Pull to refresh

Еще один успех проекта «Атака на СОРМ»: народный провайдер получил лицензию

Network hardware
Сегодня Леонид Волков, представитель "Общества Защиты интернета" сообщил об успешном оформлении лицензии на оказание телематических услуг связи. Благодаря этому процесс создания «Народного провайдера» уже близок к своему завершению. Сейчас готовятся документы по вводу в эксплуатацию узла связи, заключаются договоры на присоединение к сетям магистральных провайдеров.

Весной этого года Волков впервые представил проект «Атака на СОРМ». Цель — создание собственного провайдера. Этот провайдер будет оказывать реальные услуги связи и вести коммерческую деятельность. После создания телекоммуникационной компании авторы проекта собираются ждать требования от ФСБ согласовать план СОРМ и закупить необходимое оборудование. Зачем все это? По словам Волкова, сейчас ФСБ требует у провайдеров покупать соответствующее оборудование за свой счет. Стоимость аппаратного обеспечения для СОРМ высокая, а поставляет оборудование узкий круг специальных лицензированных фирм («Спецтехнологии» и «МФИ Софт»). «Общество защиты интернета» утверждает, что требуя у провайдеров покупать оборудования СОРМ за свой счет, ФСБ нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». И как раз с этим нарушением Волков собирается бороться.

На создание провайдера требовались средства, и они были получены с использованием краудфандинга. Меньше чем за двое суток было собрано более 120 тысяч рублей — как раз столько, сколько нужно потратить на получение лицензии провайдера.


Выписка из реестра лицензий в области связи с информацией о новом провайдере.

Раньше «Общество защиты интернета» пробовало обратиться к различным провайдерам, с аналогичной целью — после требования ФСБ обратиться в суд. «Но мы уже несколько раз оказывались в ситуации, когда провайдер радостно соглашался поучаствовать в коллективном иске и в самый последний момент, когда подпись надо было ставить под документами, отказывался», — пишет Волков.

Как только требование будет получено, представители «Народного провайдера» обратятся в суд, указывая на незаконность такого требования. Ранее Леонид Волков писал, что возможность получения компенсации за СОРМ у государства признает Минфин (скан письма приведен ниже). По словам создателей «Народного провайдера», шансы на успех в суде у этого проекта огромные.



В комментариях к посту Леонида некоторые пользователи выражают сомнение в целесообразности самого проекта. Так, ряд читателей считает, что «Народный провайдер» может и не получить никаких требований от ФСБ по установке СОРМ. «Сейчас сдается не узел, а сеть связи, договор о присоединении можно заключить с любым оператором, а можно и не заключать. Никто не потребует от вас что-либо закупать, вы должны будете подписать план по ППРФ 538, который невозможно обжаловать в суде — это даже не договор, формально он не накладывает на вас обязательств. Формально вы должны согласовать этот план в течении полугода после получения лицензии, а когда вы будете его реализовывать — ваше дело, в течении 3 лет ответственности не наступит. А если и наступит — вас проще будет привлечь за неоказание услуг, а не за план», — пишет один из пользователей.

На вопрос о том, что компания будет делать, если ФСБ ничего не потребует, Волков ответил, что если не будет СОРМа, новый провайдер начнет оказывать коммерческие услуги связи. В этом случае в России будет работать еще один небольшой провайдер, один из тысяч.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Views 25K
Comments Comments 40