Pull to refresh

Comments 52

Две хиперлупы, Hyperloop Transportation Technologies строит капсулу. Эта же хиперлупа будет грузы перевозить из Китая в Зарубино. image
Турбо-реактивный двигатель в вакууме?
У многих возникал подобный вопрос. Объясняют тем, что там будет не вакуум, а просто очень низкое давление.
такое низкое что аж 99.9% вакуума, так что по факту вакуум.
https://hyperloop-one.com/fact-sheet-and-faqs

We’re aiming for 100 pascals or about one one-thousandth of the air pressure at sea level. Think of it as the air you would be in if you were halfway to space.
Это они в прошлом году рисовали, смелая картинка…

Туннель через финский залив, это давний финский водочнотуристический и журналистский юмор. В Таллин алкотуристы прибывают. Грузы и пассажиры идут по более короткому географическому пути. Киль, Гамбург, Бременхавен, дальше через Ботнический залив, примерно из порта шведского Маариенхамина в финский Турку.
Оригинальный тоннель там будет лет через 20.
Помешать постройке может только снижение акцизов на алкоголь в Финляндии. Ну или повышение в Эстонии
Юмор-не юмор, а проект есть, средства на него выделяются.

Реализация проекта возможна только при одобрении ЕС (и выделении воответствующего финснсирования). К настоящему моменту пока не решено даже, что это будет непременно тоннель, а если даже и он, то какого типа. Пока что постойка моста является равнозначной с точки зрения вероятной реализации (и наиболее проработанным вариантом к тому-же). Тоннель может быть прокопан (или проложен по дну) либо либо построенным по понтонной схеме — у последнего варианта число сторонников постоянно растет (ожидается, что цена его реализации будет самой низкой, а скорость возведения самой высокой).

При любых условиях, это обычный железнодорожный тоннель (ну не то чтобы совсем обычный — выскокоскоростной конечно), и его основное назначение не столько пассажирское, сколько грузовое, укладывающееся в единую концепцию с такими проектами как Arctic Rail и Baltic Rail, а все вместе — в проект европейских транспортных коридоров. Основное назначение — обеспечить бесперебойную транспортировку грузов поставленных по северному морскому пути (российскому или альтернативному — не важно). Интерес Финляндии здесь состоит главным образом в обеспечении рынка сбыта руды, которую в большом количестве обнаружили в лапландии

Что-же касается Hyperloop, то он тут совсем не при чем… Если они и будут возводить какую лиюо переправу между Хельсинки и Таллином, то свою собственную (я правда слышал о другом проекте Hyperloop на территории Финляндии, но это все не проекты а идеи проектов, так что все может меняться и очень быстро)
средства на него выделяются

Ну если вы знаете, то киньте пруф. Кем выделяются и зачем.

Деньги ни кем не выделяются, разговорам уже 100 лет. Это фейк политический и юморной, 4 миллиарда и на глубине 120 метров минимум, никто не даст и не собирается. Морские перевозки дешевле и глобальнее.
Товаров нет для перевозки.

Да пожалуйста:
http://news.err.ee/118351/eu-provides-1-million-for-tallinn-helsinki-tunnel-feasibility-study

https://www.uudenmaanliitto.fi/en/news/implementation_of_helsinki-tallinn_tunnel_to_be_studied_with_eu_funding.23370.news

http://www.railwaygazette.com/news/news/europe/single-view/view/helsinki-tallinn-tunnel-feasibility-studies-commissioned.html

https://www.hel.fi/static/kanslia/Julkaisut/2015/TALSINKIFIX_Final_Report.pdf

Что касается отсутствия товаров, то это вашы личные предположения — ничем не обоснованные… кроме вероисповедания возможно. Финляндия готова вывозить большое количество руды, а кроме того очень рассчитывает на грузопоток из Киркенеса
Смотрим оригинал проекта на который ссылаются журналисты. http://www.finestlink.fi/en/
И понимаем, что это общие деньги, а не на тоннель.

В феврале 2015 года было завершено предварительное исследование на подводном железнодорожном тоннеле Хельсинки-Таллин, производимом компанией Sweco Projekt AS и его партнерами. В исследовании были рассмотрены затраты и экономические выгоды предлагаемого туннеля. Цель заключалась в том, чтобы выяснить, целесообразно ли более подробное исследование предложения подводного железнодорожного туннеля…
В технико-экономическом исследовании делается вывод о том, что предложение по туннелю должно быть дополнительно исследовано. Дальнейшее расследование может быть проведено в рамках проекта FinEst Link при финансировании из Программы ЕС по Центральному Балтийскому морю. Финансирование проекта будет известно весной 2016 года.

