Pull to refresh

Любители старых игр начали кампанию в защиту права держать собственные сервера для устаревших игрушек

Social networks and communities Games and game consoles
image

Некоторые игры не стареют, несмотря на то, что стареют их поклонники. Порой, даже спустя многие годы после знакомства с какой-то игрушкой, хочется заново ее переиграть. Но, вот беда — некоторые такие игры являются полностью сетевыми, а разработчик уже давно закрыл игровые сервера. Такая ситуация — далеко не редкость, и любители старых игр решили бороться за право поднимать собственные сервера для ушедших с рынка игрушек.

При этом запущена целая кампания, цель которой — добиваться изменений пункта 17 U.S.C. § 1201 Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху. Некоторые положения этого закона предполагают юридическую ответственность для граждан, которые решили бы запустить собственный сервер для защищенной авторским правом игрушки.

Автор проекта — Кендра Альберт, студентка юридического факультета, и бывшая интерн Фонда электронных рубежей (EFF). По словам Кендры, многие геймеры своими силами поднимают сервера для некоторых игрушек, например, Mario Kart Wii. Но проблема в том, что рано или поздно компании могут подать в суд на владельцев таких серверов, и ответчик будет наказан практически со 100% вероятностью.

А ведь чем больше игрушек появляется на рынке, тем больше их и уходят с рынка, с течением времени, оставляя ни с чем желающих поиграть геймеров. Параграф 1201 Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху должен быть изменен, с тем, чтобы энтузиасты получили, наконец, возможность безбоязненно поддерживать игровые сервера устаревших игрушек.

По словам автора, изменения будут затрагивать только те игры, которые уже не поддерживаются разработчиком, и сервера которых были давно закрыты либо их поддержка была прекращена. При этом игры с огромными мирами и большим количеством участников игрового процесса затронуты не будут, поскольку они редко уходят с рынка, хотя такие случаи и бывают. В большинстве своем, речь идет о серверах для относительно небольших игрушек (те же Worms для PS Vita), поклонников которых еще много, а сервера уже не работают.
Tags: игрысервераправа и свободы
Hubs: Social networks and communities Games and game consoles
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now