Pull to refresh

Coleco Chameleon, игровая ретро-консоль с Indiegogo, собрана из картона, изоленты и платы видеозахвата

Computer hardware Crowdsourcing Games and game consoles


Сейчас идет всего лишь третий месяц 2016 года, но за это время в Сети появилось сразу несколько интересных проектов игровых консолей, которые на поверку оказались фейком. Это и Dreamcast 2, слухи о которой оказались просто слухами. А еще это Coleco Chameleon — интереснейший (как казалось) проект, инициаторы которого планировали собрать $2 млн на Indiegogo.

Автор проекта — Майк Кеннеди, владелец нескольких игровых интернет-ресурсов, посвященных классическим консолям и игрушкам. Изначально проект получил название Retro VGS. Идея была простой — создание игровой приставки с игровыми картриджами, которая открывала возможность погрузиться в мир классических видеоигр. Это должно было стать противопоставлением современным консолям с их постоянными обновлениями, подключением к Сети и прочими заморочками. Авторы даже использовали корпус консоли Atari Jaguar, что очень понравилось олдфагам. Правда, и стоимость консоли была немаленькой — $300.

Для того, чтобы оправдать настолько высокую цену, создатели проекта обещали добавить множество новых фишек. Все это не помогло, и собрать удалось только $81000 вместо пары миллионов. Кроме того, изначально планировалось создать консоль на основе многофункционального FPGA чипа, но потом разработчики изменили планы, и решили использовать ARM-платформу. Это сбило с толку потенциальных «вкладчиков» еще больше.


Фотография того, что должно быть прототипом платы консоли… но все это больше похоже на картон

Осознав неудачу первой попытки, разработчики консоли решили провести ребрендинг, и изменили название на Coleco Chameleon. Для этого пришлось заключить договор с производителями консоли Colecovision. Планы были озвучены в январе: новое имя, недорогое аппаратное обеспечение и выход на Kickstarter.

Но вновь возникли проблемы. На Toy Fair консоль была представлена, как и было обещано. Но внимательные пользователи увидели некоторые странности на фото и видео c консолью. К примеру, почему картридж и консоль были покрыты черной изолентой? И почему здесь использовались контроллеры от SNES?



Сразу же появились догадки, основной из которых стала следующая: разработчики ничего не разработали, а взяли основу model 2 SNES и специальный перезаписываемый картридж.



Подозрения усилились после того, как выход на Kickstarter был отложен. Ну, и совсем дурно дело стало выглядеть после размещения фотографий «прототипа» консоли в Facebook проекта.



Внутри, как оказалось, была размещена старая плата видеозахвата HICAP50B CCTV DVR Capture Card, а вовсе не прототип консоли. После того, как все это вскрылось, изображение было удалено из Facebook (буквально через 5 минут).

Сейчас в проекте уже сомневается и компания Coleco, которая дала право использовать свое имя этому проекту. По словам руководства Coleco, если независимый инженер не сможет подтвердить работоспособность прототипа, имя будет отозвано.

Вскоре должен наступить решающий момент, и тайное станет явным, как говорится. Но сейчас уже ясно одно — проекту вряд ли суждено выжить. А выход консоли на рынок — большой вопрос.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑12 and ↓6 +6
Views 14K
Comments Comments 11