Pull to refresh

Comments 56

Все это так здорово! И, в то же время, так грустно! За последние 50 лет кардинально ничего не поменялось: те же щупленькие аппараты, летящие годами к цели и запускаемые раз в несколько лет. Только оборудования на них стало больше и сами аппараты стали совершеннее. А ведь фантасты прошлого века рисовали гигантские сверхбыстрые корабли, колонии, базы на других планетах… Эх…
Качество снимков и скорость связи поменялись кардинально.
Фантасты на то они и фантасты, они легко прогнозировать события или будущее как таковое, сложно прогнозировать время когда оно произойдет. То, что у нас произошел быстрый скачек науки за последние сто лет по сравнению с прошлыми веками, не значит что такая тенденция будет сохраняться постоянно. На все нужно время, мы даже протезы нормальные сделать не можем, а ведь если бы они их сделали это был бы гигантский скачек для манипуляторов луноходов, марсоходов и прочих ходов.
У Ефремова был полёт в среднем раз в век. Так что мы ещё шустро.
У Ефремова была возможность и чаще летать хотя дорого. Когда реально оказалось НАДО — спросили людей готовы ли они пожертвовать немного комфортом ради возможной будущей колонии и ушли за раз две экспедиции.
А после изобретения ЗПЛ… насколько помню текст, к Эпсилон Тукана чуть ли не пассажирские рейсы устроили а Нооген (первый ЗПЛ) эксплуатировали активно до тех пор пока не угробили при нештатном выходе.
Ну так одно дело наука, и другое дело когда потребность есть.
Найди мы на Марсе инопланетную базу или хотя бы какой унобтаниум — тоже бы уже давно регулярные рейсы бегали.
Тащемта это межзвездные экспедиции до возвращения предыдущей не посылали.
А внутри системы летали как у себя по двору, вплоть до того что бэушные кораблики имелись.
> Ради миссии к Венере – Венера Д. Роскосмос даже готов сотрудничать с НАСА.
> Миссия состоится в 2025 или 2027 году и будет включать посадку ровера, который будет изучать состав грунта и атмосферы
Интересно, какие современные или ожидаемые в ближайшие 10 лет технологии позволяют создать ровер, способный кататься по поверхности планеты при температуре 400 градусов и давлении в 100 атмосфер?
но туда же уже был посажен ровер несколько десятилетий назад и продержался несколько минут, сделал пару фоток
«Венера-7..14» не были роверами.
как я понял, Венера-Д тоже не ровер… просто более «долгоживущий» и современный СА.
Именно так, в проекте Венера-Д нет никакого ровера. Там посадочный аппарат типа ВЕГА (2-3 часа на поверхности). Прорабатывается включение в проект долгоживущей станции (24 часа на поверхности).

