Pull to refresh

Почему у идентичных близнецов разные отпечатки пальцев

Popular science Biotechnologies
Идентичные, или однояйцевые близнецы, являются результатом оплодотворения одной яйцеклетки и развития двух или более плодов. Эти близнецы имеют не только портретное сходство, но и одинаковый генотип. Четверть таких близнецов — зеркальные, у них могут быть родинки на разных щеках и даже сердце, расположенное у одного из них справа. Но отпечатки пальцев у них всегда разные.

image

Каждый отпечаток пальца содержит два типа признаков — глобальные и локальные. Глобальные видны невооружённым глазом: папиллярный узор может быть в форме арки, петли, спирали. Это знание в дактилоскопии используют для разделения базы данных на классы. Далее используют локальные признаки — детальный рисунок с островками, разветвлениями, окончаниями линий в узоре.

Несмотря на внешнюю схожесть, отпечатки пальцев каждого из близнецов уникальны, потому что их рисунок обусловлен взаимодействием генетического кода и окружения человека.

На формирование пальцев эмбриона, которое происходит между 10 и 16 неделями беременности влияют различные аспекты: положение плода в матке, питание матери, артериальное давление, изменения в уровне гормонов, скорость роста, контакт с амниотической жидкостью и кожей. В мировом масштабе вероятность нахождения двух людей с одинаковым отпечатком настолько мала, что в криминалистике уникальность отпечатка каждого человека принимается за 100%.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑12 and ↓14 -2
Views 29K
Comments Comments 72