Pull to refresh

Comments 23

То же самое можно сказать о спидометре, тахометре и бортовом компьютере.
Если провести аналогичный тест — результаты будут намного хуже, так как глаза придётся опускать сильнее.
Всё зависит от человека и его привычки.
Спидометр, как и прочие аналогичные датчики имеют несколько иное влияние, суть как раз в том, что засоряется информацией поток, направленный на слежение за дорогой. На датчики мы смотрим по необходимости, на дорогу — постоянно, и выходит, что у нас постоянно фоном будет дополнительная информация.
к тому же информация, которую выводят на HUD, и так присутствует в автомобиле — тот же навигатор есть сейчас у всех. Только для того, чтобы посмотреть на карту нужно глаза переводить от дороги, а так она на стекле отобрадается. Т.е. c HUD меньше водитель отвлекается от именно дороги.
Ну а с другой стороны — на навигатор можно и не смотреть, если на дороге что-то сложное (кошмарные колдобины, например). А если карта нарисована прямо на стекла, да еще и анимирована — постоянное отвлечение части внимания гарантировано.
Да в целом навигатор сейчас отлично помогает голосом. Я смотрел на него очень редко, не дольше, чем на спидометр бросал взгляд, а здесь перед глазами.
Полагаю, проблема не в обилии информации, а в том, насколько органично она будет сочетаться с картинкой за окном. Так, например, стрелка навигатора, нарисованная «на дороге» будет смотреться лучше, чем маленькое окошко в углу стекла — не нужно отвлекаться, чтобы на неё посмотреть, осознать и вернуться к дороге.

А вообще, я бы не отказался от изображения с тепловизора на тёмное время суток.
Лучше ИК-камеры. Такие уже ставят на авто. Где-то читал обзоры чья система лучше.
А они разве покажут объекты вдалеке без мощной ик-подсветки?
Ну, судя по фото, у БМВ ИК + тепловизор даёт очень даже хороший результат. Но стоит теперь эта система дороже чугунного моста.
Очень верю, что с 12 года ситуация с ценой улучшилась! :-)
Ой, на дату не глянул :) Тем более радует.
HUD на картинке — не очень хорошая идея, т.к. нормальный HUD имеет коллимацию, чтобы не надо было перефокусировать глаза. А это — просто баловство.
UFO landed and left these words here
К сожалению, не чушь. Я себе подобную штуковину купил, и по сути выкинул деньги на ветер, потому что, поездив с ней один день, понял, что она чересчур много внимания на себя берёт. И можно было бы сказать, что наигрался бы через неделю, но главная проблема в том, что стрелка намного информативнее цифр, которые постоянно скачут и опять же отвлекают на себя внимание.

Вот ссылка на мой девайс — www.aliexpress.com/snapshot/6554185164.html
Все индивидуально, у меня HUD нету (внешние намного хуже штатных, а штатного у меня не предусмотрено), но на спидометр смотрю только на цифровой, водить машины где только стралка — наоборот менее удобно.
Всё зависит от конкретного человека. Это должно быть отключаемо, ну и все подряд уведомления со смартфона выводить туда не надо. Я как-то ночью пробовал класть под лобовое стекло телефон, на котором скорость зеркально показывалась — очень удобно (только необходимость перефокусировки глаз портит немного). С другой стороны у меня в машине есть голосовое управление (которое Microsoft Blue&Me) — так вот этой штукой на ходу пользоваться вообще не умею — я когда с ней разговариваю, то перестаю следить за дорогой вообще. Однако навигатор, который у меня обычно лежит прямо поверх спидометра, почему-то ничуть не мешает.
Заголовок/вывод абсолютно не соответствует исследованию.
Я пересел на BMW с HUD в 2011, с тех пор настолько привык к дисплею над капотом, что реально перестал смотреть на приборную панель. Вождение машин без HUD вызывает физический дискомфорт, прежде всего из-за необходимости перефокусировки. Но это дело привычки.
Если на дисплей выводить кучу лишней информации, то водитель будет отвлекаться, согласен. Но автопроизводители, в отличие от разработчиков приложений для смартфонов, сознательно не перегружают HUD лишними показателями. Обычно там только критичные сообщения, скорость и данные от системы навигации, причем очень сжато.
А какая связь между вождением и подсчетом абстрактных точек? Где доказательство, что результаты проведенного эксперимента можно обобщить и на вождение? Это называется «Мы точно и научно померяли каки-то цифры, и, на основании нашей экспертной оценки, здравого смысла и интуиции, их можно применить и в совершенно другой области для совершенно другой ситуации.»
Все это дело привычки людей. Да, избыток информации вреден, но когда-то не было и кнопок на руле, и хитрых магнитол.
Просто нужно разумно подходить к информации и ее выводе — поток твиттер-сообщений явно будет лишним, а звуковое предупреждение о перегреве двигателя — уместным. А что прям уж так нужно на стекле? Стрелка навигатора, да и все… ну, может ещё данные каких-то систем обнаружения препятствий на дороге, которые вне зоны видимости.

Видел, как водят азиаты — думаю, они первые привыкнут к таким системам.
В городе при активном движении информации нужен минимум. Но бывают и пробки, и крайне скучные дороги. На западе молодежь часто бьется на загородных дорогах без активного движения именно потому, что начинает скучать и лезет за развлечениями в смартфон. В России, например, дальнобойщики на пустых равнинных дорогах могут спокойно смотреть кино прям по пути, потому что дорогу видно на километры вперед и реагирования на обстановку нужно минимум. Иногда и пробки бывают такие, что телевизор или кино сильно бы скрасили времяпрепровождение.
На мой взгляд дело даже не в угле зрения, а в фокусе. Я пробовал приложение HUD на смартфоне, которое в темное время суток отражается от лобового стекла (если положить телефон под стекло) и выглядит как изображение на нем.
Так вот, пока глаза сфокусированы на изображении от HUD, максимум на что можно отреагировать на дороге — красные стоп-сигналы, и то это уже абсолютно на уровне рефлекса. Все остальное происходящее находится совершенно вне поля зрения. И второй минус — такие сервисы задерживают на себе взгляд куда дольше, чем спидометр или тахометр, которые читаются за доли секунды и взгляд попадает обратно на дорогу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.