www.venera-d.cosmos.ru/index.php?id=658
То ж не ровер был, а зонды. Капсула с приборами, которые работали, пока термоизоляция сдерживала нагрев внутренностей. По-моему, максимальное время, которое удалось выдержать, составило больше часа. Ровер — это нечто с двигателем и колёсами, что может передвигаться по Венере и проводить какие-то исследования. Соответственно, для него должна быть и тепловая защита не в пассивном режиме «работаем, пока не нагрелись», а активная, со сбрасыванием тепла наружу. Соответственно, должен быть какой-то зверский тепловой насос, который на внешнем радиаторе держит градусов 500-600, чтобы внутри удерживать рабочую температуру для приборов. Не верится мне в такую штуку, ей-богу. По крайней мере, в таком масштабе, чтобы её можно было упаковать в ракету и забросить на Венеру.
Мне кажется просто должны быть материалы, которые будут в твердом состоянии при такой температуре, ну и будут обладать всеми необходимыми свойствами при этом: полупроводники для электроники, твердые элементы для каркасса и обшивки, и т.п.
Полупроводники для «мозга» в принципе есть, микросхемы на базе карбида кремния такую температуру вполне выдержат. Но вот двигатели, камеры, измерительные приборы, а также источник питания, это всё непонятно как реализовать с учетом какой-либо долговечности при такой температуре.
UFO landed and left these words here
200-300 — это потолок для арсенида галлия. Карбид кремния имеет рабочие температурные пределы до 600 градусов. Конечно, у конкретного промышленного изделия могут быть свои ограничения, связанные с другими деталями, например, точками сварки контактов или материалами корпуса. Но при необходимости из карбида кремния можно произвести микросхему, работающую в венерианской температуре.
Во время изготовления микросхем даже обычный кремний греют почти до 1000С и он это спокойно переносит.
Проблема больше в материалах пайки и деформациях.
Ну тут другой момент больше играет роль, кремний при температуре больше 200 градусов теряет свойства полупроводника. И у других полупроводников есть температурный предел, ниже температуры плавления, при котором они теряют свои свойства.
По-моему лучше сделать воздушный шар с привязным спускаемым аппаратом, который будет спускаться до высоты несколько десятков метров над поверхностью, а на ровных участках — и ниже, вплоть до касания для забора образцов. Сам же воздушный шар должен лететь на высоте где температура ещё приемлема для кремниевой электроники — 120..150С. При этом зонду не понадобятся ходовые двигатели и система управления для них, а скорость движения будет довольно высокой, что позволит исследовать большую площадь. Поскольку на высоте шара скорость ветра будет довольно высокой, а на высоте зонда — низкой, зонд может маневрировать при помощи аэродинамических поверхностей, энергию при этом можно получать, установив ветрогенератор на шаре или вблизи него на тросе, а возможно — и на зонде. Если не удастся решить проблему охлаждения камер вблизи поверхности, возможно можно будет периодически поднимать зонд на тросе для охлаждения, не обязательно к самому шару, а на высоту где холодильники справятся с охлаждением. Шар можно сделать монгольфьером с радиоизотопным источником тепла, а можно шарльером с кислородом в качестве наполнителя, если удастся найти способ его получения из углекислого газа из атмосферы.
Водой. Газом легче атмосферного СО2, будет Н2O. Во всём, указанном Вами диапазоне температур.
А где взять воду или водород? Ведь смысл — компенсировать утечку, чтобы аппарат мог работать месяцы, а то и годы. А изначально можно хоть гелием заполнить.
Интересно бы посчитать, что легче — вода или сжатый водород вместе с тарой…
Давление вроде бы вообще не проблема в марианской расщелине наверное поболее будет. Существуют полупроводники которые работают при высоких температурах. Вплоть до 500C. Наверное микропроцессоров таких нет пока. Но создать не трудно если есть технология.
Бортовой компьютер не обязательно так мучить, можно и охлаждать.
Тогда нужно не маленькую систему охлаждения. А это и увеличение массы и колоссальное использования энергии. Хотя интересно, а нельзя ли как то тепло поверхности Венеры использовать для получения электрической энергии?
Да сколько там той массы, пара кило чего-нибудь с хорошей теплоёмкостью, хоть бы и льда, или парафина, стекловатой обмотать и провода наружу потоньше, с минимальной теплопроводностью. Ему жизни на поверхности пара часов, сильно не нагреется, не успеет.
«Венера-Д» так называется потому что должна прожить «долго» — замахнулись на 24 часа.
Ну в термос засунуть, через вакуум тепло будет долго натекать, кило льда на неделю хватит. Это вообще не проблема, главное, радиации нет, микросхемы можно брать любые. Буквально дома собрать можно, и в костре проверить, померить скорость теплопередачи. Всё, что нужно — железный ящик, рулон стекловаты, термос, замороженная бутылка воды, беспроводная погодная станция. Ну хорошо бы и давление сделать правильным, но небольшую бочку на 100 атмосфер сварить должно быть не запредельно сложно, или готовый баллон для сжатого газа взять. Короче, уровень студенческого проекта максимум.

