Коллекционирование химических элементов — на что это похоже? (UPD. Коллекционеру из статьи можно задавать вопросы)


    Металлический натрий в запаянной ампуле

    Коллекционеров в мире — великое множество. Кто-то коллекционирует редких бабочек, кто-то — крышечки от пивных бутылок, еще кто-то — марки времен СССР. Все это — достаточно распространенные виды коллекционирования, ведь филателистов и нумизматов — очень много. Но есть и люди, которые собирают, к примеру, химические элементы, стремясь собрать у себя дома максимально полную коллекцию элементов таблицы Менделеева.

    По известным причинам (распад некоторых элементов происходит за тысячные доли секунды) полную коллекцию элементов собрать не получится. Но есть люди, которые приблизились к идеалу, собрав максимум того, что возможно. Один из таких людей — Теодор Грей. К слову, он — один из создателей Wolfram Alpha.

    Грей является автором научно-популярного бестселлера The Elements, книги, которая разошлась миллионом копий по всему миру. В книге как раз и рассказывается, каким образом правильно коллекционировать химические элементы, включая советы по поиску недостающих элементов. Все фотографии из этой работы — собственные, на них запечатлены элементы из офиса Грея.

    Стоит отметить, что некоторые аспекты поиска редких (и, к тому же, запрещенных) элементов могут быть похожи на детективное расследование. Например, если нет возможности купить нептуний, стоит приобрести 30-летний детектор дыма, где использовался америций. Этот элемент, распадается до нептуния. Полоний можно взять из кисточки-антистатика, которая используется для очистки виниловых пластинок и кинопленок. Но полоний здесь исчезнет уже через 10 лет по причине полного распада.



    Большинство элементов можно достать вполне обычным способом — купить у компании-производителя или поискать на e-Bay. Например, компания ​Gallium Source продает редкие элементы как 12-летним детишкам, так и NASA (естественно, наборы элементов для детей и ученых различны по составу).

    Компания  ​Metallium Inc продает уже готовые наборы из 76 элементов, запечатанные в небольшие стеклянные ампуля. Такой набор продается по цене в 695 долларов США.

    Понятно, что такой путь — не для настоящего коллекционера. Так что можно покупать элементы пошагово. Тот же вольфрам можно купить за 8 долларов в виде металлической проволочки, и за $250 приобрести уже пруток из металлического вольфрама. Цена за чистый натрий колеблется от 111 до 1000 долларов, в зависимости от количества и типа капсулы, где хранится элемент.



    Не все коллекционеры-«химики» собирают полные коллекции элементов. Некоторые останавливаются после сбора благородных газов. Других интересуют только радиоактивные или любые «опасные» элементы.

    Многие коллекционеры расстраиваются, что никогда не смогут заполучить тот же унунпентий, период полураспада которого составляет всего 87 мс (и это касается достаточно стабильного Uup-288). Это же касается и хассия, причина та же.

    Таким образом, в мире просто нет коллекционера, у которого есть все известные на данный момент химические элементы, и, вероятно, такой коллекционер никогда не появится. Но к идеалу можно стремиться, и некоторые люди, включая Грея, весьма к такому идеалу близки.

    UPD. Теодор Грей согласился ответить на вопросы Geektimes. Задавайте свои вопросы в комментариях, если они есть, я их переведу, и отправлю Теодору.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 38

      0
      В пятом классе выпрашивал у отчима-ювелира кадмий. Получил, естественно, отказ в связи в ядовитостью оного.
        +1
        Я в детстве нашел пропорциональный счетчик с бериллиевым окном, выковырял его оттуда и оно у меня долго хранилось. Однажды я чуть не выиграл премию Дарвина, когда попытался его поджечь (прочитал же, что он горит подобно магнию). А потом уже прочитал — насколько он ядовит.
          0
          Эх, детство босоногое:)
            0
            Все проигрыши в соревнованиях на премию Дарвина делают нас мудрее.
            Я в детстве и взрывался и хлором травился, а от получения фосгена и синильной кислоты все же предостерег еще только зарождающийся здравый смысл )
              +1
              Боюсь, у вас еще все впереди. Немедленной токсичности у бериллия обычно не наблюдается, он, сволочь, бьет по легким через десятки лет.
                0
                Буду надеяться, что если бериллиоз не развился через 23 года, то вероятность его развития в будущем все-таки невелика. Главное, что я его не поджег и дымом не надышался.
            +1
            Вспоминаются старые книги по химии для начинающих, там эта проблема неплохо решалась. Из самой лютой экзотики — получение натрия в лампочке для фонарика за счет термоэлектронной эмиссии с нити:

            А вообще на том же Science Madness и не такое делают
              +1
              Эээээ, есть у меня большое сомнение, что там натрий получается. Я делал не по ольгинской прописи опыт, а прикладывал между спиралью и селитрой напряжение от отдельного источника, около 100 вольт, и в ней получалось вполне заметное количество натрия, не только в виде налета (блестящего, а не черного, как в этом видео), но и в виде капелек.
              А здесь все анодное напряжение — это те самые 3,5 В, которыми питается лампочка.
                0
                Тогда уже надо не останавливаться и использовать всю эту конструкцию как вакуумный диод. Кстати, неплохая идея
                  0
                  Скорее как газовый — в лампочке тут же образовались пары натрия и зажегся разряд.
                    0
                    Тогда в микроволновку ее, может быть красиво. Но и страшновато
                      0
                      При одном из опытов лампочка треснула. Полыхнуло оно очень круто! Натрий в расплавленной селитре…
              +2
              Можно построить свой ускоритель частиц, где так разогнать унунпентий, чтоб его время жизни относительно нас неподвижных стало хотя бы пару часов, а может и больше!
                0
                Сразу несколько, ведь без других нестабильных элементов коллекции не получится :)
                  0
                  Вообще есть мнение, что у синтезированных на сегодняшний день изотопов сильный недобор нейтронов, поэтому они быстро распадаются (какой-нибудь кислород-13 распадается за 8 мс, но это не мешает существованию стабильного кислорода-16). Если как-то напихать в ядро больше нейтронов, времена полураспада могут достичь минут и даже дней. Только пока непонятно, как напихать. Ну и объёмы синтезированного вещества в любом случае не впечатляют: ни о каких даже нанограммах речь не идёт, естественно.
                  +3
                  Есть потрясающий «стендап» на эту тему от автора xkcd

                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Этот стенд?
                      image

                      • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Вопросы автору, если они будут, предлагаю собирать под этим комментарием, чтобы все было сгруппировано.
                        –10
                        Приходилось ли вам когда-нибудь варить «мет»?
                          0
                          Какой синтетический материал (или материалы) (отсутствующий в природе в сколько-нибудь заметных и доступных для добычи количествах) вы считаете наиболее примечательным и интересным? Я имею ввиду как органические вещества — полимеры, так и неорганику.
                            +3
                            Очевидный вопрос: какой элемент попал в коллекцию первым, а какой самым последним?
                              +3
                              Где же литий? Хотя бы в виде соединения, есть же фторид кальция.
                                +3
                                Какой радиационный фон всей коллекции?
                                  0
                                  И вдогонку — зачем так много технеция? (Актиноидов все равно нет, как минимум на этой фотографии.)
                                    0
                                    А технеция там нет, после 42 номера идет сразу 44
                                      0
                                      И правда. Значит, наверное, несильно фонит коллекция.
                                        +3
                                        В статье не указано почему-то, но фотка взята из тех 76 элементов, которые продаются набором. Уверен, что у Грея коллекция побольше будет.
                                    –3
                                    Как это поможет в жизни? =)
                                      +2
                                      Стимуляцией выработки гормона счастья, конечно
                                    +1
                                    приобрел книги Теодора Грея — по опытам и по элементам, очень понравились, там опыты интересные и в то же время требующие мозгов и соблюдения техники безопасности, современные учебные пособия для детей слишком безопасные и от того примитивные.
                                    Всем заинтересовавшимся химическими элементами рекомендую книгу "популярная библиотека химических элементов" — органично дополняет рассказ занимательными фактами, в то время как у Теодора — отличные фотографии и иллюстрации.
                                      +1
                                      всегда мечтал бросить килограмм франция (Fr) в бассейн
                                        0
                                        Это лучше в Whatif? отправить. Скорее всего, у него критическая масса сильно меньше, плюс саморазогрев за счет распада, и равновесная температура такого куска будет пару тысяч градусов
                                          0
                                          Франций не делится, у него нет критической массы.
                                          У нас на Химфаке часто шутили про астатид франция.
                                        +4
                                        Цена за чистый натрий колеблется от 111 до 1000 долларов, в зависимости от количества и типа капсулы

                                        Его себестоимость меньше рубля за грамм.
                                          0
                                          Интересно, почему эта ​Metallium Inc не включила в список литий, калий, натрий, рубидий и цезий? Вопрос без сарказма, первые же три вроде бы обычные элементы, ничего сверхъестественного…
                                          И как проверить что в ампулах с газами на самом деле эти газы, а не воздух? Умом понимаю, что как-то спектрометром, но как не поджигая это сделать?
                                            0
                                            Я бы переменным электрическим полем бы попробовал газ возбудить — и по цвету свечения

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.