Насколько известно, на это всё и кончилось. Свекопроект это частная мелкая компания. И это реклама фирмы
А вы смотрите только то, что вам нравится да?
Почему по утрам не надо читать желтушных газет.

О деньгах тут разговор не идёт, а вот исследования, до щита, где можно копать.

Расстояние между Таллином, Эстония и Хельсинки, Финляндия 82 км = 51 миль.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИНЛЯНДИИ 10.1.2017
http://www.finestlink.fi/wp-content/uploads/2017/02/Hki-Tallinn-2016-GTK-Report.pdf
К югу от Tallinna толщина осадочного чехла достигает 100-120 м
Почти -160 метров на самой глубокой по маршруту опции C.

Тоннель под Ла-Маншем на глубине 45 метров ниже морского дна.
Его протяженность составляет 50,5 километра, из них около 38 километров проходит непосредственно под дном моря, в среднем на 45 метров ниже его уровня. Самая нижняя точка достигает 75 метров.
Был оформлен синдицированный банковский кредит до 5 миллиардов.
По экспертным оценкам, срок окупаемости Евротоннеля может превысить 1000 лет.
т.е. то, что вам не нравится, вы считаете «Желтушными газетами»? Как например вот эта статья на тот мамом ресурсе, который вы лично изволили тут привести:

http://www.finestlink.fi/en/finest-link-project/

Цитирую:

«The FinEst Link project (2016-2018) with a total budget of 1.3 million euros has received co-funding from the EU’s Interreg Central Baltic progamme. The project consists of six partner organizations in Finland and Estonia: Helsinki-Uusimaa Regional Council (lead partner), City of Helsinki, Finnish Transport Agency, Estonian Ministry of Economic Affairs and Communications, City of Tallinn and Harju County Government.»

Проект FinEst Link изучает перспективы развития транспортировок между Хельсинки и Таллином в долгосрочной перспективе.
С одной стороны, проект анализирует, как существующие паромные услуги и соединения могут служить увеличению объемов перевозок между портами Хельсинки и Таллина. И с другой стороны…
Я понял! Вы просто не умеете читать!
Читаю две машинописные страницы в 4 секунды. Английский с пяти лет.
А что вы делаете в гиках, политиков продвигаете с их безумными идеями, а ля Обломов. Которые даже географию не знают.
На самом деле там всё очень интересно. Финляндия-то хочет и в Киркенес, и в Таллин дорогу иметь, но есть одно но — Страны Прибалтики со своей rail Baltic немного увлеклись, и (если таки построят), я буду с интересом наблюдать, как не самые богатые страны с не самым загруженным потоком начнут развлекаться с обслуживанием сразу двух систем железной дороги — с российской и европейской колеёй. Не думаю, что в этих странах хватит денег на то, чтобы перешить все дороги, которые не будут лежать по пути новой (ну и стрелять себе в ногу, то есть, в российский транзит, они вроде не сильно хотят, как утверждают). А техника и стандарты (как и подвижной состав) для каждой колеи разные. Можно, конечно, понаставить пункты автоматической смены колеи и накупить соответствующих составов, но это тот ещё банкет. «Ну и ладно», — скажете вы. Однако не забываем, что в Финляндии колея всё та же русская, и заморачиваться с системами смены ширины им вряд ли захочется. Вот и придётся Эстонии радостно на своей стороне очередной переходник ставить межу разными колеями. Имхо, тот случай, когда политика против всех — и логики, и экономики.
Те дороги о которых вы упомянули, строятся с европейской колеей.
Но это в принципе не важно — никаких серьезных дополнительных расходов несколько разных колей не приносят. Достаточно привести в пример РФ, где эксплуатируется довольно много разных стандартов.

