Китайская компания OneSpace запустила первую в КНР частную ракету



    Космический стартап из Пекина, который называется OneSpace запустил первую в Китае частную ракету. Пуск был осуществлен на этой неделе. Речь идет о небольшой суборбитальной ракете, высота которой составляет около 9 метров.

    Цель самого проекта — подтвердить возможность запуска ракеты собственной конструкции и получить определенный объем информации о самом полете. Сама компания была основана в 2015 году. Всего за три года стартап перешел от стадии концепта к стадии полетов в космос. OneSpace часто сравнивают со SpaceX в силу некоторых совпадающих факторов.

    «OneSpace сейчас находится в ситуации, которая очень похожа на начальную стадию развития SpaceX. Эта компания была первой в США. Мы — первые в Китае», — заявил представитель компании перед стартом ракеты.

    Основатель OneSpace утверждает, что ракета построена собственными силами, технологии компания использовала свои. С этим согласны не все. Профессор Син Чен из Университета Гонконга сомневается в том, что ракета OneSpace является целиком и полностью разработкой этой компании. Он говорит, что за год с нуля разработать ракету просто невозможно: «Это ультравысокая скорость, ведь у некоторых компаний на ту же задачу ушло более 10 лет». Вполне может быть, что OneSpace получает от кого-то помощь, но сейчас понятно, какую именно — интеллектуальную, инженерную, финансовую или все это вместе.

    Конечно, этой компании еще далеко до SpaceX. Почему? Хотя бы потому, что она запустила свою ракету на высоту в 100 км от поверхности Земли, а не несколько тысяч, как в случае со SpaceX. Илон Маск все же добился того, что его ракеты не только «везут» на орбиту полезный груз, но и частично возвращаются обратно — правда, пока что это касается лишь первой ступени. В дальнейшем Маск собирается возвращать на Землю больше деталей ракет-носителей, что позволит радикально снизить стоимость запуска груза в космос.

    Не так давно Илон Маск сообщил, что надеется на дальнейшее снижение себестоимость запуска ракеты-носителя, причем это снижение будет радикальным — вплоть до $5-6 млн. В настоящий момент SpaceX прекратила работы по модификации ракеты-носителя Falcon 9, остановившись на текущей версии Block 5. Освободившиеся результаты можно использовать для развития других направлений.

    Компания обходится не только своими силами — более $70 млн было привлечено относительно недавно. Инвестиции, по словам руководителя компании, OneSpace удалось получить относительно легко. В Китае довольно много компаний и частных лиц, которые поддерживают космонавтику, причем весьма активно.



    Собственно говоря, задача OneSpace — запуск небольших спутников разных компаний, в основном, телекоммуникационных. Китайцы рассчитывают на скорый выход на рынок коммерческих космических грузоперевозок.

    По мнению разработчиков ракеты, она сможет отправлять космос полезный груз по не очень высокой цене. В Китае, кстати, достаточно много телекоммуникационных компаний, и многим из них нужны спутники в космосе. Текущая цена не позволяет бизнесу подступиться к космической сфере, но если бы стоимость пуска снизилось, китайские компании активно бы пользовались такой услугой.

    Интересно, что руководство OneSpace не соглашается, когда компанию сравнивают со SpaceX: «Многие сравнивают нас со SpaceX, но если честно, то разница чуть более, чем огромная».

    Сейчас OneSpace проводит окончательные испытания, которые проложат путь реальным полетам в космос с выводом полезного груза. Кстати, в Китае есть и другие компании, которые разрабатывают собственные ракеты с той же целью, что и OneSpace. В числе прочих можно назвать LandSpace и LinkSpace. Компаний много потому, что со стороны телекоммуникационного рынка есть спрос на отправку оборудования в космос. На данный момент не так и много компаний могут предложить свои услуги, причем стоят они весьма недешево. Та же SpaceX предлагает фрахт космического судна примерно за $80-90 млн.

    Кроме того, популярной становится и идея космического туризма, сейчас в этом направлении работает сразу несколько крупных компаний, включая Virgin Galactic, SpaceX, Blue Origin и много других, более мелких.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 27

      +1
      Стартовый стол и ракета габаритами напоминает Фау-2
      image
        +1
        РДТТ по моему, если они хотят спутники запускать им ЖРД понадобится, тут еще Безос со своим метановым Be-4 на подходе, в общем китайцы тут поотстали изрядно.
          +2
          им ЖРД понадобится

          Скажи это ЕКА с их Вегой и JAXA с их Эпсилоном и SS-520
          +6

          Суборбитальная ракета не способная на орбитальные полеты, а заголовок как будто вывели спутник.


          Притом если копнуть связи у этих китайских компаний с государственными учреждениями космической отрасли большая, и намного больше приводимого Маска.

            +1
            Суборбитальная ракета не способная на орбитальные полеты

            Ангара «единичка» тоже по суборбитальной траектории в испытательный полет летала…
            связи у этих китайских компаний с государственными учреждениями

            А по другому никак, от слова совсем. Государства взращивают высококвалифицированные кадры и разрабатывают технологии, создают материалы и инфраструктуру. Ну и заказы подкидывают, надо же молодым космическим компаниям с чего-то начинать
              0
              Ангара «единичка» тоже по суборбитальной траектории в испытательный полет летала…

              И что. Это китайское изделие по их заявлениям не предназначено для вывода на орбиту, требуется еще серьезная модификация в виде верхних ступеней, возможно даже использование двух первых ступеней, в отличие от запущенной Ангары 1.2 П которая может выводить на орбиту после незначительных доработок которые производитель может сделать.


