной из напряженнейших драм в этом году стала Миссия «Розетта» и посадка Philae на комету Герасимова-Чурюменко. 12 ноября состоялась посадка, причем сразу сесть не удалось — пришлось попрыгать. Звук приземления был записан. После этого зонд принялся искать органику (причем успешно) и выполнять другие поставленные задачи, сделал процентов 80-90 от этого списка и «уснул» из-за нехватки энергии — ведь солнечные батареи оказались в тени. Мы ждем, что к марту следующего года зонд оживет. Возможно, с другим источником питания зонду бы не пришлось впадать в «спячку».

Не обошлось и без других эксцессов: феминистки затравили и смогли довести одного из руководителей миссии Rosetta до слёз. За его рубашку. После того, как он посадил зонд на комету. И это, между прочим, был первый в истории контакт с кометой.

image


А межпланетную станцию New Horizons уже разбудили, чтобы приступить к сближению с Плутоном и его спутником Хароном. Аппарат запустили в космос в 2006 году, затраты на проект уже превысили 600 миллионов долларов. Уже с мая мы будем ждать фотографии Плутона с разрешением выше, чем способен сделать телескоп «Хаббл».

image

«Хаббл», в свою очередь, продолжает радовать нас прекрасными фотографиями. В этом году Юпитер превратился в гигантского циклопа.

image

Что делать, если вам нужен гаечный ключ? А если вы в этот момент находитесь в космосе? Конечно, ждать, пока NASA отправит вам модель для распечатки на 3D-принтере! Обычно от запроса на Землю о нужных инструментах проходят месяцы, а в этот раз время сократилось до нескольких десятков минут. Такова практическая польза от 3D-принтера на Международной космической станции.

image

Чтобы запускать в космос ракеты-носители со спутниками и космическими кораблями, нужны мощные и надежные ракетные двигатели. Вы задумывались, где делают самые лучшие ракетные двигатели в мире? На НПО «Энергомаш». Именно здесь вытягивают российскую, украинскую, южнокорейскую и, частично, даже американскую космические программы. Не случайно американская компания Orbital Sciences планирует купить у НПО «Энергомаш» 60 ракетных двигателей за $1 млрд. Читайте и о том, как производят эти двигатели.

image

Opportunity скоро отпразднует 12-ый год непрерывной работы на Марсе. Пока же он испытывает проблемы с флэш-памятью. Ничего страшного, на Земле уже готовят патч для марсохода. Один раз ему уже повезло — с его солнечных панелей в апреле сдуло пыль, что практически дало ему вторую жизнь.

image

А Curiosity чувствует себя отлично и покоряет гору Шарпа, обнаруживает метан, следы озер на Марсе и снимает для нас «живую» панораму.



image

Космический timelapse: 12 тысяч фотографий космонавта Александра Герста в одном видео. Здесь мы можем увидеть космос, а услышать его получится на специальном канале NASA на SoundCloud. И не забывайте, что многие интересные вещи о космосе можно найти в космических твиттерах.



Еще одно timelapse-видео — видео крупнейшего пятна на Солнце от NASA.



Вы знали, почему интерьер МКС кишит ноутбуками в подставках? Инженер НАСА Роберт Фрост ответил на этот вопрос. И единственный сертифицированный ноутбук для использования на МКС — Lenovo ThinkPad. Ноутбуки ThinkPad при этом используется на МКС с 1998 года, а общим счетом с 1995 они слетали в космос на шаттлах более 50 раз.

image

Как человек чувствует себя в космосе? Долговременные полеты оставляют биологические и психологические эффекты, не всегда временные. Космос ставит человеку ультиматум: либо космонавт сможет существовать по законам безвоздушного пространства, либо погибнет. Есть даже психологическая трансформация, которой подвержены лишь космонавты.

image

В этом году Россия отличилась, совершив 38 космических пусков с космодромов страны и отправив общим счетом 80 космических аппаратов (не только из России). Российские специалисты испытали ракеты-носители легкого класса «Ангара 1.2» и новой красивой тяжелой «Ангары-А5». А на МКС в августе оказались заняты все стыковочные узлы. Еще одна позитивная новость — точность ГЛОНАСС достигнет 60 см благодаря спутникам нового поколения.

А пока NASA предлагает осваивать атмосферу Венеры прежде поверхности Марса, Роскосмос планирует построить лунную базу, наладить промышленность и добычу ископаемых.

Всему нашему ракетному движению мы обязаны формуле Циолковского 1903 года.

На этой фотографии мы видим запуск ракеты-носителя Союз-ФГ.

image.

В ноябре состоялось успешное возвращение возвращаемого китайского лунного аппарата «Чанье 5-Т1» (Chang'e 5-T1). На фото — момент входа капсулы в атмосферу Земли на скорости 40 тысяч километров в час.

image

Индия в этом году не осталась в стороне и провела испытания новой ракеты GSLV Mk.III и спускаемого аппарата будущего пилотируемого корабля.

image

За взлетом следует посадка. Но перед ней — вход в атмосферу. Смотрите в видео от NASA, как он выглядит. Многоразовый космический корабль Orion, «из которого» мы видим процесс входа в атмосферу в этом видео, успешно приводнился в Тихом океане. А компания Илона Маска продолжает работу над созданием ракет по технологии «Grasshopper» — многоразовых ракет с вертикальной посадкой.



Кроме того, Илон Маск планирует запустить на орбиту 700 спутников связи. Это будут небольшие спутники весом в 113 кг, в то время как обычные спутники связи весят несколько тонн. Все для того, чтобы интернет был у всех и у каждого.

image

Были в этом году и падения, была целая черная неделя «частного космоса» случились две аварии: ракеты «Антарес» и суборбитального корабля SpaceShipTwo. Авария SpaceShipTwo унесла жизнь одного из двух членов экипажа, второй сумел катапультироваться и с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. Ричард Брэнсон заявил о том, что авария не повлияет на реализацию планов, и что первым космическим туристом на собственном корабле станет он сам.

image

image

Космический телескоп Kepler даже с неработающими двумя из четырех гироскопов продолжит помогать ученым открывать экзопланеты. Он уже отработал больше положенного срока и из-за поломки на некоторое время оказался неспособен сохранять направление «зрения». Но было найдено оригинальное решение: для позиционирования теперь используются два гироскопа и «солнечный ветер» в качестве дополнительного ориентира.

image

Одиноки ли мы во вселенной? Важно изучать звезды, ведь они — источник знаний о других галактиках и возможный разносчик жизни.

image

Как может выглядеть покорение космоса — смотрите в фильме «Странники».



Много шума в научном сообществе поднял фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Да и на Geektimes его обсуждали не раз со спойлерами. К этому фильму подошли серьезно, в написании сценария и съемках принимали участие ученые, чтобы создать наиболее точную визуализацию с точки зрения физикичерной дыры за всю историю кино.

И мы обсудили, могут ли астронавты выжить при путешествии через пространственно-временной тоннель.

image

В научной фантастике описаны технологии межзвездных путешествий. Читайте обзор способов доставки бренных человеческих тел от одной звездной системы к другой.

image

Не забывайте про новогодние космические подарки. Будьте здоровы и оставайтесь с нами! С наступающим Новым годом!
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑28 and ↓4 +24
Views 12K
Comments Comments 1