Что-же до Rail, то ее строительство идет в целом в соответствии с планами (также проектируется Rail Baltica II). Планы эти предусматривают введение в строй дороги на всем ее протяжении к 2026 году (отдельные участки уже эксплуатируются)

С Rail Arctica все еще проще — изначально это дорога задумывалась как часть планов по развитию добычи полезных ископаемых в Лапландии, коих там обнаружили неприлично много, и лишь в последние годы появилась идея дотянуть ее до норвежского порта. Причем Норвегия охотно согласилась в оном проекте поучаствовать и пофинансировать (равно как е евросоюз). Так что дорога замечательно строится в настоящее время

Что-же до тоннеля… Фактически тонннель реально понадобится только когда будет на полную мощность запущен Rail Baltica — т.е. после 26-го года. К этому моменту планируется организовать железнодорожную паромную переправу — как минимум… А тоннель… Ну вот в 18-м году будут представлены результаты того исседования о финансировании которого я и упоминал — там и посмотрим будут ли его строить, будет ли это тоннель, а если и тоннель, то какой именно (там народ утверждает, что если тоннель понтонный, то его чуть не за пять лет готовы построить, только наверное подождут, когда норвегия такой построит сначала)
Про дорогу до Киркенеса я ничего не говорю — там изначально инфраструктуры нет, поэтому без разницы, что строить. Даже если Стуртингет внезапно решит дорогу проложить на север, с финской конфликтов не должно возникнуть, ибо таки конечная точка.

Пока построен участок от Каунаса до Бялостока. И то, без сигнализации, отсюда и ограничение скорости до 60-80 км/ч. А поляки на своей стороне как-то не сильно чешутся, чтобы дорогу привести в порядок. А за пределами этого участка пока всё как-то вяло идёт, страны не могут договориться, трасса до конца не проложена. То есть да, намерения есть, разговоры ведутся, деньги выделяются, но активных действий за пределами Литвы пока мало.

Насчёт расходов — понятно, что они увеличатся. Ибо ничего из существующей инфраструктуры нельзя будет использовать. Тот же состав для очистки балласта придётся иметь и для старой, и для новой дороги (если конечно они такой мелочью занимаются), документация тоже у них должна быть для обоих стандартов — то же расстояние от рельса для платформы разное. На МЦК уже развлеклись с поездом, приехавшим в платформу. Да те же шпалы придётся им заказывать двух стандартов (шпалы же иногда менять приходится?), что добавит головной боли.

Ну, Россия — страна не маленькая. И кстати, РЖД разве владеет какими-то узкоколейками? Большинство из них — бывшие производственные пути, сейчас дышащие на ладан. Да, есть детская ЖД. На Сахалине перешивают на 1520 явно не от нечего делать, а для унификации с остальной страной.

Не знаю, может, и взлетит, но я что-то скептически отношусь к той затее, которую сейчас прибалты реализуют
тоннель понтонный

Предположение, имеет право на существование.
Вам самим не смешно, тут вроде бы раньше были гики, что то вроде переходного типа…

Несколько лет назад аналогичную по принципу действия дорогу с подвешенными в толще океана тоннелями предлагалось протянуть между Британией и США.
Администрация общественных дорог Норвегии предложила построить первый в мире «подводный плавающий туннель» вдоль дороги E39. По факту будут построены две изогнутые бетонные трубы длиной 1200 м, находящиеся на глубине до 30 метров, их будут удерживать плавучие понтоны и якоря. Предполагается, что время пути удастся сократить вдвое, а стоимость постройки оценивается в $25 млрд. Согне-фьорд может быть идеальным местом для тестирования первого туннеля.

Чуть более года назад заинтересовался этой темой (подписан на твиттер ГиперПетли Один, так что почти каждый день они что-то да постят), всё идет очень и очень долго. Да и то, что-то в Неваде они строят, но в последнее время — тишина. Да, маршрутов много, Эмираты, Азия, теперь Европа, не говоря уже о США. Всё круто. Просто с такими темпами, Маск скорее построит пару тысяч км путей на Марсе, чем эти конторы на Земле.
На Марсе значительно проще. Там давление из трубы не надо откачивать.
Осталось только до Марса долететь и развить там промышленность нужного для постройки гипер петли уровня.
*Пожимает плечами*

У обоих проектов есть свои недостатки.
На сколько я понимаю, там должна быть разница в плотности давления, чтоб было движение, а не отсутствие давления как такого.
Насколько я понимаю, снижение давления в трубе нужно исключительно для снижения сопротивления. На тех моделях, что я видел, двигатели планировались турбореактивные (которые, правда, плохо работают в разреженном воздухе).
Снизить давление — не достаточно, как-то же капсула должна перемещаться. Что такое ветер — это движение воздуха из области высокого давления в область низкого.как пример

