В человеческом мозге нашли лимфатическую систему для удаления отходов


    Система дренирования мозга. Магнитно-резонансная томография мозга здоровых участников эксперимента показала, что мозг способен удалять отходы через лимфатические сосуды, своеобразную систему канализации в человеческом теле

    Учёные давно подозревали, что сеть лимфатических сосудов в мозге может использоваться для удаления результатов жизнедеятельности. Исследования даже показывали, в каком положении во сне отходы удаляются эффективнее всего (лёжа на боку). В мозге эта сеть располагается рядом с кровеносными сосудами. В 90-е годы считалось, что в эту систему поступает только небольшая часть иммунных клеток и цереброспинальной жидкости. Но последние исследования показали, что на самом деле через дренажную лимфатическую систему из мозга удаляется гораздо больше макромолекул и иммунных клеток, чем было принято думать.

    Группа американских учёных из Национального института неврологических расстройств и инсультов, Национального института рака и Университета Вирджинии впервые предоставила прямые доказательства, что отходы из мозга действительно удаляются через лимфатические сосуды, а не через кровеносную систему. Более того, они обнаружили сеть лимфатических сосудов в твёрдой оболочке мозга.

    Удивительно, что открытия в области человеческой анатомии продолжают делать даже сейчас, в 2017 году.


    Твёрдая оболочка (dura mater) и другие оболочки мозга

    Считается, что вывод отходов из мозга наиболее активно идет во время сна. В это время спинномозговая жидкость меняется местами с межклеточной жидкостью, чтобы вывести отходы с лимфатических проводящих путей аналогично тому, как лимфатическая система выводит отходы из других органов тела. Среди отходов в мозге — бета-амилоиды и тау-протеины.

    «Мы буквально наблюдали, как мозг людей сливает жидкость в эти сосуды, — говорит Дэниель Рейх (Daniel S. Reich), старший научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсультов и ведущий автор научной работы. — Надеемся, что наши результаты дадут новый импульс исследованиях различных неврологических заболеваний».



    Благодаря магнитно-резонансной томографии исследователи обнаружили, что лимфатические сосуды имеются даже в твёрдой мозговой оболочке мозга. Фактически, они представляют собой часть кровеносной системы, поскольку располагаются вдоль кровеносных сосудов, но лимфатические сосуды переносят лимфу — бесцветную жидкость, омывающую все ткани и клетки организма — которая содержит иммунные клетки и вышеперечисленные отходы жизнедеятельности. По лимфатическим сосудам лимфа транспортируется в лимфатические узлы. По кровеносным сосудам к лимфатическим узлам поступают белые кровяные клетки, с помощью которых лимфатические узлы избавляются от иммунных клеток, запуская их в повторное обращение. В ходе этого процесса иммунная система получает информацию, находится ли конкретный орган под атакой со стороны вирусов и бактерий, или если он повреждён. Другими словами, лимфатическая система выполняет роль связующего звена между мозгом и иммунной системой.

    Любопытно, что лимфатическую систему в мозге обнаружили ещё в далёком 1816 году, но за прошедшие два столетия об открытии как-то забыли. Когда в 2015 году лимфатические сосуды нашли в твёрдой мозговой оболочке у мышей, это стало настоящим сюрпризом для специалистов: «Я был очень удивлён. В медицинском институте нас учили, что в мозге нет лимфатической системы», — говорит д-р Рейх. После того открытия он и задался вопросом: а что, если такая же система есть и в человеческом мозге?

    Во время эксперимента в кровеносную систему пяти добровольцев ввели гадобутрол — парамагнитное контрастное средство для магнитно-резонансной визуализации. Обычно оно используется для выявления повреждённых кровеносных сосудов. Молекулы гадобутрола достаточно малы, чтобы просочиться из кровеносных сосудов в твёрдую мозговую оболочку, но слишком велики, чтобы преодолеть гемоэнцефалический барьер и проникнуть в другие части мозга. После перенастройки аппарата для магнитно-резонансной томографии исследователи увидели яркую и разветвлённую сеть лимфатических сосудов в твёрдой оболочке мозга.



    Более того, дальнейшее исследование выявило аналогичную сеть лимфатических сосудов в твёрдой мозговой оболочке у других приматов, не только у человека. Это значит, что данная система является стандартным способом удаления отходов жизнедеятельности из мозга. Очевидно, сбои в её работе связаны с возникновением различных неврологических заболеваний, так что сейчас у учёных будет новая зацепка, чтобы более внимательно изучить причины и варианты лечения этих болезней.

    Научная статья опубликована 3 октября 2017 года в журнале eLife (doi: 10.7554/eLife.29738).

