Pull to refresh

В США впервые оштрафовали на 1100 долларов оператора беспилотника

Robotics Multicopters
После двух лет судебной тяжбы оператор беспилотника Zephyr, фотографировавший с воздуха территорию Университета Вирджинии в коммерческих целях в 2011 году, оштрафован на 1100 долларов. Поводом послужило изменение в законодательстве, определившее беспилотный аэроплан в качестве самолета. Рафаэль Пиркер стал первым оператором беспилотников, оштрафованным Федеральным управлением гражданской авиации США. Этот прецедент может стать чередой новых штрафов для любителей коммерческого использования дронов.

image

В октябре 2011 года Рафаэль Пиркер использовал беспилотный аппарат Zephyr II в коммерческих целей и снял с воздуха Университет Вирджинии. В 2013 году Федеральное управление гражданской авиации решило оштрафовать Пиркера за эти действия на 10 000 долларов, но вместо оплаты пилот решил защищаться в суде по гражданским делам.

Аргументом защиты в суде был тот факт, что Zephyr — это модель аэроплана, а не самолет, а Федеральное управление гражданской авиации не может регулировать его действия. Стороны достигли соглашения после изменения в законодательстве, которое определило небольшие беспилотные летающие устройства как самолеты: «любые приспособления, созданные, используемые или спроектированные в целях навигации и полета в воздухе». Штраф составит 1100 долларов вместо первоначальных 10 тысяч.

Команда коммерческого предприятия Пиркера под названием Team BlackSheep, для которого использовался беспилотник, не выглядит расстроенной:
Нет новостей, кроме хороших новостей! Дело Пиркера против Федерального управления гражданской авиации США завершилось благоприятным образом — штрафом в 1100 долларов США… Завершение старых распрей дает нам больше энергии для производства дронов и видео! Давайте праздновать!

Текст документа о соглашении между сторонами размещен на Gigaom.

image

image

В июне прошлого года штраф в 200 тысяч рублей грозил сыктывкарской пиццерии «Додо Пицца». Госавианадзор России заподозрил компанию в нарушении правил использования воздушного пространства. За первый день дрон доставил заказчикам 6 коробок пиццы. Спустя некоторое время штраф снизили до 50 тысяч рублей, а еще позже он был отменен городским судьей.

image
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 11K
Comments Comments 34