двигатели планировались турбореактивные (которые, правда, плохо работают в разреженном воздухе).
там магнитная подушка, а вентилятор вращается электродвигателем. Там вообще не должно быть движка на ископаемом топливе.
Снизить давление — не достаточно, как-то же капсула должна перемещаться. Что такое ветер — это движение воздуха из области высокого давления в область низкого.как пример


Из видео не очень понятно, как этот вентилятор впереди капуслы должен создавать ветер скоростью 760 км/ч. Как это может сделать турбореактивный двигатель я понимаю.
Скорее речь идет не о создании высокого вакуума, не о ветре, а о создании разницы давлений ПЕРЕД и ЗА капсулой. Магнитная подушка снижает трение о стенки до минимума, вентилятор создает разряжение по ходу движения, одновременно создавая область высокого давления ЗА капсулой. Разница давлений толкает капсулу вперед, скорость капсулы регулируется скоростью работы вентилятора, нет необходимости обеспечивать идеальную герметичность трубопровода.
С какой скоростью надо работать вентиллятору чтобы в условиях разряженного воздуха «накачивать» хоть какое-то давление в огромном тоннеле позади себя?
Совсем не огромному. В точке отправления тоннель должен быть перекрыт, т.е. объем его не настолько велик, как кажется. При движении капсулы этот объем будет увеличиваться, но (!) нет цели закачать весь объем трубы с нуля. Это как брать интеграл — любой бесконечно большой объем можно представить как совокупность конечных малых объемов. Кроме того, при хорошей магнитной подушке (читай: отсутствии трения) разница давлений должна быть совсем небольшой. Фактически, она должна быть достаточной, чтобы компенсировать утечки в системе и перетекание воздуха из задней части трубы в переднюю через пространство между капсулой и стенками трубы. Все, что сверх этого объема, будет двигать капсулу.
Читай выше, я об этом писал. А ветер — это как пример.
Вроде разрушители мифов проверяли — им удалось цистерну схлопнуть только предварительно ее повредив (уронив на нее бетонный блок). Целая новая цистерна выдерживала одну атмосферу.
Ну сделают стенки потолще, будто большая проблема.
Вообще-то проблем там много, но об этом давно уже в Сети написано разных статей.

цистерны бывают разные, например цистерна фекалки-илососа — спокойно выдерживает вакум, а цистерна обычной водовозки нет, там разница в конструкции (у фекалки добавлены ребра жесткости, толщина стенок выше) тоже самое с ЖД цистернами, они разные бывают.

В этом видео вакуум внутри цистерны а не снаружи её как в гиперлупе. Такая проблема там вообще не стоит. Батискафы работают при гораздо больших перепадах давлениях, технологии есть уже давно )
Насколько я понял, цистерна — это труба, а не капсула. С капсулой действительно ничего не будет, её распирает «наружу». А вот поддерживать высокий вакуум в трубе при большой протяженности оной…
Чем дальше, тем более глобальными нью-васюками компенсируют отсутствие реальных подвижек.
UFO landed and left these words here
Интересно… А наши газовые трубы какого диаметра? ;-)
магистральные — 1420 мм, с толщиной стенки до 25.8
В нормальном режиме там как раз повышенное давление.
я знаю. ну так это повышенное и будет гонять капсулы между насосными. не нужен двигатель и движитель на капсуле — достаточно обеспечить «левитацию» :-)
Опять же, инфраструктура уже почти готова, нужно только добавить шлюзы-обходы газонасосных станций.
единственное, я не знаю скорость движения потока газа в магистральном газопроводе (следовательно- возможную скорость капсулы). Кто-нибудь может подсказать? или хотя бы мгновенный расход…
естесссссно… а вдруг войска НАТО по трубе перебросят? :-)
Тю… Нас войсками НАТО не запугать. Вот если пару килограммов хамона или пармезана перебросят — вот это будет катастрофа невиданных масштабов!
А, если серьёзно, разговоры о Hyperloop касательно России вроде в основном касались внутренней связности. Москва — Новая Москва, Москва — Санкт-Петербург. В качестве исключения Приморье — Китай.
Ну ладно, не то чтобы я на что-то особенно рассчитывал с самого начала.
ну почему же. даже публиковалась карта «всемирного метро», с конечной в нашем суровом Челябинске :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.