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 22

      +3
      Поражает этот момент:
      Любопытно, что лимфатическую систему в мозге обнаружили ещё в далёком 1816 году, но за прошедшие два столетия об открытии как-то забыли. Когда в 2015 году лимфатические сосуды нашли в твёрдой мозговой оболочке у мышей, это стало настоящим сюрпризом для специалистов


      Что же за невежество, забыть об открытии лимфатической системы в мозгу и преподавать в университетах, что ее нет? Почему-то печально, крайней печально, от этого.
        +4
        Тут есть «маааленькое» расхождение в показаниях:
        Лимфатическая система твёрдой мозговой оболочки есть, никто не забывал и не скрывал её существование. Есть во всех порядочных учебниках по анатомии.

        А вот в самом мозге лимфатической системы нет. Вопрос принципиальный, в силу существования гематоэнцефалического барьера.

        В абстракте статьи, кстати, речь вообще о лимфатических сосудах менингеальной оболочки, которые также есть во всяком порядочном учебнике:
        Here, we report the existence of meningeal lymphatic vessels in human and nonhuman primates (common marmoset monkeys) and the feasibility of noninvasively imaging and mapping them in vivo with high-resolution, clinical MRI


        Ранее основную дренажную функцию возлагали на спинномозговую жидкость и сосуды арахноидальной (паутинной) оболочки, теперь есть свидетельства дренажа через менингеальную оболочку.
          +1
          Спасибо больше за объяснение!
            0
            Рад помочь. Надеюсь, стало немного понятнее, а не возникло ещё больше вопросов.
            0
            Очередной чудо-перевод от Ализара?
              0
              Справедливости ради хочу заметить: это общая проблема перевода текстов со специфической терминологией. Тут нужно и матчасть знать, и переводить уметь, иначе огрехи попросту неизбежны.
          +3
          обнаружили, что лимфатические сосуды имеются даже в твёрдой мозговой оболочке мозга
          Это череп так называется или у мозга есть другая твёрдая оболочка?
            +2
            Нет, это не череп — она только называется твердой. На самом деле — как листочек целлофана примерно. Покрывает мозг, между ней и черепом зазор есть, вроде даже жидкостью заполненный, насколько я помню.
              0
              Это что-то вроде пленки на поверхности мозга, одна из трех оболочек.
                0
                На втором фото в статье видно, что твердая оболочка(Dura Mater) находится под костью(Bone)
                  +1
                  Видно, если знаешь, что такое Dura Mater или как это переводится и с какого языка. По стилю похоже на латынь, а переводчиков с неё маловато.
                  Снимки смотрел и подозревал, что это оно. Однако мог и не угадать, так что спасибо за уточнение.
                    0
                    Видно, если знаешь, что такое Dura Mater или как это переводится и с какого языка.
                    Я сам узнал, что такое Dura Mater только из описания под самим фото ;)
                      0
                      От блин! Похоже у меня картинка со схемой не загрузилась в прошлый раз. Ещё раз благодарю!
                0
                Ну как так? А чем же тогда вообще занимается медицина?
                Открывать открытое, не замечать очевидное?
                Хотя стопЭ!!! Повязка марли йод/зеленка и таблеточка угля!
                Вот формула на все времена.
                  +2
                  Зелёнка — средство из позапрошлого века. За это время нашлись препараты поэффективнее.
                    +2
                    Справедливости ради: водный раствор йода до сих пор шикарно используется (более того при перевязках ран, в т.ч. гнойных, работает лучше многих других местных средств) =)
                    А с зеленкой вообще очень много всякого. Вплоть до чуть ли не канцерогенного действия. Пардон, не пабмедил спецом статьи, ибо в практике не пользовался и не пользуюсь) ))
                      0
                      Чистый йод сейчас стараются не использовать из-за канцерогенности. В основном йод-повидон и другие его соединения.
                        0
                        Аквазан, йодопирон. Конечно же не просто йод в воде)
                      0
                      Святая вода?
                    0
                    Мне кажется эту систему называют глимфатической
                      0
                      Ну это просто смешно:
                      Когда в 2015 году лимфатические сосуды нашли в твёрдой мозговой оболочке у мышей, это стало настоящим сюрпризом для специалистов

                      Еще раз убеждаюсь, насколько прав профессор С.В. Савельев в своих высказываниях по поводу состояния современной науки. Как говорится, современные открытия в области мозга все же достигают западный мир спустя 50 — 100 лет, что не может не радовать.
                        0
                        современные открытия в области мозга все же достигают западный мир спустя 50 — 100 лет


                        Вот бы этот Савельев имел возможность поехать в западный мир и посмотреть как на самом деле там развита наука и кто отстает на 50-100 лет.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.