Намного интереснее то, что будет торчать наружу, и при этом шевелиться — колёса, ходовая, антенны, вот это всё. Снаружи не затермостатируешь, условия реально адские, испытывать толком негде. Вот где должны быть необычные технические решения.
Корпус-то не проблема, эмалированной железки хватит, или какой хитрой нержавейки, а вот всякие сальники, подшипники, смазка — раздолье для матераловедов. Крутой проект.
В печи для обжига керамики? Мать рассказывала, там 1000 градусов юзают. Или давление тоже важно?
А что там насчет полетов на марс? Чето как-то все затихло, а вроде еще пару лет назад много кто обещал туда полететь…
Затишье перед бурей.
В конце сентября, в Гвадалахаре, будет проходить сходка, на которой Элон Маск обещал рассказать о своей концепции Марсианской Транспортной Системы. Именно с её помощью он наеется отправить человека на Марс в 2025 году.
К этим миссиям пора создавать сеть ретрансляторов по всей Солнечной системе.
А то скорость передачи данных ужасающе маленькая.
пуск InSight ~ 5 мая 2018
пуск ExoMars ~ 5 августа 2020
пуск BepiColombo ~ 17 апреля 2018
Вы хоть по ссылкам не забывайте пройтись перед публикацией

Из того что по памяти не сошлось

>>Европейский зонд BepiColombo будет вращаться вокруг меркурия на протяжении года и впервые тщательно изучит эту планету. Его прибытие к меркурию ожидается в 2019.
— Запуск в 2018 году, первый подлет к Меркурию в 2021 году, Венеру облетит в 2019 году. И это проект Европейского и японского агенства. (англовики)

>>SELENE-2 Япония в 2017 запускает ровер и орбитер на луну.
— вики 2018 год (источники апреля 2015 года)

>>Chang'e 4 Ещё один китайский лунный ровер — Chang'e 4 впервые в истории исследует темную сторону луны в 2019м.
— вики 2018 год (источники от 2015 года)

>>Insight Insight – миссия НАСА по бурению Марса для выяснения геологической истории планеты. Вероятный запуск – 2017й.
— по ссылке Launch Date: May 5, 2018

>>ExoMars Совместная с Россией Европейская миссия ExoMars по доставке на Марс зонда и ровера до 2018го. (зонд вращается вокруг, ровер едет по поверхности)
— уже перенесли на 2020 год

А есть и другие миссии в ближайшие 4 года… Например спутник арабского космического агенства к Марсу, Маск обещает запустит к Марсу, американская миссия к астеройду, текущая японская миссия к астеройду, текущая японская миссия у Венеры…

Написали бы про текущее время по первой фразе «Помимо Juno, больше десятка зондов были отправлены… на изучение солнечной системы.»
Спасибо, скорректировал даты.
У Маска же не научная миссия) американская к астероиду добавлена, Японская и арабская посмотрю
>марсоход и ровер
Марсоход — это ровер для Марса.
Похоже, автор забыл слово «лэндер» и заменил его повсюду словом «ровер».
so many english words. Раньше они называли свой sputnik по нашему а теперь наоборот(
Русское название подобрано явно неудачно. Злые языки будут называть «Луна-гроб»
Вы опоздали, злые языки его три года уже называют.
Очень небрежно подготовленный пост. Смешали в кучу проекты и программы. Разница в запланированных средствах. Например «Фобос-Грунт-2», он же «Экспедиция-М» есть в ФКП-2016-2025, не факт, что полетит, но вероятность полета намного выше чем у проекта «Венеры-Д», которая вряд ли до 30-х годов станет программой.

На иллюстрацию «Венеры-Д» поставили «Интергелиозонд».
Chandrayaan-2 — изображение LADEE.

И да, научитесь отличать роверы от посадочных модулей. Подсказка: у роверов есть колеса.

Не разбираетесь в космонавтике, не позорьте род кошачьих )
Никто не может разбираться во всем. Я лишь пытаюсь собрать условный топ научных и технологических проектов — вроде этого только с указанием конкретных проектов и нагляднее. Космические проекты входят в их число. Но я не могу разбираться в каждой теме идеально и готов исправлять всё что не так)
То есть Red Dragon, по вашему мнению, не является ни научным, ни технологическим проектом? Я бы на вашем месте подумал ещё раз. Одна посадка аппарата вдвое большего, чем раньше — вполне себе «технологический проект», плюс эксперименты по использованию местного сырья, плюс бурение. Плюс возможная возвратная ракета для доставки образцов на Землю, хотя это пока слухи. Но НАСА вполне может заказать доставку своей ПН на Марс, хотя сейчас у НАСА для этого нет денег. Но запуск через два года, так что для оплаты «доставки» время есть. Проблема с деньгами и временем на изготовление этой ПН.
.
И потом вы же InnovationCat, или кто? И не считаете, что Красный Дракон является инновацией? В 2020 должны лететь уже два корабля, и вот для них уже должна быть сделана ПН, время есть.
Действительно у Red Dragon есть научный элемент, но он не главный для этой темы. Этот пост про «миссии по исследованию солнечной системы». А Red dragon это часть темы про «новые ракеты и космические корабли» — Falcon heavy и Dragon у Маска, Ангара и Федерация у Роскосмоса, SLS и Орион у НАСА. Они даже в википедии изображены в одной табличке

