Pull to refresh

Минкомсвязи против ответственности за «лайки» и репосты

Social networks and communities
Представитель Минкомсвязи РФ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что министерство выступает против ответственности за лайки и репосты в социальных сетях. Замминистра отметил, что понятия «репост» и «перепост» прописаны нечётко, и что в некоторых случаях пользователь может дать ссылку на контент, который после этого будет заменен противоправным.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России:
Мы считаем, что лайки или перепосты не являются выражением чего бы там ни было. Тем более, что мы – большие противники идеи ввести ответственность за гиперссылки, потому что мы прекрасно знаем, что… Ты вообще не знаешь, чего под гиперссылкой прячется. И сегодня там может быть одно, а завтра может быть другое. Кстати, то же самое и с перепостами. Ты перепащиваешь некую строчку, содержание которой может поменяться. А адрес туда указан.

Ну, мы знаем из жизни. Ведь, что такое, по сути дела, перепост? Ты указываешь некий адрес. Но по адресу в нашей жизни сегодня может стоять сарай, а завтра булочная. И ты, указывая адрес, можешь иметь в виду сарай. А через 15 минут там что-то изменилось. Поэтому позиция нашего министерства очень простая: мы считаем, что это слишком широкое трактование закона и мы являемся противниками идеи ввести ответственность за гиперссылки.
В 2012 году прокуратура Татарстана обвинила Витольда Филиппова в том, что он лайкнул кадр из фильма «American History X» — то есть в распространении нацистской символики. В России это был первый случай обвинения на основе лайка. В августе 2012 года прошел суд, Филиппов заплатил 1000 рублей штрафа.

В 2015 году к Дмитрию Семенову из Чебоксар пришли сотрудники ФСБ с обыском из-за перепоста картинки, на которой изображен Дмитрий Медведев в кавказской шапке и арабской вязью написано «смерть русской гадине». Студентку Оксану Борисову приговорили к суткам ареста за свои призывы на «народный сход» и перепосты чужих записей.

Кемеровский блогер и активист Станислав Калиниченко в ноябре 2013 года был обвинен в публичных призывах к экстремизму за ретвит фотографии «бросить ходить на митинги и начать действовать» с комментарием «Я ни к чему не призываю, я просто делюсь фотографией». 12 марта 2015 года его приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей. 25 мая — амнистировали.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Views 7.8K
Comments Comments 3