Pull to refresh

Comments 11

Спасибо за статью. Хотелось бы дополнить. Суть в том, что это не просто съёмка и воспроизведение панорамного видео высокого разрешения. Это также возможность изменять не только направление взгляда, но и положение (в небольшом диапазоне) наблюдателя в процессе просмотра видео. Это становится возможным благодаря тому, что камера способна строить 3d проекцию сцены основываясь на характеристиках лучей света. Если всё получится — то получим максимальный эффект присутствия при просмотре отснятого (а не CG) фильма, недостижимый в данный момент никакими другими средствами.
возможность изменять не только направление взгляда, но и положение (в небольшом диапазоне) наблюдателя
… в пределах размера сферы камеры?
Это действительно может стать прорывом в кинематографе, только вот затраты на производство сильно увеличиваются и производственный процесс изменяется. Кроме того нужно чтобы шлемы VR стали массовым продуктом.
может стать прорывом в кинематографе
Для меня загадка, как тогда режиссёр+оператор будут акцентировать внимание зрителей на важном? В обычном кино это делается фокусом на важном, помещением его в центр кадра. А в VR зритель будет смотреть куда попало, пропустит важное, затем напишет в блоге, что фильм тупой. Придется много новых приемов выдумывать.
Ну в театре, например, зритель тоже может смотреть куда угодно, но есть приемы для акцентирования внимания
Так же как и в компьютерных играх. Маркером подсветят куда идти, восклицательным знаком отметят на кого смотреть. Подошел поближе, могут и катсцену запилить. Уже все давно придумано.
Ну театр всё таки больше сравним с классическим кино. Вот если бы вы сидели в центре арены, а на 360° вокруг вас происходило бы действие, то да.
Очень похожие камеры по дизайну натыканы в каждом углу в современных антиутопиях.
Lightfield это не столько виртуальная реальность, сколько следующий шаг от сферической панорамы. Изменение положения допускается очень небольшое, буквально в пределах возможности шеи.
К сожалению все так хорошо выглядит только на маркетинговых фото, на практике у этих камер есть ужасные дефекты в изображении, на видео это скорей всего будет еще ужасней… причем эффекты думается неустранимые т. к. связаны с тем как устроена камера
примеры есть в статье:
http://habrahabr.ru/post/148497/
цитирую автора:
Практически на всех снимках вылезают неестественные артефакты разного рода.
Интересно, а кто-нибудь пилит шлем виртуальной реальности на основе светового поля?
По идее если взять дисплей запредельного разрешения и наклеить слой микролинз, то такой экран внутри шлема позволит глазам наводиться на то что хочется, а заодно отказаться от линз. Конечно, это дело будущего, сейчас такую картинку не то что вывести, ее даже передать в шлем не получится. Но когда-нибудь…

Вроде что-то читал на эту тему, но не мог вспомнить что и когда.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.