Эта табличка составлена когда один пользователь википедии внес данные которые уже были неверны на момент его записей в вики поотдельности для каждого корабля. Таблица была составлена во избежание войны правок и чтобы было легко обновлять данные сразу.

На момент ее составления Dream Chaser еще был в пилотируемом варианте, там же нет китайского аппарата, индийского аппарата.
Dream Chaser сейчас развивается в двух направлениях, как многоразовый грузовой (грузовозвращающий) корабль для работы с МКС по программе CRS-2 от НАСА, и как беспилотный корабль для длительных автономных полётов по договорам с Комитетом по использованию космического пространства ООН (United Nations Office for Outer Space Affairs «UNOOSA»)
http://www.parabolicarc.com/2016/06/28/snc-enters-talks-united-nations-dedicated-dream-chaser-flights/
.
Что-то давно нет ничего о предполагавшейся его уменьшенной пилотируемой версии.
Полетит ли Dream Chaser к китайской станции под эгидой «UNOOSA»? ;)
И кто за это заплатит? ;))

http://www.unoosa.org/oosa/en/informationfor/media/2016-unis-os-468.html
United Nations and China agree to increased space cooperation

http://www.unoosa.org/oosa/en/informationfor/media/2016-unis-os-469.html
United Nations and Sierra Nevada Corporation Sign Agreement to Collaborate on a Dedicated Dream Chaser® Space Mission for Member States
Вообще-то какая разница, является ли научная составляющая для этой миссии главной или нет? И Red Dragon к космическим кораблям имеет очень отдалённое отношение, грубо говоря он только унифицирован по узлам и системам с пилотируемым Драконом. Но многие другие АМС унифицированны, например, со связными спутниками, и что из того?
Самая главная ожидаемая информация из этого полёта Дракона — состояние и реакция марсианской атмосферы во время посадки. НАСА помогает СпейсИкс подготовиться к неожиданностям и готово купить полученную информацию. А потом человечество получает коммерчески доступный канал доставки ПН на поверхность и в окрестности Марса. И вы думаете, что это не крупный технологический и инновационный шаг?
А почему к Урану ничего не посылают? Ведь самая же интересная из местных планет-гигантов, хотя бы тем, что ось сильно наклонена и есть выраженная смена времён года.
Зато посылают к Меркурию, где ни хрена интересного — та же Луна по сути. К Венере, про которую по уму бы вообще лет на 200 забыть, т.к. она совершенно очевидно будет колонизирована последней и никаких реально ценных данных там не собрать. Да и Европа — ну ведь очевидно же, что до океана нам ещё 50 лет не добраться, ибо слишком лёд толстый, так может проще сперва Энцелад изучить?
Потому что Вас не спросили. Меркурий и Венера интересны все насквозь. Да и на Европе есть что изучать без погружения.
Я думаю батареи на венере скорее всего будут на расплаве солей.
тепло то даровое.
А вот камеры придётся охлаждать.
при какой температуре начинается видимый спектр излучения у тела?
На изображении «Венеры-Д» Solar Probe Plus на самом деле. Статья очень поверхностна, не понятно, зачем она вообще нужна.
Чтобы узнать о всех космических миссиях. Подробности в ссылках. Это что-то вроде ожидаемых фильмов только для космонавтики.
И никто ещё не знает как будет выглядеть Венера-Д.
>никто ещё не знает как будет выглядеть Венера-Д.
Вот да, зачем в такой ситуации прикреплять изображение абсолютно другого аппарата, даже близко не похожего на описываемый (уникальная, между прочим, конструкция, с солнцезащитным щитом и дублирующими солнечными панелями с активным охлаждением)?
Статья ужасна, раньше подобной халтурой только всякие mail.ru тут пытались заниматься.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.