              Что запустили http://www.onespacechina.com/os-x/ и что предлагают для орбитальных запусков в минимальной комплектации http://www.onespacechina.com/os-m1/


              Объявленный дизайн и параметры грузоподъемности их первенца претерпели большие изменения при сравнении 2015-2016 года и 2017 https://www.chinaspaceflight.com/rocket/Onespace/OneSpace.html


              Государства взращивают высококвалифицированные кадры и разрабатывают технологии, создают материалы и инфраструктуру.

              В китайских перечисленных примерах государственные чиновники разрешили предприятиям/кадрам работающим в отрасли создавать частные фирмы с использованием государственных разработок и промышленности. В мире есть противоположные примеры частных компаний создающих частные ракеты. Хотя именно эта китайская компания пока наиболее дистанциирована от государственных по сравнению с другими китайскими компаниями создающих легкие РН.


              Скажи это ЕКА с их Вегой и JAXA с их Эпсилоном

              Вега и Эпсилон используют ЖРД в верхних ступенях для точного выведения (У Эпсилон в двух из трех запусках применялась ступень с ЖРД).

                0
                запущенной Ангары 1.2 П которая может выводить на орбиту после незначительных доработок

                Ну так и OS-M1 — это доделка нынешней OS-X, в таком случае.
                разрешили предприятиям/кадрам работающим в отрасли создавать частные фирмы с использованием государственных разработок

                Нигде такого не видел. Но разве в США, ЕС, Японии такие права не изначальны? Кроме военных наработок, разумеется.
                Вега и Эпсилон

                SS-520-4 специально не была упомянута? Не всем спутникам нужна «правильная» орбита. Некоторые эксперименты нуждаются только в невесомости, высоте или космической радиации/вакууме
                  0
                  Суборбитальные ракеты всё ещё используются для научных целей, тот же Vector Launch Inc уже запускал 2 полезные нагрузки на суборбитальную траекторию. Твердотопливный ускоритель тоже можно отключить до выработки топлива, просто у ЖРД выше удельный импульс, так что на верхних ступенях его эффективнее использовать.
                    0
                    Твердотопливный ускоритель тоже можно отключить

                    По этому поводу очень мало информации, думаю не все так просто и стоит это дорого. Иначе бы все на ТТРД летали, ибо проще и дешевле
              +2
              В Китае довольно много компаний и частных лиц, которые поддерживают космонавтику, причем весьма активно.

              Ну так оно и понятно. Там ВВП лишь одной провинции Гуандун равен ВВП всей РФ.
                +2
                В Китае от провинции к провинции сильно меняется уровень жизни и доходы населения. На северо-западе, да и в целом на западе Китая уровень жизни ниже чем в России, а у побережья выше.
                  +3

                  В России тоже сильно меняется уровень жизни и доходы населения, в некоторых районах России уровень жизни окажется ниже чем в Китае.

                    –5
                    У меня родственники в Москве, Питере, Железногорске(Краснодарский край) и Перми, что-то не сильно уровень жизни отличается. Ну разве что Москва получше.
                    Тао и Линг(студенты, в нашем меде учатся) прямо говорят что в Китае очень разнится уровень жизни в разных провинциях. Я с их слов инфу о Китае беру
                      +3

                      Т.е. вы не видите разницы, скажем, между Питером и Железногорском? А вот Росстат видит, говорит, разница в 50 с небольшим процентов) (47 тыс вс 32 тыс)
                      Это вы еще на Алтае не были, где Республика Алтай похожа на черную дыру с красивой природой. Или Алтайский Край (21 и 23 тыс соотв).

                        0
                        [сарказм_он]Мне из Беларуси, разумеется, намного виднее...[сарказм_офф]
                        Я говорю опираясь на слова друзей и родственников живущих в России. Все говорят что более-менее одинаковый уровень жизни. По моим оценкам разница не более трех раз, т.е. даже на порядок не выходит. Не надо на меня ярлыки навешивать
                          +1

                          Meh, если был бы десятичный порядок, то Россия заканчивалась бы сразу за второй (третьей?) очередью МКАДа. Даже троекратной разницы хватает, чтобы миллионы ломились в Москву и Питер за деньгами.
                          Т.е. и троекратная разница — это дофига. В сферическом вакууме страны развиты плюс-минус равномерно, на практике мы имеем классическое "за МКАДом жизни денег нет"

                        +1
                        В Карелии вот (за исключением может Петрозаводска), например, если производство на экспорт сырья и ресурсов не работает… не работает. В Архангельской области, в глубинке, тоже как-то совсем тухловато.
                          0
                          А в Карелии (за исключением может Петрозаводска) средняя ЗП отличается на порядок от московской? Или все же в разы?
                            +1
                            Ну, если брать пособие по безработице, то да. Нихт арбайт… Только в лес если идти, собирательством заниматься, народными промыслами и продавать туристам/отправлять в столицы или нечто незаконное. Движухи нет т.к. покупательная способность на уровне днища. Если ещё и промыслы (лапти, корзины, резьба по дереву, сбор даров леса и их заморозка, гравировка по граниту) сделают незаконными- то жопа станет совсем жопной.
                  0
                  100 км вверх первым же пуском — это круто.
                  Добавить мощности, поставить вторую ступень — и кубсат можно выводить на низкую орбиту.
                  Жалко только темнят — откуда технологии…
                    +2
                      +1
                      эх! не, тогда им действительно — еще пилить и пилить…
                      +1

                      Говорят что их конструкция основана на списанных китайских баллистических ракетах. Также эта компания разрабатывает более мощную ракету OS-M1, первый запуск которой планируется осуществить в конце этого года. А к 20 году собираются построить 30 таких ракет.

                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        3D печать металлов у китайцев развилось мощно. Еще удивят применениями.
                          0

                          Практического опыта печати металлом у американцев.

                            +1
                            Многометровые авиа-детали из титана — у китайцев. Без громких заявлений о рекордах, шума и пыли.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.