Pull to refresh

Comments 24

Вот чем люди занимались вместо путча ;-)
Он устроил свой маленький «путч» в мире операционных систем :)
Такая же мысль, пока в России одни баламуты выводили танки, а другие выводили людей — где-то в Финляндии тихо и незаметно создавалось будущее IT.
Есть отличная книга, Just For Fun, рассказывающая более подробно, со слов Линуса как все начиналось и как все продолжалось. Если вдруг найдутся те, кто не знаком с данным произведением, маст хэв так сказать для понимания идеологии и настроения создания.
Самые классные в ней это первая и последняя главы и они совсем не про Linux :)
Поздавляю всех с этой знаменательной датой. Linux — который начался просто просто как поделка just for fun, ну и просто для самоудовлетворения на сегодняшний день является одной из 3-х основных систем, которые развивают мир, и неизвестно что бы было если бы уважаемый Линус этого не сделал.
##Зануда_mode_on:
Линукс это не ОС, это ядро.
##Зануда_mode_off

А вообще обеими лапами поддерживаю поздравления)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Похоже что есть даже то самое оригинальное ядро версии 0.01 и версия 0.99 под лицензией GNU GPL.
image
UFO just landed and posted this here

http://superuser.com/questions/306218/how-to-run-linux-0-01


Read the release notes on the page you linked to and read The Linux Kernel 0.01 Commentary. You'll need a machine with a floppy drive, a legacy IDE controller (or a pretty good imitation), a hard drive you can repartition at will, old compiler and assembler versions, and probably some low-level knowledge to hack around hardware quirks that Linux 0.01 couldn't imagine. Note that that document was written in 2003, and as much has changed from 2003 to 2011 as between 1994 and 2003.

Есть достаточно неплохой симулятор "386 simulator such as Bochs", но с эмулируемым оборудованием не все ясно.


Самый старый дистрибутив debian в архиве — 1995 года (http://archive.debian.org/debian/dists/Debian-0.93R6/), уже на ядре 1.2.13.


На oldlinux.org есть 0.91 beta http://www.oldlinux.org/Linux.old/distributions/debian/debian/ (1994). Там же образы с старыми ядрами под qemu: http://www.oldlinux.org/Linux.old/qemu-images/ Linux 0.11 — пост автора — http://virtuallyfun.superglobalmegacorp.com/2010/08/13/linux-0-00-0-11-on-qemu/


Remember that Linux 0.11 is OLD. At this point it didn’t support multiple users, nor did it even have a shutdown or reboot command. Instead we all ran ‘sync’ a dozen times, then pulled the plug. Also it was VERY unstable, and quite prone to panics and crashes…

Linux 0.00 — http://virtuallyfun.superglobalmegacorp.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/08/Linux-00-under-Qemu.jpg
Linux 0.11 — http://virtuallyfun.superglobalmegacorp.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/08/Linux-0.11-on-Qemu.jpg

UFO just landed and posted this here
Надеюсь, лет через 10 увидим подобные статьи здесь по ReactOS и KolibriOS =)
Я это уже слышал, лет десять назад…
Недавно была статья, где говорилось что-то вроде: «вот де, разработчики софта такие-сякие, не хотят мэйнтейнить мой любимый дистрибутив». И не удивительно. С таким-то разнообразием различных «OS». Да бог с ними, с дистрибутивами. Взять тот же KDE. Кто-то, конечно, двумя кулаками за. Я вот, за 7 лет, пытался-пытался, да плюнул на этот DE. Подход меняли, АПИ меняли, интерфейс меняли… Gnome не лучше. С одной стороны, в этом и сила «открытости»: не понравилось — да ну всех на… Я тут ща «свою ОСь напишу». С другой…
Здесь забавная аналогия на ум приходит. Рассмотрим одежду. Вот вы вроде бы статичны (более-менее): рост, обхват груди, талии и т.д. А производители — это как «open source community» — возьмут, да и свои стандарты (АПИ) поменяют. Вы идете в магазин, заказываете ту же модель брюк (рубашки, обуви...), покупаете, — бац! не подходит. Либо слишком большие брюки, либо обувь жмет. А потому что вам никто ничего не обещал. Не нравится — рядом другой магазин есть.
Нет повода не выпить, коллеги.
Даже если мы пишем всего лишь прикладной софт, а не пилим ядро.
Поздравляю, братья-красноглазики! Выпьем же кефира за дальнейшее процветание Линукса!
Интересно аналогичные проекты есть у внеземных цивилизаций? И как у них вообще организованы вычислительные машины, наверное программисты продали бы свою бабушку лишь бы узнать что-то подобное.
Да ничего сложного. В 1997, если правильно помню, один американский учёный даже написал вирус для бортовой ЭВМ инопланетного корабля.
состояло из каких-то 10 тысяч строк кода. Сегодня такой объём пишется за несколько суток.

Можно и больше, можно и быстрее.
Только такая фигня получается…
Предтечей Linux в Советском Союзе были такие операционные системы как МОС (мобильная операционная система), ИНМОС, ДЕМОС . Более того, была попытка на базе того же Minix именно в 1991 году написать МИНОС (мобильная инструментальная операционная система), но все публикации по ней были закрыты и сегодня имеем то что имеем.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.