Pull to refresh

Solar Impulse 2 вылетит в первое кругосветное путешествие на самолете без топлива в 6:30 утра (по Москве) в понедельник 9 марта

Popular science Energy and batteries Transport
Семнадцать тысяч солнечных батарей, встроенных в крылья размахом 72 метра, помогут самолету Solar Impulse 2 преодолеть 35 тысяч километров за 25 дней полета. Пилоты будут отвечать на письма и давать интервью в кабине объемом 3,8 кубических метров, дышать им придется с помощью кислородного баллона, спать по 20 минут несколько раз в день и выдерживать смену температуры от -40 до +40 градусов Цельсия. В Абу-Даби проходит пресс-конференция, на которой можно задать вопросы участникам проекта и пилотам.

Подробнее о путешествии, технических характеристиках Solar Impulse 2 и распорядке дня пилотов на время путешествия — под катом.

Пилоты уже собраны.

image

Предыстория:

Ответы Solar Impulse на вопросы пользователей Geektimes
Воодушевляющее выступление Бертрана Пикара на Форуме «Открытые инновации» в Москве
Пилотируемый самолет Solar Impulse на солнечных батареях успешно совершил свой первый полет
Solar Impulse 2 успешно завершил свой первый полет
Видео: пробные полеты Solar Impulse 2

Характеристики самолета


Четыре бесколлекторных электрических мотора расположены по два на каждом крыле на расстоянии 4,95 метра друг от друга. Они развивают мощность до 70 лошадиных сил — по 17,4 силы каждый. Предельная скорость вращения — 525 оборотов в минуту. Самолет оснащен четырьмя двухлопастными пропеллерами диаметром по четыре метра. Максимальная скорость самолета — 140 километров в час, а высота — 12 километров.

В крылья под углом 2,2 градуса встроены солнечные панели в количестве 17 тысяч штук. Они защищены от погоды и ультрафиолета с помощью влагостойкой резины — её слой всего 17 микрон. В качестве накопителей используют литиево-полимерные батареи с эффективностью 260 Wh/kg. Максимальная емкость батарей — 38 КВт*ч.

«Умная» электроника создана с нуля. Это Mission Control Center — он мониторит телеметрическую коммуникационную систему, и автопилот Stability Augmentation System (SAS), позволяющий самолету несколько часов лететь без участия человека.

Объем кабины пилота — 3,8 метра. Кабина оснащена кислородными баллонами, в ней будут находиться еда и оборудование. Пилот вместе с летным костюмом должен весить до 110 кг, еда и вода должна — до 30 кг.

Размах крыльев — 72 метра, вес — 2,3 тонны. Впервые Solar Impulse 2 поднялся в воздух в июне 2014 года.

image

Видео тестового полета в Абу-Даби.



Распорядок дня пилотов


Ограниченность грузоподъемности создает необходимость продумывать рацион с максимально возможной точностью — общая масса еды и воды не должна превышать 30 килограммов. За питание отвечает Nestlé Health Science. На сон придется несколько раз в день отводить по 20 минут, что требует от пилотов обладания техниками быстрого достижения глубокого сна. Температура будет меняться от -40 до +40 градусов Цельсия.

Каждый день пилоты, Бертран Пикар и Андре Борщберг, будут отвечать на письма, давать журналистам интервью и пилотировать самолет.

Кабина одноместная, поэтому второй пилот будет добираться до места очередной посадки не в Solar Impulse 2. Каждый перелет будет занимать от 12 до 120 часов.

image





Маршрут путешествия


План полета и приземлений может меняться в зависимости от политической ситуации. За успех путешествия будет отвечать Центр управления полетом. Самолет стартует из Абу-Даби, изначально отправление было запланировано на 1 марта, но из-за погодных условий было перенесено на понедельник, 9 марта.



Задавайте вопросы в комментариях — я снова отправлю их Мари из команды Solar Impulse.



АПД
Самолёт вылетел в Мускат. За местоположением Solar Impulse 2 можно следить на сайте.

Кругосветное путешествие солнечного самолета началось: Solar Impulse 2 вылетел из Абу-Даби в Маскат, столицу Омана
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Views 15K
Comments Comments 34