Pull to refresh

Большой адронный коллайдер вновь запущен

Popular sciencePhysics

БАК. 5 апреля 2015 года. Столкновение частиц с коллиматором

После двухлетнего перерыва учёные из ЦЕРН вновь запустили Большой адронный коллайдер. Сегодня примерно в 10:47 CET (12:47 мск) первый пучок протонов прошёл по 27-километровому туннелю на скорости, близкой к скорости света. В 12:27 CET (14:27 мск) был запущен второй пучок частиц во встречном направлении. Энергия инжекции в обоих случаях составила 450 ГэВ.

Запуск состоялся на неделю позже запланированного из-за короткого замыкания в цепях одного из сверхпроводящих магнитов. Причиной замыкания стал металлический предмет, попавший в трубу, которая соединяет электромагнит с диодной коробкой. Неисправность устранили с первого раза, направив импульс сильного электрического тока, он испарил металлическую частицу.


© AP/KEYSTONE/Martial Trezzini

БАК был запущен 10 сентября 2008 года. За последующие годы были собраны петабайты экспериментальных данных, на основе которых удалось-таки доказать с большой степенью вероятности существование бозона Хиггса — «частицы бога», которая отвечает за наличие массы у всех других частиц. В 2013 году физикам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, которые предсказали существование этой частицы, присудили Нобелевскую премию.

Сегодня после успешного запуска директор ЦЕРН Рольф Хойер (Rolf Heuer) поздравил инженеров и учёных: «Большое всем спасибо… а теперь начинается трудная работа!», — сказал он.


Итак, 5 апреля 2015 года БАК успешно запустили. Сейчас реального столкновения не планировалось. По крайней мере, ещё месяц пучки будут гонять без столкновений, постепенно повышая энергию инжекции. А вот в начале июня начнутся реальные эксперименты с энергиями больше тех, какие были до модернизации БАК. Энергия столкновения пучков протонов повышена с 8 до 13 ТэВ, что откроет новые возможности для исследований.


© ALICE/CERN

За последние два года проведён серьёзный техосмотр и ремонт БАК: в коллайдере заменили 18 из 1232 сверхпроводящих биполярных магнитов, которые корректируют направление и фокусировку пучков частиц по ускорителю. Остальные магниты снабдили улучшенной системой защиты от остывания. Внедрена новая система, чтобы лучше контролировать рассеивание данной энергии, дабы избежать повреждений для коллайдера. Улучшена и криогенная система, позволяющая магнитам работать при низких температурах.

С помощью самого мощного в мире ускорителя частиц физики надеются совершить ещё немало открытий, проверяя устойчивость Стандартной модели. Одной из целей второго запуска БАК станет поиск тёмной материи. В 2015 году учёные будут изучать возможности модернизированной махины БАК, а в 2016-2018 гг планируют проведение реальных экспериментов.

Обновлённый коллайдер будет работать три года, до новой технической остановки для проверки оборудования.
Tags:Стандартная модельбозона Хиггсатёмная материя
Hubs: Popular science Physics
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Views14K