Pull to refresh

2 суток на создание жилого дома: 3D принтеры помогают строить дома

3D printers The future is here


Пару лет назад «коренной американец» (как выразился SLY_G в своем посте) Андрей Руденко начал строить из бетона модели средневековых замков в штате Миннесота, США. Это были довольно крупные модели, с площадью основы 3*5 метров. Для создания такого замка использовалась не бетономешалка и лопата, а специально сконструированный 3D принтер. Сами замки тоже создавались не для игры, а для отработки процесса строительства. Андрей планировал таким же образом строить жилые дома.

И сейчас эти планы претворяются в реальность. На днях на YouTube был выложен ролик, где показан процесс строительства жилого дома. Речь идет о создании основного каркаса, который после отделочных работ, добавления линий электропередачи, водопровода и т.п. превращается в действительно жилой дом. И для сравнения показан обычный процесс строительства дома. К слову, каркас при помощи 3D принтера был отстроен всего за 48 часов.

У создателя процесса печати домов есть инженерное и архитектурное образования, это очень помогает в процессе разработки. Кроме того, дома создаются с соблюдением техники безопасности и прочих требований соответствующих органов. Здания, которые строит Руденко, устойчивы к ураганам и даже торнадо.



Вот, что рассказывает сам Андрей Руденко в комментариях о составе смеси и принтере на YouTube: «Cостав смеси довольно простой но требует очень внимательного подбора пропорций в зависимости от вида песка, климата. Немного не та пропорция и все… поэтому работаем над полностью автоматической системой смешивания с разными там датчиками влажности, температуры, веса и т.д… Установка (printing system) дорогая поскольку в нее входят многие компоненты (автоматический растворный узел, помпы и т д). Не имеет смысла говорить о стоимости отдельных частей, все будет хорошо работать только в комплекте, бесполезно пробовать использовать например обычную бетономешалку (мы пробовали)».

А вот старое видео еще о строительстве замков (похоже, видео записано с экрана ТВ, поэтому качество не очень):



После замков Андрей уже успел опробовать свою технологию в коммерческом строительстве на Филлипинах. Он создал пристройку к отелю, с колоннами и джакузи (в общем-то, предыдущий вариант был очень похож на текущий).
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Views 31K
Comments Comments 72