Pull to refresh

14-летнего подростка арестовали за то, что он принёс в школу самодельные часы

Social networks and communities DIY Electronics for beginners


В городе Ирвинг (Техас) 14-летнего школьника по имени Ахмед Мохамед (Ahmed Mohamed) задержала полиция и поместила в камеру для дальнейшего допроса. Вина мальчика заключалась только в том, что он смастерил дома электронные часы и принёс их в школу, чтобы показать учителю. Но до учителя поделка не дошла. Представители школьной администрация решили, что это бомба, и подняли тревогу.

Ахмед известен как радиолюбитель и мейкер, он и раньше мастерил радиоприёмники, чинил картинги и т. д. На фотографии — USB-хаб, который он спаял (починил) из подручных запчастей.



Вряд ли он предполагал, что внешний вид электронного гаджета вызовет столь бурную реакцию взрослых, которые не так хорошо разбираются в электронике.

Самодельные часы сделаны из печатной платы с множеством проводов, электронным дисплеем и голограммой тигра. Учитель предвидел проблемы, поэтому заранее предупредил Ахмеда, что поделку нужно спрятать от всех остальных учителей и администрации школы, и пронести незаметно. У парня это получилось, но когда он сидел в классе, часы пикнули в рюкзаке. По вызову быстро прибыла полиция. Школьника задержали, а его научный проект был конфискован.



Школьника отпустили после прибытия родителей в полицейский участок. Директор школы Дэн Каммингс (Dan Cummings) потом принёс публичные извинения. Правда, в письме он упомянул, что детям «нежелательно приносить запрещённые вещи в школу». Не совсем понятно, что он имеет здесь в виду и осознал ли свою ошибку в полной мере.

В поддержку юного инженера выступили многие известные личности, которые сейчас добились успеха, но в школе были такими же гиками и мастерили поделки, непонятные для окружающих.

Сегодня парень поблагодарил в твиттере всех, кто высказался в его поддержку.




UPD 17.09. За прошедшие два дня Ахмеду Мохамеду выразили сочувствие Марк Цукерберг, президент Барак Обама и другие.



Под сообщением Марка Цукерберга с приглашением школьника на работу поставили Like более миллиона человек. Опубликовано 23 000 комментариев и 146 000 перепостов.

Президент Обама пригласил школьника в Белый дом, чтобы пропагандировать науку среди молодёжи.


По теме:
Конструкция самодельных часов в школьном пенале, за которые арестовали девятиклассника
Tags:
Hubs:
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Views 29K
Comments Comments 77