Pull to refresh

SpaceX успешно запустила в космос тайваньский спутник и… потеряла миллионы долларов США

Finance in IT Astronautics


Компания SpaceX, которую упорно развивает Илон Маск, делает значительные успехи в плане создания ракет с возвращаемыми первыми ступенями. Их можно использовать повторно (понятно, после оценки состояния экспертами и ремонта). В четверг SpaceX провела успешный запуск тайваньского спутника Formosat 5, после чего вернула на землю очередную ступень, плавно опустив ее на свою платформу, которая находится в океане.

Ракета Falcon 9 стартовала с калифорнийского космодрома Вандерберг. Спутник связи вышел на расчетную орбиту уже через 11 минут после старта. Представители SpaceX заявили, что это уже пятнадцатый по счету запуск с успешным возвращением на Землю первой ступени. Запуск, вывод спутника на орбиту и возврат ступени прошли без сучка и задоринки. С технологической точки зрения все отлично. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о финансовой стороне дела. Сейчас SpaceX потеряла более десяти миллионов долларов США.

Учитывая то, что коммерческие пуски SpaceX и так относительно недороги, исправлять финансовую прореху космическая компания может еще долго. Сообщается, что вместо $62 млн, обычную цену, которую платят заказчики SpaceX за вывод в космос своих аппаратов, Тайвань, создавший первый в своей истории спутник, заплатил всего $23 млн.

И это не благотворительность — компаниям типа SpaceX крайне сложно делать кому-то скидки, поскольку рентабельность всего бизнеса и так не очень высокая. Так каким же образом Тайвань заплатил за вывод своего спутника в космос почти в три раза меньше обычной цены? Дело в том, что изначально спутник должны были запустить в 2013 году. Контракт заключен на отправку небольшого спутника при помощи небольшой (относительно) ракеты — Falcon 1e. Сумма, оговоренная в контракте — те самые $23 млн.

Formosat 5 — первый тайваньский спутник, который был построен на деньги этого государства. И все это время жители страны ожидали, что их аппарат вот-вот появится на орбите. Но постоянно что-то мешало. Например, в 2011 году SpaceX решила сфокусировать свои усилия на новых ракетах Falсon 9, отказавшись от планов по созданию носителя лёгкого класса Falcon 1e. Через некоторое время SpaceX приняла решение перенести запуск спутника, используя для этого более мощную ракету. В результате запуск спутника был перенесен на 2015 год. Потом пуск будет отложен из-за организационных моментов.

Так, SpaceX начала искать «напарника» создателям спутника связи, чтобы полностью загрузить свою ракету-носитель. Речь идет о добавлении второстепенной полезной нагрузки — 90 малых спутников компании Spaceflight Industries. Но не сложилось — из-за задержек компания решила произвести запуск при помощи другого подрядчика. В итоге ее спутники были запущены при помощи индийской ракеты. Национальная космическая организация осталась единственным клиентом для конкретного запуска Falcon 9.

Затем подвели уже представители Тайваня, поскольку были проблемы с готовностью спутника. А время простоя все увеличивалось.


В 2015 году запуск снова был отложен. На этот раз причиной стала авария, в ходе которой была уничтожена как ракета Falcon 9, так и корабль Dragon. В мае 2016 года спутник прошел предполетное тестирование с назначением запуска на сентябрь. Но лето 2016 принесло очередную неудачу — аварию, когда взорвался Falcon 9. Это произошло на мысе Канаверал, на стартовой площадке. И снова перенос пуска ракеты, снова ожидание.

При этом представители Тайваня были терпеливы. Они не искали альтернативного «космического извозчика» вроде Orbital ATK, а предпочли ждать выполнения обязательств от SpaceX. Эта компания, кстати, обещала отнимать от общей суммы запуска 1,25% каждый месяц просрочки. Пока неясно, выполнялся ли этот пункт договора, или же из-за указанных выше причин, где вина за отсрочку лежала не только на SpaceX, проценты не отнимались от основной цены пуска.

Что получилось в итоге? Сама компания SpaceX ничего не говорила о коммерческой составляющей этого договора. Но специалисты подсчитали, что пуск обошелся Тайваню в $23 млн. Обычно компания SpaceX зарабатывает около 40% от общей цены вывода груза на орбиту. На этот раз заработать не получилось — вместо этого компания Илона Маска потеряла $14 млн (себестоимость запуска Falcon 9 составляет $37 млн).

Правда, положительным моментом во всем является то, что на Землю удалось вернуть первую ступень ракеты. Если компания сможет снова ее использовать, убытки не будут такими значительными. Дело в том, что первая ступень, по словам Маска, ее создание, обходится в $26 млн. В итоге, если один из пусков Falcon 9 будет произведен с использованием этой ступени, компания покроет свои убытки и даже получит прибыль. Кстати, в этом году SpaceX сравнялась с Россией по числу запусков, причем до конца года еще остается 5 месяцев.

В целом, у компании все идет хорошо, даже эту неприятность нельзя считать критической. Напомню, что все усилия Маск направляет на достижение главной своей цели — полету на Марс.
Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Views 67K
Comments Comments 69