Pull to refresh

SpaceX провела испытания аварийного спасения космонавтов для космического корабля Dragon X

Popular science Astronautics


Компания Илона Маска успешно провела испытания системы аварийного спасения космонавтов для Dragon X. При этом вместо живых людей в испытаниях принял участие манекен, окруженный 270 различными датчиками, сенсорами, звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Вся система наблюдения должна была фиксировать нагрузку на манекен и общую ситуацию внутри корабля. Запуск провели в 16:00.

При этом использовалось 8 двигателей типа SuperDraco, корпуса которых были распечатаны на 3D-принтере. Двигатели развивают значительную мощность, достаточную для того, чтобы за 2 секунды поднять капсулу на 100 метров, а за 5 секунд — на 500 метров. Благодаря такой высокой скорости создатели системы надеются увести корабль и команду от опасного места в случае возникновения аварийной ситуации.

Под «опасным местом» подразумевается ракета-носитель. Если возникает аварийная ситуация (возгорание, разгерметизация и т.п.), включается система безопасности, и капсулу с космонавтами просто отбрасывает от места аварии. Такая система способна спасти жизни многих космонавтов, поскольку внештатные ситуации, угрожающие жизни и здоровью команды, еще, к сожалению, возникают.



Максимальная высота, на которую поднялась капсула массой в 8 т, составила полтора километра. На этой высоте капсула отсоединилась от носителя, после чего совершила мягкую посадку (на парашютах) в Атлантическом океане, примерно в 1 км от побережья.

image

Общая продолжительность полета составила 1,5 минуты.



Стоит отметить, что первый полет космонавтов на МКС на корабле Dragon произойдет в 2017 году.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views 12K
Comments Comments 16